ノーイメージ

1: 24/07/31(水) 02:15:39 ID:JZXd
他の世界が香辛料頼みのだいたい似たような味付けなのに
日本だけ独自臭強すぎてヤバイわ

3: 24/07/31(水) 02:16:55 ID:cMPV
歴史の書き換え

5: 24/07/31(水) 02:17:44 ID:JZXd
>>3
マジで日本以外って味付けって香辛料いれるだけやで
味噌や醤油みたいな調味料ない

4: 24/07/31(水) 02:17:33 ID:RQ0A
中国「...」

8: 24/07/31(水) 02:18:06 ID:JZXd
>>4
豆板醤入れるだけ

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1722359739/

6: 24/07/31(水) 02:17:53 ID:So7D
中国発祥なの知らんのか?

10: 24/07/31(水) 02:18:49 ID:JZXd
>>6
味噌、醤油は日本発祥やぞ
中国のは醤言うて別物

7: 24/07/31(水) 02:17:58 ID:kojt
ソースは?

9: 24/07/31(水) 02:18:08 ID:MZRj
>>7
醤油

16: 24/07/31(水) 02:22:14 ID:RQ0A
>>7
そらヨーロッパ由来やろ

11: 24/07/31(水) 02:19:05 ID:hSrY
醤油は大陸やろ

13: 24/07/31(水) 02:19:58 ID:JZXd
>>11
違うぞ

12: 24/07/31(水) 02:19:15 ID:AyXz
お酢は?

14: 24/07/31(水) 02:20:07 ID:JZXd
>>12
ヨーロッパにもある

15: 24/07/31(水) 02:21:57 ID:JZXd
ビネガーってのがあるから

21: 24/07/31(水) 02:43:15 ID:4Zx2
こうじ菌が凄いんや

23: 24/07/31(水) 03:14:50 ID:voVK
製作者はすごいけどお前らはすごくない定期

24: 24/07/31(水) 03:18:54 ID:UUnh
二ホンコウジカビでつくる醤油と味噌が独自なのであって、醤油も味噌もアジア圏ではなんぼでもある
その中の1種類ってことでしかないで

26: 24/07/31(水) 03:21:09 ID:4Zx2
>>24
完成度が違うんや

28: 24/07/31(水) 03:22:33 ID:UUnh
>>26
そら、日本人基準で完成ってのを決めたらそうなるやろな

30: 24/07/31(水) 03:27:27 ID:4Zx2
>>28
日本人の舌をうならせたって事がどういう事かわからんのやろな

31: 24/07/31(水) 03:30:49 ID:UUnh
>>30
世界各国で各種醤油がその土地の人間の舌をうならせとるが

27: 24/07/31(水) 03:21:57 ID:UUnh
二ホンコウジカビってカビを家畜化(栽培化)した稀有な例やからな
遺伝子のプールを掌握することで商売してた種麹屋ってのは世界最古の
バイオビジってとこやろ