1: 24/07/31(水) 02:15:39 ID:JZXd
他の世界が香辛料頼みのだいたい似たような味付けなのに
日本だけ独自臭強すぎてヤバイわ
日本だけ独自臭強すぎてヤバイわ
3: 24/07/31(水) 02:16:55 ID:cMPV
歴史の書き換え
5: 24/07/31(水) 02:17:44 ID:JZXd
>>3
マジで日本以外って味付けって香辛料いれるだけやで
味噌や醤油みたいな調味料ない
マジで日本以外って味付けって香辛料いれるだけやで
味噌や醤油みたいな調味料ない
4: 24/07/31(水) 02:17:33 ID:RQ0A
中国「...」
8: 24/07/31(水) 02:18:06 ID:JZXd
>>4
豆板醤入れるだけ
豆板醤入れるだけ
引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1722359739/
6: 24/07/31(水) 02:17:53 ID:So7D
中国発祥なの知らんのか?
10: 24/07/31(水) 02:18:49 ID:JZXd
>>6
味噌、醤油は日本発祥やぞ
中国のは醤言うて別物
味噌、醤油は日本発祥やぞ
中国のは醤言うて別物
7: 24/07/31(水) 02:17:58 ID:kojt
ソースは?
9: 24/07/31(水) 02:18:08 ID:MZRj
>>7
醤油
醤油
16: 24/07/31(水) 02:22:14 ID:RQ0A
>>7
そらヨーロッパ由来やろ
そらヨーロッパ由来やろ
11: 24/07/31(水) 02:19:05 ID:hSrY
醤油は大陸やろ
13: 24/07/31(水) 02:19:58 ID:JZXd
>>11
違うぞ
違うぞ
12: 24/07/31(水) 02:19:15 ID:AyXz
お酢は?
14: 24/07/31(水) 02:20:07 ID:JZXd
>>12
ヨーロッパにもある
ヨーロッパにもある
15: 24/07/31(水) 02:21:57 ID:JZXd
ビネガーってのがあるから
21: 24/07/31(水) 02:43:15 ID:4Zx2
こうじ菌が凄いんや
23: 24/07/31(水) 03:14:50 ID:voVK
製作者はすごいけどお前らはすごくない定期
24: 24/07/31(水) 03:18:54 ID:UUnh
二ホンコウジカビでつくる醤油と味噌が独自なのであって、醤油も味噌もアジア圏ではなんぼでもある
その中の1種類ってことでしかないで
その中の1種類ってことでしかないで
26: 24/07/31(水) 03:21:09 ID:4Zx2
>>24
完成度が違うんや
完成度が違うんや
28: 24/07/31(水) 03:22:33 ID:UUnh
>>26
そら、日本人基準で完成ってのを決めたらそうなるやろな
そら、日本人基準で完成ってのを決めたらそうなるやろな
30: 24/07/31(水) 03:27:27 ID:4Zx2
>>28
日本人の舌をうならせたって事がどういう事かわからんのやろな
日本人の舌をうならせたって事がどういう事かわからんのやろな
31: 24/07/31(水) 03:30:49 ID:UUnh
>>30
世界各国で各種醤油がその土地の人間の舌をうならせとるが
世界各国で各種醤油がその土地の人間の舌をうならせとるが
27: 24/07/31(水) 03:21:57 ID:UUnh
二ホンコウジカビってカビを家畜化(栽培化)した稀有な例やからな
遺伝子のプールを掌握することで商売してた種麹屋ってのは世界最古の
バイオビジってとこやろ
遺伝子のプールを掌握することで商売してた種麹屋ってのは世界最古の
バイオビジってとこやろ