ノーイメージ

1: 24/11/14(木) 21:47:56 ID:igIi
材料
鶏胸肉
醤油
料理酒
練りしょうが
練りにんにく

片栗粉
油は一切なし←ここがポイント

2: 24/11/14(木) 21:48:18 ID:igIi
作り方1
鶏肉をカットしてフライパンで茹でる
焼くのでも炒めるでもなく、水を入れて蓋をして火力弱めに茹でる

中まで火が通ったら肉だけボウルに移す。ゆで汁は全部捨てる
唐揚げの味付けに使ってるやつを全部ボウルにぶちこんでかき混ぜて10分以上は漬けておく

3: 24/11/14(木) 21:48:27 ID:igIi
作り方2
漬け終わったら餡かけを作る。目的はタレが肉に絡めるため
タレを全部フライパンにぶちこんで片栗粉を少々かけてかきまぜておく
ある程度混ざったら加熱してかきまぜるとドロドロの餡になる
ここで鶏肉も足して絡ませる
トドメに刻みネギを一掴み分ぐらいかけて完成

4: 24/11/14(木) 21:48:59 ID:wP4B
ただの焼き鳥やん

5: 24/11/14(木) 21:49:19 ID:igIi
>>4
焼いてすらないけどな
茹でてるから

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1731588476/

6: 24/11/14(木) 21:49:32 ID:igIi
実食
まず結論からいうと唐揚げのカリカリ感がないけどちゃんと唐揚げの味がする
というか唐揚げより味が濃い気がする
ケチャップやマヨネーズで味変しづらいのがデメリットやが
醤油ベースやからわさびを足すのもアリやし、醤油抜きのたまごかけご飯と相性が良い

7: 24/11/14(木) 21:49:43 ID:OuAN
よだれ鳥みたいやな

8: 24/11/14(木) 21:50:35 ID:igIi
>>7
画像検索したけどそれとは少し違うな

9: 24/11/14(木) 21:50:43 ID:igMU
面白い作り方やねゆで汁全部捨てるのは出汁もったいない気もしちゃうが

10: 24/11/14(木) 21:51:00 ID:igIi
>>9
せやな
まあダイエット食や

14: 24/11/14(木) 21:51:46 ID:igMU
>>10
片栗の餡を絡めるとこは肉団子とかつくねに通じるとこあるわね

12: 24/11/14(木) 21:51:26 ID:MW68
揚げてる工程一個もないな

15: 24/11/14(木) 21:52:13 ID:igIi
>>12
まあ揚げない唐揚げやからな
揚げなかったら唐揚げじゃない言われたらなんも言えん

13: 24/11/14(木) 21:51:36 ID:igIi
結局餡を作るのに水が必要になるからゆで汁を再活用するのも自由やで

16: 24/11/14(木) 21:53:21 ID:igIi
どうしても油が欲しいって人は完成した後にサラダ油を大さじ一杯入れて混ぜて食べればええ
これでもだいぶダイエット食になるからな

17: 24/11/14(木) 21:54:53 ID:v2i3
唐揚げより手間掛かってタイパ悪いやろ

21: 24/11/14(木) 21:55:47 ID:igIi
>>17
まあどっこいやろ
揚げは揚げで油汚れの掃除がヤバイし

18: 24/11/14(木) 21:55:18 ID:igIi
ちな先月はフライパンで唐揚げを炒めて作ろうとしたんやけど焦げついてしまったから失敗やったわ
茹でて作る方が確実

19: 24/11/14(木) 21:55:21 ID:jeVL
クソみたいな工程のくせにおいしくなさそう

22: 24/11/14(木) 21:56:02 ID:igIi
>>19
ぶっちゃけ見た目はあんまりよくない

20: 24/11/14(木) 21:55:33 ID:dRyc
作った画像くらい貼れや

23: 24/11/14(木) 21:56:11 ID:igIi
>>20
すまんもうワイの胃袋の中や

25: 24/11/14(木) 21:56:54 ID:igIi
まあ事前に言っておくけど見た目は結構悪いぞ主に餡のせいで
片栗粉が多すぎたんかもしれん

26: 24/11/14(木) 21:57:25 ID:YgHj
結構めんどくさそうやな

27: 24/11/14(木) 21:58:38 ID:P3RK
カリカリの唐揚げが食べたいの

30: 24/11/14(木) 21:59:15 ID:igIi
>>27
普通に揚げましょう

28: 24/11/14(木) 21:58:51 ID:MrbM
鶏胸肉を冷凍のまま切る
塩胡椒
焼く

結局これが一番うまい

32: 24/11/14(木) 21:59:36 ID:J6eo
>>28
はいにわか
鶏胸肉は焼いたら水分抜けてカッチ勝ちになります

34: 24/11/14(木) 22:00:22 ID:MrbM
>>32
そこに油がしみ込んでうまいんだよなぁ

35: 24/11/14(木) 22:00:30 ID:igIi
>>32
焼き方による
弱火でじっくり加熱すればプルプルや

38: 24/11/14(木) 22:01:23 ID:J6eo
>>35
ほんまか?
たしかにワイが焼いた時は中華顔負けの強火で焼いとったからな

40: 24/11/14(木) 22:01:52 ID:igIi
>>38
ワイ強火で焼いた事滅多にないな
絶対食材が固くなるやろ

29: 24/11/14(木) 21:59:03 ID:igIi
鶏肉の他にも野菜加えた方が見栄えがええんかもしれん
いんげんとか刻みニンジンとかたまねぎとか
そうすりゃ餡かけっぽくなるしな

36: 24/11/14(木) 22:00:33 ID:Cu1L
>>29
ワイならタレの味付け濃くして、たっぷりの千切りキャベツに乗せて食うわ
たぶんその方が唐揚げっぽいしな

37: 24/11/14(木) 22:01:14 ID:igIi
>>36
ええなあ千切りキャベツ
というか今日千切りキャベツつけようかと思ったんやけどスーパーに置いてるキャベツが妙に青くて固そうやったから買うの諦めたわ

43: 24/11/14(木) 22:05:41 ID:igIi
計算してないけどたぶん脂質10gもいってないかもしれへん

45: 24/11/14(木) 22:13:45 ID:SDDg
>>43
ええやんええやん

44: 24/11/14(木) 22:07:30 ID:igIi
次は揚げないチキンフライに挑戦するで
パン粉をきつね色に焦がして加熱済みの鶏肉にまぶして焼いて作るわ
成功すれば次は揚げないトンカツや

46: 24/11/14(木) 22:14:24 ID:SDDg
>>44
これ系は見たことあるから多分うまくいくで