厚切りステーキに合うソースを作ってる
정훈 정によるPixabayからの画像
1: 25/05/04(日) 21:52:03 ID:TZMn
りんごと赤ワインだけのソースだと何というかパンチが足りないんよね
なんか良い案ある?コンソメ入れる案を考えてるんだけど

2: 25/05/04(日) 21:52:23 ID:shLD
塩胡椒を入れる

5: 25/05/04(日) 21:53:02 ID:TZMn
>>2
いや、塩胡椒は主張が強すぎる

4: 25/05/04(日) 21:52:55 ID:Oqmp
醤油にワサビ

10: 25/05/04(日) 21:53:58 ID:TZMn
>>4
あくまでりんごと赤ワインのソースに何を足して完璧のソースを作れるかなんよ
俺の厚切りステーキはこのソースで勝負したい

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1746363123/

6: 25/05/04(日) 21:53:19 ID:c1AZ
牛肉は意外と醤油が合う

7: 25/05/04(日) 21:53:24 ID:0vuO
故障だけ少し入れら

8: 25/05/04(日) 21:53:30 ID:R6YZ
一滴だけ酢は駄目かい
唐揚げやけど醤油ベースのに入れたら味が締まった、和風なら同様にいけると思う

9: 25/05/04(日) 21:53:57 ID:eORg
けちゃっぷ!

11: 25/05/04(日) 21:54:13 ID:B7Ax
ニンニクチップ、みりん、酒、醤油を肉の脂と一生に煮詰めるだけで旨いソースになる

13: 25/05/04(日) 21:54:38 ID:570L
はちみつ

15: 25/05/04(日) 21:55:13 ID:TZMn
>>13
蜂蜜かぁ~

18: 25/05/04(日) 21:55:42 ID:570L
>>15
醤油ベースならコクが出て米がすすむぞ

14: 25/05/04(日) 21:54:44 ID:QsTR
わさび塩

17: 25/05/04(日) 21:55:35 ID:TZMn
>>14
わさびは赤ワインのあじをじゃまする

16: 25/05/04(日) 21:55:34 ID:R6YZ
バルサミコ酢とかどうだろう、酸味強すぎか

20: 25/05/04(日) 21:56:22 ID:570L
>>16
あいつの扱い難しい
酸味が飛んだかと思って思い切り嗅いで鼻が逝く

22: 25/05/04(日) 21:57:25 ID:B7Ax
>>20
酒と一緒にフランベして酸味飛ばすしかない

24: 25/05/04(日) 21:58:20 ID:TZMn
>>16
いや、いい考えだと思う
けど俺も何度も試したがいまいちピント来なかった
りんご酢とかもやってみたが満足できないんだよな

21: 25/05/04(日) 21:57:04 ID:0vuO
バルサミコ酢ピーキーすぎるよな
生野菜にかけるぐらいしか美味いと思えるもんがない

23: 25/05/04(日) 21:58:09 ID:7OYW
>>1
りんごと赤ワインって、アップルパイでも作る気かよ

26: 25/05/04(日) 21:59:49 ID:5e0S
ニンニクと生姜と醤油

洋風の生姜焼き風ソース

28: 25/05/04(日) 22:02:27 ID:TZMn
>>26
ニンニクは量を間違えると主張が激しすぎる物ができてしまう
俺がつくりたいのは肉を目立たせてそれを料理として陰ながら支えるソースなんよ

30: 25/05/04(日) 22:05:15 ID:5e0S
>>28
何でも量を間違えたら主張激しくなるよ

32: 25/05/04(日) 22:08:27 ID:TZMn
>>30
ニンニクは特にその調整が難しいんだよ
あの独特な風味と香りは扱うのがかなり難しい
悪い言い方になるけどニンニクはそう言うのを気にしなくて言い中華料理だからこそ成立する物だと思ってる

29: 25/05/04(日) 22:03:38 ID:TZMn
そうだ!思い付いた!赤ワインベースを白ワインベースにかえるなんてどうかな?

31: 25/05/04(日) 22:08:23 ID:I0D8
ステーキって牛でしょ?
白ワインだと弱いんちゃう

33: 25/05/04(日) 22:08:56 ID:TZMn
>>31
いや、あえて弱くすることで素材本来の旨みを引き出せるかも

37: 25/05/04(日) 22:11:52 ID:I0D8
>>33
ソースを弱くすれば素材の味が立つ訳じゃないのよ
淡白な鶏ならアリだけど、牛肉に白はオススメしないね

40: 25/05/04(日) 22:12:28 ID:TZMn
>>37
なるほどな
なら赤でいくか

41: 25/05/04(日) 22:12:29 ID:LMrB
ラム肉か?

