麻婆豆腐アレンジで入れたり
Frank ZhangによるPixabayからの画像
1:25/02/23(日) 21:24:12 ID:K0MW
粉チーズ
2:25/02/23(日) 21:24:25 ID:K0MW
ピザチーズでも可
4:25/02/23(日) 21:25:28 ID:Bpi0
ナス
6:25/02/23(日) 21:25:42 ID:K0MW
>>4
8:25/02/23(日) 21:26:19 ID:h2QQ
おろしにんにく
10:25/02/23(日) 21:26:31 ID:K0MW
>>8

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1740313452


9:25/02/23(日) 21:26:19 ID:K0MW
ブロッコリーの芯の部分
13:25/02/23(日) 21:27:00 ID:OqYU
>>9
不可
15:25/02/23(日) 21:27:16 ID:K0MW
>>13
特大可
11:25/02/23(日) 21:26:34 ID:OqYU
花椒とオイスターソース追加
あとはハバネロ粉
14:25/02/23(日) 21:27:11 ID:z2Or
とうもろこしとかうまそうちゃう?
16:25/02/23(日) 21:27:52 ID:K0MW
>>14

何故ならブロッコリーの芯の部分とトウモロコシは甘みと香りがそっくりだから
17:25/02/23(日) 21:28:10 ID:h2QQ
へたに具を入れてしまうと
それは麻婆豆腐ではなくなってしまうだろ
19:25/02/23(日) 21:28:36 ID:K0MW
>>17
料理はそうやって発達してきたんや
22:25/02/23(日) 21:29:06 ID:h2QQ
>>19
違う違う
そうなってしまうと麻婆豆腐風の何かになってしまう
26:25/02/23(日) 21:30:09 ID:K0MW
>>22
アレンジだっつってんだろ阿呆か
20:25/02/23(日) 21:28:48 ID:gGtK
玉ねぎのみじん切りくらいかな
21:25/02/23(日) 21:28:55 ID:OqYU
>>20
美味そう
24:25/02/23(日) 21:29:52 ID:K0MW
>>20
長葱買い忘れた時に使う
美味しいな
28:25/02/23(日) 21:30:27 ID:z2Or
アレンジだと麻婆うどんとかクッッソ美味そう
31:25/02/23(日) 21:31:05 ID:K0MW
>>28
麻婆豆腐ラーメンは作った事ある
普通に美味しかった
34:25/02/23(日) 21:31:34 ID:h2QQ
>>31
麻婆ラーメンは近所の中華屋にある
美味い
43:25/02/23(日) 21:33:39 ID:K0MW
>>34
まぁよくあるか
ワイはお店屋さんでは頼んだ事ないかな多分
38:25/02/23(日) 21:32:17 ID:z2Or
>>31
うどん言うてるやん
32:25/02/23(日) 21:31:13 ID:psHi
マボドフは胡麻とニンニクだな
ネギも入ってないなら神
36:25/02/23(日) 21:31:54 ID:OqYU
>>32
ネギより玉ねぎで作った方が正直美味い
41:25/02/23(日) 21:32:58 ID:psHi
>>36
それはやったことないわ
うまいんかー
49:25/02/23(日) 21:35:04 ID:K0MW
>>36
甘味が強くなるから甜麺醤を少な目にしたらバランス取れてシャキシャキ食感も付いて美味しいアレンジになるな
47:25/02/23(日) 21:34:51 ID:z2Or
麻婆豆腐にトマト入れたら酸味が奇跡的にマッチするとかないんか?
54:25/02/23(日) 21:36:15 ID:bjZO
>>47
挽肉に合いそうやが全く別の料理になりそう
60:25/02/23(日) 21:37:42 ID:K0MW
>>47
イメージ的には合いそうだけどな
自分で試す勇気がわかん
48:25/02/23(日) 21:34:55 ID:gGtK
うどんがいけるなら
夏場のそうめんにも麻婆豆腐でもいいってことか
64:25/02/23(日) 21:38:55 ID:K0MW
>>48
合うやろなきっと
常温か冷たい素麺に熱い麻婆豆腐かけて温度差で食べたりとかも
ジャージャー麺みたいに
57:25/02/23(日) 21:36:52 ID:h2QQ
マトンひき肉で麻婆豆腐とか合いそう
76:25/02/23(日) 21:42:27 ID:K0MW
>>57
中東人が麻婆豆腐作った感じかな
クミンも入れてそう
65:25/02/23(日) 21:39:34 ID:UZl9
麻婆茄子もおいしい
68:25/02/23(日) 21:39:47 ID:h2QQ
>>65
美味いよな
78:25/02/23(日) 21:44:04 ID:K0MW
>>65
それもアレンジだよな
やっぱ日本生まれなのなか?
72:25/02/23(日) 21:41:08 ID:8q4q
トッピングというか麻婆豆腐をかけるんやが皿うどんのパリパリ麺

