1: 25/05/17(土) 11:52:09 ID:Z2Tk
豚しゃぶ
2: 25/05/17(土) 11:53:00 ID:Z2Tk
作るの簡単
安い
タンパク質を沢山食べられる
野菜も沢山食べられる
冷たくて暑い日も食欲湧く
最強
安い
タンパク質を沢山食べられる
野菜も沢山食べられる
冷たくて暑い日も食欲湧く
最強
3: 25/05/17(土) 11:53:06 ID:o1sJ
冷や汁やぞ
4: 25/05/17(土) 11:53:31 ID:Z2Tk
>>3
更に食欲減退した時にええな
更に食欲減退した時にええな
5: 25/05/17(土) 11:53:45 ID:Z2Tk
>>3
作り方教えて
作り方教えて
6: 25/05/17(土) 11:54:44 ID:o1sJ
>>5
ワイごときに聞くよりクックパッドでも見た方がええと思う
ワイごときに聞くよりクックパッドでも見た方がええと思う
引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1747450329/
7: 25/05/17(土) 11:54:47 ID:P5n4
わかる
簡単で美味いし夏バテしても食べれるからよく作る
簡単で美味いし夏バテしても食べれるからよく作る
9: 25/05/17(土) 11:56:06 ID:Z2Tk
>>7
ピーマン入れてもいいし茄子入れてもいいしミョウガ入れても長芋入れてもキャベツでも
もう合わない野菜の方が無いってくらい何でも美味しくなるよな
ピーマン入れてもいいし茄子入れてもいいしミョウガ入れても長芋入れてもキャベツでも
もう合わない野菜の方が無いってくらい何でも美味しくなるよな
8: 25/05/17(土) 11:55:15 ID:JPSs
万能ねぎ、大葉、ミョウガ、かいわれ何かを混ぜてストックしとくと何にでもかけられる便利な薬味になって便利よ
それこそ冷しゃぶなんかにも合うし
それこそ冷しゃぶなんかにも合うし
10: 25/05/17(土) 11:57:18 ID:Z2Tk
>>8
ええなー大葉もやっぱ欲しいな
胡麻も入ると一気に上等な料理っぽくなる
ええなー大葉もやっぱ欲しいな
胡麻も入ると一気に上等な料理っぽくなる
18: 25/05/17(土) 11:59:34 ID:JPSs
>>10
数百円でできるし作っておくのおすすめするよん
海鮮丼とかにもいけるし冷たい麺類にももちろん!
数百円でできるし作っておくのおすすめするよん
海鮮丼とかにもいけるし冷たい麺類にももちろん!
23: 25/05/17(土) 12:00:45 ID:Z2Tk
>>18
確かに何でも合いそうやな
見た目も立派になるな
確かに何でも合いそうやな
見た目も立派になるな
11: 25/05/17(土) 11:58:02 ID:ScgH
冷や汁はええな
サバ缶で作ると簡単
水煮でも味噌煮でも可
サバ缶で作ると簡単
水煮でも味噌煮でも可
15: 25/05/17(土) 11:59:06 ID:Z2Tk
>>11
サバ缶冷や汁ええな
サバ缶冷や汁ええな
12: 25/05/17(土) 11:58:13 ID:eyZs
冷しゃぶはマヨネーズだけでもいける
13: 25/05/17(土) 11:58:39 ID:Z2Tk
特にビタミンB1が夏バテ予防に良いらしい
14: 25/05/17(土) 11:58:44 ID:WyEG
ワイはピクルス
常備菜としてちょうどいいしどんな野菜も割と合う
酸っぱいのが夏バテに効いてる気がする
常備菜としてちょうどいいしどんな野菜も割と合う
酸っぱいのが夏バテに効いてる気がする
17: 25/05/17(土) 11:59:17 ID:eiVU
>>14
どこの保存してる?冷蔵庫入らないんやが
