トンカツの作り方に自信ニキ
takedahrsによるPixabayからの画像
1:24/05/10(金) 18:26:22 ID:4Q8a
おるか?
2:24/05/10(金) 18:26:39 ID:roy9
おうよ!
3:24/05/10(金) 18:26:52 ID:4Q8a
>>2
よっしゃ
5:24/05/10(金) 18:27:09 ID:roy9
食べるのは得意やで!!
6:24/05/10(金) 18:27:15 ID:4Q8a
肉常温に戻す派と戻さん派おるけどどっちがええんよ

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1715333182

11:24/05/10(金) 18:28:08 ID:roy9
>>6
常温なら中音温、冷蔵なら高温で揚げるんや!
8:24/05/10(金) 18:27:39 ID:Jt68
卵は卵黄だけ使うんやで
9:24/05/10(金) 18:27:54 ID:4Q8a
>>8
そうなん?
28:24/05/10(金) 18:30:39 ID:Jt68
>>9
卵黄と卵白が反発してパン粉が思うようにつかん時があるんやで
39:24/05/10(金) 18:32:16 ID:93EX
>>28
卵黄だけ火を通したのってゴワゴワして食感悪いけど大丈夫なの?
43:24/05/10(金) 18:33:24 ID:Jt68
>>39
パン粉の種類にもよるやろ吸わせすぎたり卵黄が多すぎたり、あくまでもパン粉をつけるための接着剤的な存在でコーティング剤やないんやで
68:24/05/10(金) 18:44:40 ID:93EX
>>43
けどパン粉を着けられる位にまぶそうとするとコーティング位になってしまうと思うけど?
10:24/05/10(金) 18:27:58 ID:Hunq
まず小麦粉を用意します
12:24/05/10(金) 18:28:14 ID:4Q8a
>>10
これも片栗粉派おるやろ
どっちがええのよ
15:24/05/10(金) 18:28:22 ID:wKTH
肉に切れ目入れても揚げる時に曲がってしまうんやがどうすればええんや
17:24/05/10(金) 18:28:40 ID:roy9
>>15
性格を真っ直ぐにしろ
19:24/05/10(金) 18:28:52 ID:vOWl
小麦粉より天ぷら粉
21:24/05/10(金) 18:29:15 ID:4Q8a
>>19
なるほどそれもありか
30:24/05/10(金) 18:30:55 ID:2lGa
塩コショウで下味つけまーす
バッター液につけパン粉をつけまーす
あげまーす
終わりや、あとは個々人のアレンジやな
33:24/05/10(金) 18:31:13 ID:4Q8a
>>30
詳細よ
31:24/05/10(金) 18:30:56 ID:DUsF
とんかつ屋のトンカツは美味いよな
32:24/05/10(金) 18:31:03 ID:roy9
>>31
せやな!
35:24/05/10(金) 18:31:24 ID:4Q8a
>>31
うまいんよなあ
どうやってるんやろあれ
37:24/05/10(金) 18:31:34 ID:4Q8a
衣も剥がれてくるしよー
42:24/05/10(金) 18:33:00 ID:4Q8a
トンカツ屋の熟練調理師ニキおらんのか
46:24/05/10(金) 18:33:51 ID:IluG
トンカツで片栗粉派閥は聞いたことないんやが
59:24/05/10(金) 18:39:12 ID:4Q8a
ワイはカツ丼極めたいんや
60:24/05/10(金) 18:39:25 ID:ZiHI
一旦とんかつを諦めたらそのうち美味しくなるで
これがヒント
69:24/05/10(金) 18:45:45 ID:1gT8
100度の低音で6分揚げて5分休ませて180度で2度揚げ1分
73:24/05/10(金) 18:47:57 ID:4Q8a
>>69
100度低すぎへん?
70:24/05/10(金) 18:46:45 ID:93EX
凄く大事なポイント「油をケチらない」
72:24/05/10(金) 18:47:44 ID:4Q8a
>>70
キャノーラたっぷりある
77:24/05/10(金) 18:49:40 ID:93EX
>>72
ケチって揚げ焼きくらいの油ですると重力でパン粉が潰れてしまって食感も見た目も悪くなる
最低限肉が浮いて重みでパン粉が潰れない量で
80:24/05/10(金) 18:51:11 ID:4Q8a
>>77
油少ないと取りきれんかった鍋底のカスくっついて嫌いやから
揚げ物やるとき多めの油意識してる
75:24/05/10(金) 18:48:34 ID:TZpf
すまんワイ豚やから共食いは…
78:24/05/10(金) 18:49:47 ID:4Q8a
>>75
おはトンj民
79:24/05/10(金) 18:51:09 ID:1gT8
まあ揚げ鍋で揚げ物やるのは必須条件やな
クックパッドとかで油薄く引くレシピあるけどああいうのは全部ゴミだと思ってええで
82:24/05/10(金) 18:51:46 ID:4Q8a
>>79
揚げ物やのに「フライパンで~」系やろ
あれきらい
81:24/05/10(金) 18:51:44 ID:Mjrd
下味もつけるんやで
83:24/05/10(金) 18:52:01 ID:4Q8a
>>81
オリジナルブレンドのスパイスある
86:24/05/10(金) 18:53:00 ID:Mjrd
>>83
あとは小麦粉→卵液→小麦粉の順でループさせて最後にパン粉を押し付ける
87:24/05/10(金) 18:54:20 ID:4Q8a
>>86
よっしゃ