すき焼き鍋に具材と水?を入れる→煮る→火が通ったら各自鍋から好きな具をとってすき焼きのタレと溶き卵を混ぜたものに浸けて食べる
おかしいんか?
おかしいんか?
2:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:33:21.67 ID:In5Xg/dp0.net
なあ
3:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:33:23.36 ID:RoCFCVh6p.net
すき焼き味の鍋やん
4:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:33:57.23 ID:In5Xg/dp0.net
たし蟹
5:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:34:16.35 ID:eOza3GHx0.net
おかしいかおかしくないかで言ったらおかしい
6:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:34:49.99 ID:/2cZhS/l0.net
焼いてないやん
7:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:35:01.30 ID:In5Xg/dp0.net
やっぱおかしいんか
8:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:35:28.42 ID:gZOvEeVs0.net
水炊き?
9:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:35:53.50 ID:In5Xg/dp0.net
>>8
マッマはすき焼きって言ってたで
マッマはすき焼きって言ってたで
38:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:54:04.18 ID:SsJhAnC/H.net
>>9
水炊きやで、それ
水炊きやで、それ
11:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:37:11.03 ID:In5Xg/dp0.net
普通のすき焼きを食べてみたいわ
13:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:37:45.98 ID:G1e21Zard.net
普通はすき焼きのタレで煮るんやで
14:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:37:56.86 ID:gZOvEeVs0.net
ちなみに、春菊を入れるストロングスタイルですか?
15:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:38:19.51 ID:In5Xg/dp0.net
>>14
なんでわかったんや?
あとストロングスタイルって何や
なんでわかったんや?
あとストロングスタイルって何や
20:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:40:02.51 ID:gZOvEeVs0.net
>>15
ストロングスタイルに意味はないけど
最近は春菊を入れない家庭が多いらしい
ストロングスタイルに意味はないけど
最近は春菊を入れない家庭が多いらしい
17:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:38:45.26 ID:VQa9zdEqd.net
すき焼き屋に行って食え
地方によって細かい違いがあるが>>1の食物とは多分別物だ
地方によって細かい違いがあるが>>1の食物とは多分別物だ
18:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:39:31.12 ID:In5Xg/dp0.net
ちな肉も薄くてデカいやつじゃなくて多分普通の牛肉
21:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:40:22.88 ID:7+/0Y/7z0.net
とりあえず吉野家のすき鍋から始めたらええ
23:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:41:09.72 ID:EAez43NNM.net
関西のすき焼きはこうやろ
関東は焼いてから割り下をいれる
関東は焼いてから割り下をいれる
24:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:41:38.58 ID:In5Xg/dp0.net
マッマは東北出身やで
26:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:43:02.79 ID:G1e21Zard.net
普通の牛肉でわろた
普通の水炊きやないか
普通の水炊きやないか
30:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:46:47.70 ID:IsoCx27F0.net
水炊きをすき焼きのたれで食ってるだけ
31:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:47:44.55 ID:In5Xg/dp0.net
道理で不味いわけや
ワイの嫌いな料理トップ3には入ってたで
ワイの嫌いな料理トップ3には入ってたで
32:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:48:12.50 ID:C/xHggLua.net
マッマがモノサラズ系メシマズで
その味付けで育った味覚障害イッチの可能性
その味付けで育った味覚障害イッチの可能性
34:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:49:37.31 ID:In5Xg/dp0.net
>>32
まあ否定は出来んわ
コンビニ弁当とかのほうが好きやし
まあ否定は出来んわ
コンビニ弁当とかのほうが好きやし
40:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:54:43.40 ID:SsJhAnC/H.net
ちなみに、締めはどーやるんや?
うどん入れるんか?
ごはん入れて卵とじか?
うどん入れるんか?
ごはん入れて卵とじか?
42:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:55:21.89 ID:In5Xg/dp0.net
>>40
ないで
米と食わされる
ないで
米と食わされる
46:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 05:57:48.76 ID:SsJhAnC/H.net
>>42
水炊きやて、それ
水炊きやて、それ
56:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 06:12:10.42 ID:7+/0Y/7z0.net
家でやるにはすき鍋状態が楽やからな
間違ってポン酢で作ったときは泣いたわ
間違ってポン酢で作ったときは泣いたわ
59:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 06:14:15.69 ID:Nq1pv+6K0.net
キャベツ派と白菜派はどっちが多数派なん?
60:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 06:14:52.14 ID:nbWAyHFU0.net
>>59
キャベツ入れる奴はさすがに見たことない
キャベツ入れる奴はさすがに見たことない
62:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 06:18:32.89 ID:Nq1pv+6K0.net
>>60
やっぱそうなんか
うちはずっとキャベツで周りの家庭が
皆白菜だったから薄々気づいてた
やっぱそうなんか
うちはずっとキャベツで周りの家庭が
皆白菜だったから薄々気づいてた
63:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 06:19:35.75 ID:nbWAyHFU0.net
>>62
ちなみに白菜もありえないって家庭も結構多いんやで
白菜入れたらそれは寄せ鍋だろっていう発想らしい
ちなみに白菜もありえないって家庭も結構多いんやで
白菜入れたらそれは寄せ鍋だろっていう発想らしい
73:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 06:23:21.27 ID:EPNIp6e4K.net
>>63
寄せ鍋とは根本的に味付けが違っとる気がするんやが
寄せ鍋とは根本的に味付けが違っとる気がするんやが
68:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/07(月) 06:21:34.69 ID:Nq1pv+6K0.net
旨いのは焼く方
楽なのは煮る方
楽なのは煮る方
①すき焼き鍋が温まり牛脂を投入して、鍋全体が牛脂の膜で覆われれば、青ねぎを入れ痛めて香りを出す。
②青ねぎが香ばしく香ればそれを捨て、牛肉を投入して牛肉の上に砂糖を乗せ割り下を振りかける
③割り下は、醤油に味醂に酒!そしてお好みで、はちみつ、氷砂糖や水飴に黒砂糖を投入する
④そしてお好みで、溶き卵に絡めて食べたり、ねぎを巻いて食べたり、③の割り下をベースに酒を多く入れ「焼き」ではなく「煮る」のすき焼き鍋も関西風と呼ばれ親しまれているが、
元々は焼きながら割り下をかけて焼き、溶き卵に絡めて食べるのがスタンダードだったが
いつしか関西風でもあり関東風でもあるが、関東風と呼ばれるのが「すき焼き」さ
すき焼き以外でも関東「御田/おでん」関西「関東煮/かんとだき」の様な違いかもしれない。