42: 25/05/04(日) 22:12:44 ID:TZMn
>>41
牛それも国産の高い奴

43: 25/05/04(日) 22:13:15 ID:LMrB
>>42
部位は?

48: 25/05/04(日) 22:14:56 ID:TZMn
>>43
テートでいこうかと

52: 25/05/04(日) 22:17:09 ID:LMrB
>>48
それならわさびと塩だけでシンプルに食べるのもおすすめやで

54: 25/05/04(日) 22:18:35 ID:TZMn
>>52
いや、ソース
ここは譲れない

57: 25/05/04(日) 22:20:29 ID:CY2P
パンチっていったらやっぱにんにくとかじゃないのか
香り付けだけでも

65: 25/05/04(日) 22:22:15 ID:N3Da
ヨーグルト+レモン+ニンニク+バジルの俺特性ソース

69: 25/05/04(日) 22:26:18 ID:VfBT
ステーキ焼いたフライパンにバター、すりおろしにんにく(チューブではなくすりおろした生にんにく)、甘口醤油を加熱したソース
シンプルだけどこれうまいぞ

70: 25/05/04(日) 22:27:41 ID:5e0S
>>69
熱々のご飯にかけてもうまそう

72: 25/05/04(日) 22:31:43 ID:TZMn
よし!
一回今出てるソースの案を真っ白にしよう
俺が求める条件は
素材の味を引きだたせるソース
ソースが目立ちすぎず香りも控えめ
この二つ
何をしたらこの完璧なソースが出来上がると思う?

74: 25/05/04(日) 22:33:51 ID:5e0S
>>72
まずイッチが使う肉の情報を教えてくれよ

77: 25/05/04(日) 22:40:10 ID:TZMn
>>74
肉の情報って言っても国産牛のテートくらいしか言うことないよ
それとも何の牛かまで答えないとダメか?

75: 25/05/04(日) 22:34:38 ID:5e0S
素材を活かすっていってもまずその素材がわからんのや

78: 25/05/04(日) 22:41:48 ID:TZMn
テートはとても希少な部位で無駄にはできない
それに俺はテートで勝負するって決めてるんよ

79: 25/05/04(日) 22:42:38 ID:LMrB
大事な時こそ平常心
力みすぎると碌なことにならない

84: 25/05/04(日) 22:44:43 ID:TZMn
>>79
確かにそうやな
完成することばっかり考えてたわ、一回冷静になってくる

85: 25/05/04(日) 22:46:04 ID:0vuO
A1ソースとかイッチどう思う

86: 25/05/04(日) 22:47:13 ID:TZMn
>>85
フルーツの風味はいいと思うけど違うんだよな
これをベースにして作るのもありかも

87: 25/05/04(日) 22:48:21 ID:0vuO
>>86
ええな
これにリンゴ入れたらうまそ

90: 25/05/04(日) 22:49:34 ID:TZMn
>>87
いや、りんごを入れると酸味が甘みを超えてダメになっちゃう
AIソースはあの絶妙なバランスがおいしさの鍵を握ってる

88: 25/05/04(日) 22:48:39 ID:TZMn
一回ステーキのことは忘れて
日本酒でソースを作ったらどんな味すると思う?

89: 25/05/04(日) 22:48:47 ID:g6G2
ソースで香り控えめにして素材の味を引き出すってかなり難しくない?
液状の調味料で自己主張控えめにすると大体薄さが印象強くなっちゃう気がするんやけど

92: 25/05/04(日) 22:51:40 ID:TZMn
>>89
そうなんだよね
薄すぎても濃すぎてもダメでかなりむずかしいよ

91: 25/05/04(日) 22:50:45 ID:TZMn
王林みたいな酸味が少なく甘みが強いりんごもいいんだけど
ちょうどいいバランスのりんご無いかね

93: 25/05/04(日) 22:53:12 ID:TZMn
ザクロなんか面白そうじゃない!?
まぁ時期が時期だが

95: 25/05/04(日) 22:56:03 ID:TZMn
ザクロ
日本酒
マカデミアナッツ
ここまで来てるんだけどな

96: 25/05/04(日) 23:01:23 ID:TZMn
日本酒のアルコール飛ばした後ザクロ、生クリームを入れてソースを作る
冷やしたソースをかけたテートの上に砕いたマカデミアナッツ
一回これでやってみる