どや?
84:25/02/23(日) 21:45:25 ID:h2QQ
>>72
アリアリだろ
83:25/02/23(日) 21:45:07 ID:K0MW
>>72
美味しそう
80:25/02/23(日) 21:44:41 ID:8q4q
あと麻婆豆腐ではやったことないけど、中華料理にカレーパウダーをカレーパウダーが入っているかどうかわかるか?ぐらいの少量入れる。なんだかいい感じになるし五香粉苦手な人にオススメ。
89:25/02/23(日) 21:47:21 ID:K0MW
>>80
ええかもね
有名メーカーの柿の種には分からない位の隠し味にクミン使われてるし
100:25/02/23(日) 21:50:29 ID:z2Or
炙りチーズとかも合いそう
106:25/02/23(日) 21:52:29 ID:K0MW
>>100
やった事ある
ワイ市の中華ベースのアレンジ店で食べたけど美味しかったからワイも麻婆豆腐にチーズ入れ始めた
115:25/02/23(日) 21:54:51 ID:ERls
椎茸、舞茸が定番で入れている
119:25/02/23(日) 21:56:09 ID:OqYU
>>115
微塵切りで入れたい
椎茸も舞茸もマジでほぼなんでも合う
136:25/02/23(日) 22:01:16 ID:K0MW
>>115
そういやワイも冷蔵庫の掃除でブナシメジ入れた事もあった
普通に美味しかった
123:25/02/23(日) 21:56:59 ID:uYeG
混ぜ物にタケノコとかレンコンとかの食感系入れる事あるな
あとカップヌードルのタンタンメン味に刻んだザーサイ入ってるんだけど
これがうまかったから中華肉みそ系の隠し味に入れるようになった
130:25/02/23(日) 21:58:49 ID:8q4q
>>123
ザーサイ入れるのうまそう
143:25/02/23(日) 22:02:54 ID:K0MW
>>123
ザーサイ良さげやな!
138:25/02/23(日) 22:01:53 ID:h2QQ
絹ごしvs木綿

これも揉める
161:25/02/23(日) 22:06:39 ID:K0MW
>>138
ワイは以前は絹派だったけど最近木綿に寝返った
140:25/02/23(日) 22:02:17 ID:8q4q
>>138
通説は木綿らしいけどワイは圧倒的に絹ごし派
144:25/02/23(日) 22:02:57 ID:OqYU
>>140
絹ごしだとすぐぐちゃぐちゃになるから見栄えが…
149:25/02/23(日) 22:03:52 ID:8q4q
>>144
慣れやで。あとおたまの背で混ぜると意外と崩れない。
166:25/02/23(日) 22:08:22 ID:K0MW
>>144
少し塩を入れたお湯でギリギリ沸騰しない温度を保ち10分茹でるとプリプリになり崩れない
って昔テレビのチューボーですよて番組で巨匠3人の内2人がやってたで
228:25/02/23(日) 22:42:47 ID:K0MW
コンニャクもどうやろ?
これはやった人いなさそうやな
234:25/02/23(日) 23:10:49 ID:SbIO
>>228
エビチリにコンニャクの入ったのなら店で出されたことがある
結構合う