日本人「日本は飯がうまい」
takedahrsによるPixabayからの画像
1: 23/11/25(土) 00:17:47 ID:eYTd
結局自画自賛か

2: 23/11/25(土) 00:18:45 ID:CWbq
>>1
世界十大料理なら選ばれてるやろ

3: 23/11/25(土) 00:18:56 ID:GKC1
日本の飯は外で食わんししゃーない

4: 23/11/25(土) 00:19:05 ID:vZ5g
ネット時代の食い物としては優位性があるんやない

5: 23/11/25(土) 00:19:11 ID:pKqX
和食
中華
イタリアン

8: 23/11/25(土) 00:19:31 ID:eYTd
>>5
それは日本人向けに用意されたレパートリーやね

6: 23/11/25(土) 00:19:17 ID:wFbi
イタリアンうますぎる

9: 23/11/25(土) 00:19:47 ID:jJs0
フランス中国トルコ?

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1700839067/

11: 23/11/25(土) 00:19:57 ID:vZ5g
トルコ料理とかフランス料理とか中華は
中世の大国時代の食い物やろ

13: 23/11/25(土) 00:20:47 ID:Y44K
ピザ←世界的なチェーン店がある
寿司←一部の人しか食べない

14: 23/11/25(土) 00:21:21 ID:eYTd
>>13
寿司は派生がいっぱいあるけど牛耳ってる大型チェーンが無い印象やな

16: 23/11/25(土) 00:22:07 ID:7JjP
そらそうだろ
イタリア料理屋とか中華料理屋とか飯屋のクオリティが一定以上で安定してるって話やんそれ

17: 23/11/25(土) 00:22:07 ID:wgQa
日本食レストランは海外でもやれてるか悪くない
イギリス料理屋なんて聞かんやろ?
中華とイタリアンには敵わん
あとアメリカの食文化は過小評価されすぎ

18: 23/11/25(土) 00:22:55 ID:4c4b
>>17
トルコ出てこなくて草
かなしい

22: 23/11/25(土) 00:23:37 ID:wFbi
>>18
ケバブくらいしか知らねーし食ったことねーわ

23: 23/11/25(土) 00:23:40 ID:wgQa
>>18
トルコ料理ってヨーロッパでは結構メジャーなん?
日本ではなかなか食えん

20: 23/11/25(土) 00:23:32 ID:7JjP
アメリカの食文化って言葉の理解はできるんやがアメリカの料理は浮かばん
チャプスイはアメリカ料理なのか
ホットドッグ入れていいモンなのか

27: 23/11/25(土) 00:24:16 ID:wgQa
>>20
マクドナルドを忘れるなよ

21: 23/11/25(土) 00:23:36 ID:eYTd
この問題の根底には世界の人は料理の味にそこまで興味がないってのがある
味の基本である甘みとか辛味とかそれだけあればええってやつらや
ワイらも牛丼だけで満足するやろ、そんな感じ

24: 23/11/25(土) 00:23:43 ID:vZ5g
たこ焼きとか焼きそばとかタイ焼きや
から揚げなどはやすっちいけど
屋台展開しやすいから未来はあるやろ

25: 23/11/25(土) 00:23:46 ID:zVJ0
そら欧州人が勝手に決めたんだからそうなるよ
ワイらからしたらトルコ料理?ってなるやろ

26: 23/11/25(土) 00:23:47 ID:Y44K
和食って世界的に見たらタイ料理とかと同レベルやからな

29: 23/11/25(土) 00:24:20 ID:wFbi
和食って基本魚がうまいだけなイメージ
素材の味を活かせるのはカッコええけど

31: 23/11/25(土) 00:24:48 ID:7JjP
外国人が考える日本料理ってラーメン含まれるんかな

34: 23/11/25(土) 00:25:03 ID:eYTd
>>31
流石にふくまれんやろ
寿司天ぷらや

38: 23/11/25(土) 00:25:26 ID:7JjP
>>34
含んでそうなんよなあ認識的に

42: 23/11/25(土) 00:26:01 ID:wgQa
ワイはタコス大好きや
チリソースとかも好き

44: 23/11/25(土) 00:26:06 ID:dQgG
たこ食べない国ってどこら辺?

