ノーイメージ

1: 25/01/23(木) 19:54:24 ID:o3Ck
今日居酒屋いって日本酒飲んできた
鰯の刺身、ワカメ酢、アジの天ぷら
お前らにはこんな粋なオーダー出来へんやろな
どうせハ◯とるやろし

2: 25/01/23(木) 19:54:43 ID:CMuF
1人で楽しそうやな

3: 25/01/23(木) 19:55:16 ID:o3Ck
>>2
楽しすぎて日本酒2合あけちゃった

4: 25/01/23(木) 19:55:16 ID:dEaU
日本酒にはイカ

7: 25/01/23(木) 19:55:37 ID:o3Ck
>>4
イカの塩辛とか涙出るよな

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1737629664/

11: 25/01/23(木) 19:57:06 ID:mLzX
>>7
めさめさええやんけそれ
やっぱ日本酒には海のもんが合うわ

12: 25/01/23(木) 19:57:46 ID:o3Ck
>>11
これよ
海の幸の香りがふくらむんよな

5: 25/01/23(木) 19:55:20 ID:mLzX
ハ◯とるけど白子ポン酢で日本酒いくで

9: 25/01/23(木) 19:56:23 ID:o3Ck
>>5
白子ポン酢とか神か
お前はわかっとる

13: 25/01/23(木) 19:57:57 ID:mLzX
>>9
おうありがとう
今から妻の手料理で晩酌してきまっさかい

15: 25/01/23(木) 19:58:58 ID:QgN5
イワシもワカメもアジも
旬を外してるな

17: 25/01/23(木) 20:00:28 ID:WL4O
そしてワイはポテトサラダをたのんだ

18: 25/01/23(木) 20:02:28 ID:o3Ck
>>17
ポテサラって意外と日本酒に合うぞ

21: 25/01/23(木) 20:06:09 ID:4uDI
焼き牡蠣

22: 25/01/23(木) 20:07:00 ID:4uDI
土瓶蒸し

24: 25/01/23(木) 20:07:23 ID:4uDI
アサリ酒蒸し

25: 25/01/23(木) 20:07:35 ID:fo0A
肴は炙ったイカでいい

27: 25/01/23(木) 20:08:18 ID:mkK3
ホタルイカの沖漬け

32: 25/01/23(木) 20:10:55 ID:4uDI
>>27
好き

28: 25/01/23(木) 20:08:39 ID:mkK3
くさや

30: 25/01/23(木) 20:09:59 ID:mkK3
スモークサーモン

33: 25/01/23(木) 20:15:01 ID:4uDI
ずっと純米酒ばかり飲んでたけど最近は本醸造も飲む様になった

34: 25/01/23(木) 20:16:14 ID:ZLxc
タンタンメン麺ぬき

35: 25/01/23(木) 20:16:42 ID:o1yY
たこわさ

38: 25/01/23(木) 20:22:11 ID:SXOU
いいから黙って飲め

41: 25/01/23(木) 20:23:18 ID:4uDI
臭みが無いとか基本的なのは別にしてイカの塩辛のワイ的な重要ポイントは甘み加減
味醂煮詰めたのだけで甘みつけると酸味とか嫌味も付いてしまうから甜菜糖も入れて加減する

43: 25/01/23(木) 20:26:00 ID:o3Ck
>>41
はえ^~
塩辛って塩だけが良いってばっちゃが言ってたんやが糖も入れるんか

49: 25/01/23(木) 20:29:27 ID:4uDI
>>43
好みによると思う
例えば地元で美味しいと有名な寿司屋の大将は甘味は加えないと言ってた
カレーとか唐揚げとか凄く個人的な好みの加減がある料理あるやん?ワイ的にはイカの塩辛もそれにあたる

44: 25/01/23(木) 20:26:20 ID:T4oN
なんでも美味しいマンなので
これがおすすめ!とかあんまりない・・

48: 25/01/23(木) 20:29:03 ID:I6n8
>>44
わかる
ワイもお菓子だろうがケーキだろうが何でも構わず合わせちゃう

45: 25/01/23(木) 20:26:39 ID:ZLxc
やっぱ刺身は日本酒よな
ビールは絶対無理や
生臭さが自己主張してくる

51: 25/01/23(木) 20:30:54 ID:o3Ck
>>45
ビール+海鮮は、ビールがキンッキンに冷やしてある場合のみ旨い
あと熱を加えた奴ならビールも合う
さつま揚げとか、穴子の天ぷらとか

47: 25/01/23(木) 20:27:39 ID:4uDI
季節限られるのだと枝豆と豚バラを生姜ニンニク唐辛子焦がし醤油で炒めたやつ
豚バラ脂の甘さとか枝豆の芳ばしい香りとか全てが一体となった所で純米酒飲むのはもう長年夏から秋の楽しみや

54: 25/01/23(木) 20:33:05 ID:o3Ck
>>47
粋人の気配がムンムンする

64: 25/01/23(木) 20:44:36 ID:4uDI
キノコ系は出た?

65: 25/01/23(木) 20:44:42 ID:mkEq
魚は殻付きの甘エビでいいよ
そいつもしゃぶりながら日本酒飲むわけ

67: 25/01/23(木) 20:48:54 ID:4uDI
椎茸焼いただけに醤油かけたのも日本酒に合うよな
特にあの腐葉土的というか良い意味で森の奥みたいな香りが凄く合うと思う