どこの保存してる?冷蔵庫入らないんやが
20: 25/05/17(土) 12:00:05 ID:WyEG
>>17
ワイはジップロックの袋タイプのやつで作ってる
空気抜けばピクルス液少な目でも味染みるし
ワイはジップロックの袋タイプのやつで作ってる
空気抜けばピクルス液少な目でも味染みるし
33: 25/05/17(土) 12:02:53 ID:Z2Tk
>>20
ピクルスハーブて既に混ざってるのも売ってたっけな
ピクルスハーブて既に混ざってるのも売ってたっけな
36: 25/05/17(土) 12:03:48 ID:WyEG
>>33
そういうのもあるし
まあ酢とかはちみつとかで自分で好みの味に調合してもいい
そんな難しくないし
そういうのもあるし
まあ酢とかはちみつとかで自分で好みの味に調合してもいい
そんな難しくないし
41: 25/05/17(土) 12:06:02 ID:Z2Tk
>>36
なるほど
なるほど
16: 25/05/17(土) 11:59:09 ID:ScgH
豚しゃぶ作る時は鍋の火とめてからしゃぶしゃぶしてすぐに水につけとくんやで
そうすると固くなりにくい
そうすると固くなりにくい
30: 25/05/17(土) 12:02:05 ID:Z2Tk
>>16
せやな
グラグラ沸かしてるとパサパサ硬くなるよな
せやな
グラグラ沸かしてるとパサパサ硬くなるよな
25: 25/05/17(土) 12:01:01 ID:WyEG
きうり
大根 にんじん トマト
個人的にはゴーヤとか大葉とかミョウガもおすすめや
大根 にんじん トマト
個人的にはゴーヤとか大葉とかミョウガもおすすめや
28: 25/05/17(土) 12:01:29 ID:rmTx
冷やしぶっかけうどん
29: 25/05/17(土) 12:01:40 ID:ScgH
あと肉炒める時はフライパンに肉置く、上から小麦粉かける
油ちょっと足して混ぜ混ぜしながら炒めると柔らか肉に仕上がる
バットとかつかって小麦粉両面つけるとか面倒なことしなくてもいい
油ちょっと足して混ぜ混ぜしながら炒めると柔らか肉に仕上がる
バットとかつかって小麦粉両面つけるとか面倒なことしなくてもいい
35: 25/05/17(土) 12:03:07 ID:ScgH
そうめんにゴマドレ+ラー油で冷やし担々風もええぞ
40: 25/05/17(土) 12:05:42 ID:Z2Tk
>>35
そこへ豚しゃぶを乗せよう
そこへ豚しゃぶを乗せよう
37: 25/05/17(土) 12:04:04 ID:8upL
サラダチキンほぐしてお好きな野菜、梅干し叩いたやつ、ガラスープで漬ける
そうめん茹でる
白だしと鶏ガラで冷たいお汁作る
具とお汁をソーメンにどばーでうまーよ
そうめん茹でる
白だしと鶏ガラで冷たいお汁作る
具とお汁をソーメンにどばーでうまーよ
43: 25/05/17(土) 12:06:44 ID:Z2Tk
>>37
めっちゃええな!
めっちゃええな!
39: 25/05/17(土) 12:05:32 ID:eyZs
薄切り豚肉はしゃしゃぶ以外にも焼いてもいいし長持ちするし汎用性が高いよね
49: 25/05/17(土) 12:37:08 ID:KsYz
きうりの醤油漬け
きうりをテキトーな長さに切って四つ割り
西の甘い刺身醤油・七味・塩昆布をジップロック袋でやっと浸かる位入れて冷蔵庫
次の日には美味しい
きうりがいっぱい取れたり安くなったらする
きうりをテキトーな長さに切って四つ割り
西の甘い刺身醤油・七味・塩昆布をジップロック袋でやっと浸かる位入れて冷蔵庫
次の日には美味しい
きうりがいっぱい取れたり安くなったらする
50: 25/05/17(土) 12:39:19 ID:hfEs
胡瓜は糠味噌の古漬けが好き