鉄フライパンに自信ニキ
Walter BichlerによるPixabayからの画像
1:24/05/15(水) 20:57:38 ID:rl1s
どんだけシーズニングやっても炭水化物とか糖分使うと焦げたり張り付いたりするんやが
普通なんか?
2:24/05/15(水) 20:58:18 ID:FyvV
画像とかあるか?
5:24/05/15(水) 20:59:43 ID:rl1s
>>2
ない…
3:24/05/15(水) 20:58:59 ID:rl1s
IHコンロだからあかんのか?
なんか油の感じからして、フライパン全体が温まってない気がする
4:24/05/15(水) 20:59:33 ID:FPbT
まあシーズニングってフッ素コートみたいになるわけちゃうからな
食材の種類とか火加減によっては普通に焦げ付くよ
6:24/05/15(水) 21:00:08 ID:rl1s
>>4
そうなんか
なんかトマト使ったらあかんらしいな

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1715774258


7:24/05/15(水) 21:00:32 ID:1R7h
クズ野菜とか炒めてそう
11:24/05/15(水) 21:01:21 ID:rl1s
>>7
してないけど
しない方がいいのか
9:24/05/15(水) 21:00:53 ID:rl1s
オムライス作ってたらケチャップもコメもつるんとは行かない
15:24/05/15(水) 21:02:02 ID:VXZz
>>9
そういうの作るなら普通にテフロン加工にしとけばいいのに
19:24/05/15(水) 21:02:48 ID:rl1s
>>15
テフロンのもあるけど
なんでもいけるもんやと…
テフロン鍋出る前はオムライスどうやって作ってたんやろ
12:24/05/15(水) 21:01:25 ID:5PMi
IHとか火力足らんから無理やろ
14:24/05/15(水) 21:01:45 ID:rl1s
>>12
そうなんか?
範囲の問題かと
20:24/05/15(水) 21:03:04 ID:5PMi
>>14
高温で鍋の面を開く感じやそれで氷水で一気に引き締めるから
IHじゃ無理無理
22:24/05/15(水) 21:03:57 ID:rl1s
>>20
ん?氷水で冷やすって何をや
24:24/05/15(水) 21:05:12 ID:5PMi
>>22
鍋に油入れて加熱するやん?
ボールに氷水張って鍋底冷やすやん?
26:24/05/15(水) 21:06:02 ID:rl1s
>>24
そんなの初めて聞いたわ
濡れ布巾とかなら聞いたことあるが
28:24/05/15(水) 21:07:17 ID:5PMi
>>26
ワイが調理学校行ってた時は氷水だった気が…記憶違いかな?
13:24/05/15(水) 21:01:37 ID:O45E
鉄パンなら火じゃないとなぁ
16:24/05/15(水) 21:02:06 ID:rl1s
>>13
それは思う
一応カセットコンロはあるが
毎回使うわけにもいかんし
17:24/05/15(水) 21:02:21 ID:FyvV
接地面が足りてないっこと?
21:24/05/15(水) 21:03:26 ID:rl1s
>>17
IHコンロの径よりフライパンの底のが若干でかい
23:24/05/15(水) 21:04:42 ID:rl1s
小さめのスキレットは割といい感じなんやが
蓄熱性ってか、やはり高温を維持するのが重要なんか
25:24/05/15(水) 21:05:29 ID:FPbT
>>23
せやな
鍋が高温だとライデンフロスト効果で食材が浮き上がるからくっつかない
27:24/05/15(水) 21:06:52 ID:rl1s
>>25
かと言って火力強くしすぎてもコーティング焼き切れたり、焦げついたりするやん?
どの加減がええんや
30:24/05/15(水) 21:08:12 ID:rl1s
こう言う順番でええんか?

フライパンだけ加熱始める→あったまってきたら油入れてさらに煙が出るまで加熱
→ちょっとさまして、使いたい温度にして食材入れる
33:24/05/15(水) 21:09:41 ID:5PMi
すまんワイの想像してるやつと違う気がしてきた
鉄のフライパンのこと?
34:24/05/15(水) 21:10:06 ID:rl1s
>>33
スレタイに書いてる通り、鉄フライパンの話や
37:24/05/15(水) 21:11:48 ID:5PMi
>>34
じゃあ大丈夫やわ
確か氷水で冷やしてたけど
どっちにしろ買い始めは一回だけやって
あとは普通に使って
たまにまた冷やすみたいにしないと
結局最初に何回やっても馴染まないよ
39:24/05/15(水) 21:12:25 ID:rl1s
>>37
そうなんか
41:24/05/15(水) 21:12:51 ID:5PMi
>>39
フライパン育てる感じね
36:24/05/15(水) 21:11:41 ID:1R7h
IHで出来るとは思わなかった
40:24/05/15(水) 21:12:46 ID:rl1s
卵単体を焼くとかなら大丈夫なんやが
46:24/05/15(水) 21:31:07 ID:5PMi
ってかIHやから詰んでるやんもう