1:25/03/20(木) 12:48:38 ID:GKrW
・芋の煮ころばし
・湯豆腐
・ぬた
・ゆでダコ
・煮しめ
・数の子
・おでん
・イワシ塩焼き
・カモの吸い物
・ねぎとりのなべやき
・から汁(おからを入れたみそ汁)
・油揚げのうま煮
・ショウサイフグのスッポン煮
・フグの吸い物
・アンコウ汁
・ねぎま(ネギとマグロを煮た鍋料理)
・マグロの刺し身
・刺し身の盛り合わせ
・田楽
・湯豆腐
・ぬた
・ゆでダコ
・煮しめ
・数の子
・おでん
・イワシ塩焼き
・カモの吸い物
・ねぎとりのなべやき
・から汁(おからを入れたみそ汁)
・油揚げのうま煮
・ショウサイフグのスッポン煮
・フグの吸い物
・アンコウ汁
・ねぎま(ネギとマグロを煮た鍋料理)
・マグロの刺し身
・刺し身の盛り合わせ
・田楽
3:25/03/20(木) 12:49:31 ID:axMW
フグ…
4:25/03/20(木) 12:49:44 ID:XgMe
肉が欲しい!
6:25/03/20(木) 12:50:23 ID:mdlb
刺身は量多そう
9:25/03/20(木) 12:50:49 ID:XgMe
冷蔵保存できないのに刺身あったんか
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1742442518
10:25/03/20(木) 12:50:54 ID:UAaB
ねぎま鍋(大トロ)は現代からしたら羨ましいよな
12:25/03/20(木) 12:51:06 ID:NSEL
地味にぬたが嬉しい
ワイは必ず頼むやろな
ワイは必ず頼むやろな
13:25/03/20(木) 12:51:23 ID:ismL
ポテトがないやん
16:25/03/20(木) 12:53:48 ID:GKrW
>・カモの吸い物
>・ねぎとりのなべやき
この辺は肉なんやない?
>・ねぎとりのなべやき
この辺は肉なんやない?
18:25/03/20(木) 12:56:14 ID:XgMe
でも肉食べたら怒られるんじゃないの?この時代
21:25/03/20(木) 12:57:15 ID:GKrW
>>18
食べれないのは四つ足の肉
薬食いとか理由つけて食ってたらしいが
食べれないのは四つ足の肉
薬食いとか理由つけて食ってたらしいが
22:25/03/20(木) 12:57:18 ID:aoR9
ていうか、マグロは下魚だったのに居酒屋にあったんや
23:25/03/20(木) 12:57:40 ID:Mth3
ねぎまは作ったことあるわ
簡単やで
簡単やで
26:25/03/20(木) 12:58:54 ID:aoR9
>>23
赤身じゃなくてトロやろ?
赤身じゃなくてトロやろ?
28:25/03/20(木) 13:00:04 ID:Mth3
>>26
インド、メバチマグロがいいな
安くて脂が多い
インド、メバチマグロがいいな
安くて脂が多い
24:25/03/20(木) 12:58:43 ID:XgMe
このメニュー見てたら日本酒飲みたくなったわ
25:25/03/20(木) 12:58:48 ID:rqY6
誰もファクトチェックしてなくて草
ピュアかよ
ピュアかよ
29:25/03/20(木) 13:00:25 ID:U6ru
めっちゃおいしそう油揚げのうま煮とねぎまと煮しめ食べたいわ
32:25/03/20(木) 13:02:52 ID:Ii51
魚を焼く習慣はあったのに肉を焼く習慣がないのと揚げ物が無かったんやな
天ぷらは家康の時代からあったはずやのに
天ぷらは家康の時代からあったはずやのに
41:25/03/20(木) 13:13:33 ID:4vtu
>>32
江戸時代だと民間で料理に油を使うには高価すぎるのと
防火目的で火の扱いが厳しかったから発展しなかった
江戸時代だと民間で料理に油を使うには高価すぎるのと
防火目的で火の扱いが厳しかったから発展しなかった
42:25/03/20(木) 13:14:22 ID:hH50
>>41
うどんやそばの屋台はええんか
うどんやそばの屋台はええんか
44:25/03/20(木) 13:18:17 ID:4vtu
>>42
屋台のそばやうどんは作り置きしたものを温める時にしか火を使わないし
夜に路上を行き来する者は行燈を必ずつける事っていう法を拡大解釈して火を使ってた
屋台のそばやうどんは作り置きしたものを温める時にしか火を使わないし
夜に路上を行き来する者は行燈を必ずつける事っていう法を拡大解釈して火を使ってた
45:25/03/20(木) 13:20:37 ID:hH50
>>44
はえ~客が来てから焚き火はじめるんか
時間かかりそう
はえ~客が来てから焚き火はじめるんか
時間かかりそう
33:25/03/20(木) 13:06:50 ID:JRkl
ねぎまは落語で聞いたら旨そうに思えるのだが出してる店を見たことがないので食ったことがない
37:25/03/20(木) 13:09:19 ID:yxRK
ねぎま、は美味しんぼでトミーのやらかしを挽回するためのメニューとして取り上げられた
38:25/03/20(木) 13:10:43 ID:U6ru
この時代のシメはなんやろ蕎麦が多かったんかな
47:25/03/20(木) 13:23:44 ID:HtCn
うさぎ→羽で数えるからセーフ
猪→ボタンだからセーフ
鹿→モミジだからセーフ
馬→サクラだからセーフ
猪→ボタンだからセーフ
鹿→モミジだからセーフ
馬→サクラだからセーフ
48:25/03/20(木) 17:25:09 ID:pcyL
江戸時代の一般町民の日常食ってこれで生命維持出来るんか心配になるほど貧相やけど
こういうのって誰が食ってたんやろ
あるいはどういうタイミングで食ってたんやろ
こういうのって誰が食ってたんやろ
あるいはどういうタイミングで食ってたんやろ
49:25/03/20(木) 17:36:14 ID:0pEM
>>48
それ思う
それ思う
50:25/03/20(木) 17:43:11 ID:HLDv
なおほとんどの日本人は農民なもよう
51:25/03/20(木) 18:13:39 ID:5rIT
冷蔵庫の無い時代にナマモノな食材をどう保存してたんやろな
52:25/03/20(木) 18:16:36 ID:0pEM
>>51
基本は塩やろ
今よりかなりきつく塩してた
刺身は漬けにしてたみたいやね
基本は塩やろ
今よりかなりきつく塩してた
刺身は漬けにしてたみたいやね