ノーイメージ

1: 24/10/20(日) 16:52:45 ID:7Yav
いや普通に作り立ての方が美味いけど?

3: 24/10/20(日) 16:55:46 ID:iG5a
ワイも作りたてが好きやな

4: 24/10/20(日) 16:56:40 ID:tUS8
いちど冷まして冷蔵庫に入れてまた温めろ
そんなこともわからないから無能なんだよ

6: 24/10/20(日) 16:57:27 ID:iG5a
>>4
理論的に説明してみせろ

5: 24/10/20(日) 16:57:14 ID:IC5k
菌「増えるで~」

20: 24/10/20(日) 17:02:36 ID:tUS8
ちなみに煮物では当然のように使われている技術

25: 24/10/20(日) 17:06:14 ID:CuZX
一晩経つと水分飛んで美味しくなるって聞いたけどワイは作りたてのが好き

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1729410765/

29: 24/10/20(日) 17:09:05 ID:miM1
スパイスの香りはつくりたてが一番やろうがな
ひと晩寝かせたインドカレーとか聞かんし

31: 24/10/20(日) 17:10:37 ID:eTQp
ひと晩経った奴は何か味とか粘度とかがこなれた感じすんねんな
ラップ冷蔵して保管しても同じだから水分飛んだ結果とかじゃないと思う
染みた大根うまい的な変化ちゃうかな

32: 24/10/20(日) 17:10:40 ID:Otb9
あれ具のじゃがいもが原因らしいな
じゃがいものデンプンが溶け出してとろみが発生して
口にカレーの味が残りやすく美味しく感じるんだってさ
あとは他の具に対してのしみこみ具合もあがるし
肉の旨みもルーに溶け出していくのも関係してるんだってさ
ぐーぐる先生が言ってた

36: 24/10/20(日) 17:11:34 ID:QByf
作りたてのカレーはサラッサラで水分多すぎて嫌い

45: 24/10/20(日) 17:13:08 ID:miM1
>>36
水分量がそんなに変わるはずないな

37: 24/10/20(日) 17:11:41 ID:aYi1
ワイも作りたてが一番好き

39: 24/10/20(日) 17:12:00 ID:nC7j
天才「カレーはレトルト一択」

42: 24/10/20(日) 17:12:32 ID:DJFP
普通に一晩寝かせた方が美味いぞ具材がよくとけてて

43: 24/10/20(日) 17:12:58 ID:iG5a
>>42
全然ダメやなお前

46: 24/10/20(日) 17:13:26 ID:DJFP
>>43
何がダメなのか理論的に説明してみて

44: 24/10/20(日) 17:13:07 ID:Otb9
冷えてから再度温めるって行為は具に対しての味の浸透率があがるから意外と間違いではないんだってさ
いま適当に考えた

71: 24/10/20(日) 17:28:04 ID:0gBR
別に寝かせてまずくならないならどっちでもええ
カレーはたくさん作って2~3日夜ご飯を楽にするものだから不味くならなきゃそれでええ

81: 24/10/20(日) 17:34:18 ID:Zuhk
冷めた方が味が馴染んで美味い

82: 24/10/20(日) 17:34:46 ID:Oefr
逆に2日目のカレーは冷めてるから炊き立ての飯と合わせて温度調節する
熱々すぎると特に香辛料の香りとかわかりにくい

83: 24/10/20(日) 17:35:22 ID:cIoo
おでんも24時間経過すると味が染みてクソ美味いからカレーもそうだろう

85: 24/10/20(日) 17:35:48 ID:J4cn
ウェルシュ菌定期

99: 24/10/20(日) 17:42:45 ID:eTQp
ウェルシュ菌とかいうけどこれ言いだしたら作り置き全部ダメじゃね
運がワリイとか保管状況が流石にクソ過ぎるとかの奴が腹下してんだろ

107: 24/10/20(日) 17:45:33 ID:wsFs
じゃがいもと人参はレギュラー顔してるけどただ創設メンバーだっただけでいなくてもなんとかなる存在ということを知るべき

117: 24/10/20(日) 17:57:57 ID:QDRS
ジャガイモとニンジン入れるやつは見下してる

118: 24/10/20(日) 17:58:33 ID:PPSj
溶けるジャガイモ入れる奴は見下してる

130: 24/10/20(日) 18:12:10 ID:yFN1
カレーは作り立ても一晩置いても美味いやろ

131: 24/10/20(日) 18:13:11 ID:iG5a
>>130
あなたが神か