ノーイメージ

1:24/05/08(水) 20:47:31 ID:2siz
なんやてりって…
4:24/05/08(水) 20:49:09 ID:2siz
匂いだけ消したかったら料理酒にして、煮付け的な甘みつけたかったらみりんにしてるんやが、認識間違ってるんか?
実際細かいことがわからんから料理自信ニキ教えて
34:24/05/08(水) 20:57:42 ID:2f31
>>4
料理酒は必要ない味醂も必要ない
純米酒だけで十分
5:24/05/08(水) 20:49:48 ID:Vf2z
てりやきはてりがついてるのか?
6:24/05/08(水) 20:50:03 ID:2siz
>>5
名前に入ってるからそうやろ、知らんけど

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1715168851


7:24/05/08(水) 20:50:08 ID:EtTc
味はつかないです
8:24/05/08(水) 20:50:34 ID:2siz
>>7
まじ?ならなんのために入れるねん
9:24/05/08(水) 20:50:42 ID:fFBZ
てりがつくし味がなんかまろやかになるやん
10:24/05/08(水) 20:50:48 ID:Y82l
酒←何のためか分かりません
14:24/05/08(水) 20:51:17 ID:Vf2z
>>10
(*^◯^*)飲んだら全てが楽しくなる
19:24/05/08(水) 20:52:05 ID:Y82l
>>14
料理に入れる時の酒や
11:24/05/08(水) 20:50:59 ID:rzdo
普通に甘くなると思うが…
12:24/05/08(水) 20:51:08 ID:2siz
>>11
両方とも?
13:24/05/08(水) 20:51:15 ID:26c5
漢字にしたらわかるやろ
15:24/05/08(水) 20:51:30 ID:tZCC
みりんって何味やねん問題
37:24/05/08(水) 20:58:15 ID:2f31
>>15
甘い味
17:24/05/08(水) 20:51:43 ID:cnmk
みりんはくっそ甘い酒やろ
20:24/05/08(水) 20:52:18 ID:tZCC
みりんなめても上手くない定期
21:24/05/08(水) 20:52:56 ID:tZCC
うちは料理酒は普通の日本酒使ってる
剣菱とか
29:24/05/08(水) 20:55:35 ID:8SoX
>>21
熱燗がうまい
30:24/05/08(水) 20:55:59 ID:tZCC
>>29
料理酒はイマイチなんだと
33:24/05/08(水) 20:57:11 ID:8SoX
>>30
料理酒で飯の味変わった気がしない

舌が鋭いお母様やな
36:24/05/08(水) 20:57:52 ID:tZCC
>>33
酒の味がしてしまうと入れすぎやもんなぁ
24:24/05/08(水) 20:53:17 ID:vcw3
料理酒っぽい味になるやんあとは臭い消しとか
26:24/05/08(水) 20:54:32 ID:JQeL
ベタッと甘くなるし焦げやすいから普段はみりん使わんは
28:24/05/08(水) 20:55:20 ID:tZCC
鯛のアラ炊きの時にみりん入れたな
31:24/05/08(水) 20:56:17 ID:a95A
みりん入れると表面がテカテカ光るやろそれがテリや
35:24/05/08(水) 20:57:49 ID:a95A
砂糖でもテリは出るけど焦げ付きやすいからみりんのが使いやすい
38:24/05/08(水) 20:58:24 ID:26c5
酒もみりんもアルコール普通に飛ばして使うやろ
46:24/05/08(水) 21:01:46 ID:xOZQ
糖分が煮詰まるとはちみつみたいにネバネバキラキラになるんよ
その輝きが"照り"や
49:24/05/08(水) 21:04:18 ID:2siz
>>46
じゃあ見た目だけの問題なんか
57:24/05/08(水) 21:15:03 ID:dfNY
みりんを使うと、甘みとうま味と照りがでる
59:24/05/08(水) 21:16:34 ID:dfNY
酒は、臭みが抜けて香りが付く