ノーイメージ

1: 25/01/19(日) 16:58:00 ID:bJ3l
どうしよう

2: 25/01/19(日) 16:58:11 ID:XZK9
豚肉と

7: 25/01/19(日) 16:59:10 ID:bJ3l
>>2
昨夜ローストポークで今朝はブランチでローストポークとゴルゴンゾーラのサンドイッチやった

4: 25/01/19(日) 16:58:18 ID:bJ3l
測ったら2キロちょいあった

5: 25/01/19(日) 16:58:34 ID:8mrl
キムチ鍋

10: 25/01/19(日) 16:59:51 ID:bJ3l
>>5
ピリ辛ええな
豆板醤はある

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1737273480/

11: 25/01/19(日) 17:00:06 ID:oZJh
わいはよく薄切りにしたのをグリルで塩とオリーブオイルかけて食ってる アブラナ科の野菜は焼いたときの旨味がすごいんや

17: 25/01/19(日) 17:01:26 ID:bJ3l
>>11
ええなぁ
ワイもそういうシンプルな食べ方大っっ好きや
白菜生でオリーブかけて食べたりもする

12: 25/01/19(日) 17:00:13 ID:OXO2
切ったらアカンぞ外側からむきながら使うんやぞ丁寧にやれば2ヶ月使える

18: 25/01/19(日) 17:02:14 ID:bJ3l
>>12
わかったー
一人暮らしだから食べきるのに日にちかかかりそう

22: 25/01/19(日) 17:03:47 ID:OXO2
>>18
まず外側のあおい部分を剥いたら洗って干すんや
2日後に刻んで餃子にする面倒なら挽き肉とまぜてハンバーグにする

31: 25/01/19(日) 17:08:05 ID:bJ3l
>>22
干すのがポイントなんやな

35: 25/01/19(日) 17:09:25 ID:OXO2
>>31
あおい部分を干すとごわごわがシナッとなるからそれを刻むんや

42: 25/01/19(日) 17:13:41 ID:bJ3l
>>35
なるほどサンガツ
外側の葉っぱは貰い物特有の虫食い多いけど捨てずに干して使ってみるわ
ちなイモムシ二匹おった

60: 25/01/19(日) 17:22:43 ID:OXO2
>>42
虫食ってるところは安全な証拠やぞ

64: 25/01/19(日) 17:24:10 ID:9Mdq
>>60
ただしナメクジだけは注意やな

73: 25/01/19(日) 17:33:57 ID:OXO2
>>64
だから外葉は洗って干してさらに刻んで火をいれて食べる

14: 25/01/19(日) 17:00:30 ID:Fnfr
今白菜高いんやろよかったやん白菜と豚肉のクリーム煮食べたい

23: 25/01/19(日) 17:04:01 ID:bJ3l
>>14
クリーム煮ええな
クリームも使いきれなかったの冷凍庫にある
生クリームて煮物やパスタに使うくらいなら多少は冷凍出来る

15: 25/01/19(日) 17:00:49 ID:1BPu
ミルフィーユ鍋

24: 25/01/19(日) 17:04:49 ID:bJ3l
>>15
定番で絶対に美味しいよな
鰹出汁でも洋風の出汁でも美味しいな

16: 25/01/19(日) 17:01:22 ID:aq41
白菜いっぱい煮るととろとろでうまいよなあ

26: 25/01/19(日) 17:05:20 ID:bJ3l
>>16
歯ごたえあるのも美味しいしトロトロも美味しいな

20: 25/01/19(日) 17:03:13 ID:tsYv
白菜とか茹でるか漬けるかしかないだろ

29: 25/01/19(日) 17:06:49 ID:bJ3l
>>20
炒めたり生でサラダにしても美味しいな
久しぶりに漬物しよかな
冬場は発酵するのに2週間くらい掛かって待ち遠しいけど

49: 25/01/19(日) 17:17:36 ID:oZJh
>>29
1枚ずつ剥がして昆布と唐辛子、塩と一緒に重ねるやつやな

21: 25/01/19(日) 17:03:32 ID:oZJh
大量消費したいなら葉と茎にわけて塩もみ、水を切ってオイル、ツナ缶、ダシ、マヨなどであえてサラダ風とか

30: 25/01/19(日) 17:07:24 ID:bJ3l
>>21
美味しそうやな!

