ノーイメージ

1: 24/10/29(火) 14:14:34 ID:DBLW
家庭科は大事やで

2: 24/10/29(火) 14:15:54 ID:DBLW
コストも抑えられるし栄養バランスもいいし
良いことしかないよね

3: 24/10/29(火) 14:16:38 ID:jBdU
飯なんて
豚肉茹でてポン酢かけても美味いのに
できないなんて事は無いやろ?

5: 24/10/29(火) 14:19:27 ID:DBLW
むね肉の芋サラダくそ美味いよ

6: 24/10/29(火) 14:19:59 ID:e842
昔カレー作ったけど片付けめんどくてそれ以来作ってないわ

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1730178874/

7: 24/10/29(火) 14:21:04 ID:DBLW
>>6
いろいろ作ったらいいぞ

8: 24/10/29(火) 14:21:44 ID:0vCp
料理の本体は野菜切るとこと片付けやからな

9: 24/10/29(火) 14:22:25 ID:sYvd
片付けしながら調理できないやつ~w

12: 24/10/29(火) 14:23:02 ID:DBLW
>>9
品数2~3品だと片付けながらやるよね

10: 24/10/29(火) 14:22:27 ID:DBLW
むね肉あげて南蛮っぽくするとうまいよ

11: 24/10/29(火) 14:22:56 ID:rTrw
自炊の頻度が一日一食分とかだと外食でも食費変わらん気がする
調理自体楽しいし自分の作った〇〇が食いたいみたいな時もあるから意味はあると思うけどね

13: 24/10/29(火) 14:23:50 ID:DBLW
>>11
それ一品ごとに全然違うものの材料買ってない?

21: 24/10/29(火) 14:26:04 ID:rTrw
>>13
葉物野菜とかは使いまわしてるけどなあ・・

24: 24/10/29(火) 14:28:25 ID:DBLW
>>21
あとなんかもうすでにある固定されたメニューしてない?
豚の生姜焼きとかサバの味噌煮とか

そうじゃなくてあるもんで豚の生姜焼きの味でむね肉使ったりとか鯖も塩?油焼き煮しめだの複数やり方あるやん

ワイはさんま捌いて酢の物にしたりそれをごはんに混ぜてさんま寿司にしたりしてる

27: 24/10/29(火) 14:29:33 ID:rTrw
>>24
あーそれはあるかもしれない
謎料理で凌ぐ事もあるけど頻度は低い
ベストレシピ食いたい欲強め

28: 24/10/29(火) 14:30:45 ID:DBLW
>>27
自分で組み立ててうまいもん作れるようになると糞安いよ
自分で考えたもんが意外と本にのってたりするし

14: 24/10/29(火) 14:24:11 ID:PQFY
毎日鍋の季節やで

17: 24/10/29(火) 14:24:56 ID:DBLW
大根だったらブリ大根にも大根の味噌汁にも大根サラダにもなるやろ?だいたい一本大きいのかって分けて使うやん

22: 24/10/29(火) 14:26:22 ID:bO3s
>>17
飽きる

26: 24/10/29(火) 14:29:29 ID:DBLW
>>22
味付け一緒にしたら飽きるよそりゃ
別のもんにしないと

大根だってツナとマヨおかか混ぜてサラダにしたり焼いて豚バラ大根にしたりできる

25: 24/10/29(火) 14:29:14 ID:lRFF
皿洗いが好きだから片付けのハードルは低い
でも美味しく作れないから料理きらい
カレーとか毎回コレジャナイ感がすごい

29: 24/10/29(火) 14:32:18 ID:DBLW
あと買いもんするときも何買おうとかメモに書くとか考えないで済む
安い野菜や肉とかをなにも考えずにとりあえず買っとけばいろいろできるし

31: 24/10/29(火) 14:35:33 ID:Bs5Y
お米とお味噌汁は作りたい
外じゃおなか膨れない

32: 24/10/29(火) 14:35:52 ID:DBLW
最初は味噌汁でもええかもな
そのうちある食材で何でも作れるようになるで

33: 24/10/29(火) 14:40:00 ID:DBLW
魚もうまいしな

34: 24/10/29(火) 14:40:27 ID:XaBp
料理に興味がある小さい間にお手伝いできると割と身につく
ワイは家庭科始まる前に料理手伝わされる様になった
家庭科始まったら楽やった

35: 24/10/29(火) 14:42:57 ID:DBLW
>>34
それはあるかもしれんな
ワイは中華一番とかミスター味っ子みて興味持った