25: 25/01/19(日) 17:05:12 ID:vNsJ
古くなったら尻拭くのに使うのもええな

27: 25/01/19(日) 17:05:27 ID:k9Pr
八宝菜食いたい

34: 25/01/19(日) 17:08:36 ID:bJ3l
>>27
食べそうで意外と食べないよな

28: 25/01/19(日) 17:05:58 ID:tsYv
白菜生で食うのか

36: 25/01/19(日) 17:09:53 ID:bJ3l
>>28
他の菜っ葉に比べると味薄いけど美味しいで

33: 25/01/19(日) 17:08:35 ID:9Mdq
縦に5mm幅くらいで切って、豚こまや豆腐と一緒に醤油だしコトコト煮る
なんちゃってすき焼きの完成や

41: 25/01/19(日) 17:12:17 ID:bJ3l
>>33
ええな
生卵も絡めるん?

47: 25/01/19(日) 17:14:53 ID:9Mdq
>>41
もち。食べ方はすき焼きと同じよ
白菜一瞬で消えるからお試しアレ

56: 25/01/19(日) 17:21:19 ID:bJ3l
>>47
サンガツ
すき焼きて牛肉じゃないと作ってはいけないとかいうのが頭にあったから新しい挑戦是非やってみるわ!

38: 25/01/19(日) 17:11:29 ID:0ZXF
クリームシューに入れてもうまい

44: 25/01/19(日) 17:14:28 ID:bJ3l
>>38
今年一回牡蠣と白菜のクリームシチュー作った
めっちゃ美味しかった!

40: 25/01/19(日) 17:12:08 ID:xEQu
とりあえずその白菜見せてよ

50: 25/01/19(日) 17:17:57 ID:bJ3l
>>40
おら!高級食材とくと拝めや!

53: 25/01/19(日) 17:18:35 ID:9Mdq
>>50
うまそう
水炊きにぶち込みたいわ

66: 25/01/19(日) 17:27:11 ID:bJ3l
>>53
白菜にもグルタミン酸沢山含まれてて他の野菜とは違う旨味が美味しいよなぁ

69: 25/01/19(日) 17:31:22 ID:9Mdq
>>66
もう白菜だけで旨いもんなあ
鶏ガラスープとか白菜の有無で大分味が変わるね

72: 25/01/19(日) 17:33:22 ID:bJ3l
>>69
かわるよなぁ
値段も高くなって改めて白菜て本当に素晴らしい野菜やなぁて思いだした

43: 25/01/19(日) 17:14:12 ID:JOzg
クリーム煮「あの…」

54: 25/01/19(日) 17:19:34 ID:bJ3l
>>43
クリーム煮忘れてないで
今冬あと二、三回は食べると思うで
次は魚介じゃなく豚か鶏かな

48: 25/01/19(日) 17:15:33 ID:0ZXF
ベーコンとか、ウィンナーとか、コンビーフとか
加工肉と一緒に煮たら一瞬よ

58: 25/01/19(日) 17:22:17 ID:bJ3l
>>48
加工肉からこれまた良い出汁でるんよなぁ
あの旨味と香り堪らんな

51: 25/01/19(日) 17:18:09 ID:k5mb
虫食いすげえな

65: 25/01/19(日) 17:26:04 ID:bJ3l
>>51
貰いもんで農薬使ってないからね
安心して食べられる
二匹捕まえてうちの敷地の雑草の所へ逃がしたけど葉っぱの内側にまだ居る可能性ある
寒いと中まで入って凌いでるみたい

57: 25/01/19(日) 17:21:49 ID:2PjM
なめくじとか付いとるかもしれんからしっかり洗うんやで

68: 25/01/19(日) 17:29:20 ID:bJ3l
>>57
確かに
寄生虫の卵あるかもしれんしね
50゚のお湯で洗うと大丈夫やろね

77: 25/01/19(日) 17:38:01 ID:bJ3l
そんで今日どうするか全然決まらん
豚肉続くけど豚肉のすき焼き風やってみよかな

80: 25/01/19(日) 17:39:19 ID:OXO2
>>77
外葉を干しといて3枚目くらいの黄緑の葉を剥いて煮たらええ

89: 25/01/19(日) 17:44:58 ID:bJ3l
>>80
了解やで~

78: 25/01/19(日) 17:38:02 ID:mLYX
今白菜高いから羨ましい売ってるのですらスカスカ白菜だもんな

81: 25/01/19(日) 17:39:20 ID:bJ3l
>>78
今まで食べきれないくらい貰えてて断った事もあるくらい
次貰えたらマジ転売したろかなw

82: 25/01/19(日) 17:40:12 ID:yy4h
白菜と豚肉だけで10年戦える

90: 25/01/19(日) 17:46:19 ID:bJ3l
>>82
豚の甘い脂とで攻撃力が爆増するな

86: 25/01/19(日) 17:43:13 ID:LOzH
ワイも二玉もらったから一個は漬け物にした