49: 23/11/25(土) 00:26:37 ID:4c4b
>>44
…地中海沿岸以外の欧米?

50: 23/11/25(土) 00:26:42 ID:wgQa
>>44
内陸国ばっかりじゃね
イタリアでは食うし

46: 23/11/25(土) 00:26:25 ID:ZJ88
カレーも日本料理として1位になったから申し訳ないわ

57: 23/11/25(土) 00:27:45 ID:eYTd
>>46
寿司もカレーの二の舞いになってないか
厳選した素材を・・って言ってる間に創作にボロ負けする
日本も創作カレーとか人気やし

61: 23/11/25(土) 00:28:06 ID:ZJ88
>>57
まぁ寿司はいまだに日本食として食べられてるしセーフやろ

56: 23/11/25(土) 00:27:23 ID:ZJ88
でも味噌汁とかすき焼きとか鍋とか日本食割と覇権レベルのうまさあると思うんやけどなぁ

63: 23/11/25(土) 00:28:12 ID:wgQa
>>56
すきやきは好まれるらしいな
でも味噌汁とか鍋のうまさはたぶんわからんと思う

65: 23/11/25(土) 00:28:27 ID:vZ5g
>>56
味噌汁は毎日食っても飽きないウマさやね
おそらく世界ではウケない

66: 23/11/25(土) 00:28:32 ID:g9Xr
日本食とかいう塩分塩分アンド塩分

71: 23/11/25(土) 00:28:49 ID:RgGy
ドイツ旅行行った時にソーセージどれもシャウエッセン以下の味やったわ
日本の舌になっとるから海外のはあかんね

78: 23/11/25(土) 00:29:50 ID:g9Xr
三大穀物
米←わかる
小麦←わかる
とうもろこし←は?
祭りで食うイメージしかないンゴ

81: 23/11/25(土) 00:30:15 ID:wgQa
>>78
粉にするらしいですよ

86: 23/11/25(土) 00:30:42 ID:7VnL
>>78
粉にして食うんやないの
トルティーヤとか確かトウモロコシ粉よね

89: 23/11/25(土) 00:30:50 ID:KTXX
三大にイタリアが入ってないのマジで謎
真の覇権やろ

93: 23/11/25(土) 00:31:07 ID:0Zwg
>>89
フレンチと被ってますし

98: 23/11/25(土) 00:31:23 ID:dQgG
>>89
地中海ってまじでうまいらしいな

94: 23/11/25(土) 00:31:12 ID:Y44K
ハンバーガー
タコス
ピザ
フライドチキン
サンドウィッチ
世界レベルで成功してる料理

119: 23/11/25(土) 00:33:27 ID:KTXX
スイーツ系はほとんどフランス発祥だからあれはすごいと思う

154: 23/11/25(土) 00:37:09 ID:tXbq
日本料理と呼ばれるのはいわゆる和食懐石のことをいうけど
3大料理とくらべるとパンチが薄いのは事実や

161: 23/11/25(土) 00:37:37 ID:ZJ88
懐石は正直まずい
もっと違うのを見ていけ

162: 23/11/25(土) 00:37:56 ID:TZmR
懐石と会席って読み方同じで紛らわしい時あるよな

166: 23/11/25(土) 00:38:30 ID:vXBl
こういうのでいいんだよっていう定食屋に行きたくなってきた

169: 23/11/25(土) 00:38:38 ID:vZ5g
世界化する日本料理は粉もんが有力やろ
お好み焼きやたこ焼きとか
あと焼きそばとかから揚げ、焼き鳥とか

178: 23/11/25(土) 00:39:12 ID:ZJ88
>>169
これ割と覇権レベルのうまさやと思うわ

179: 23/11/25(土) 00:39:19 ID:LxqB
>>169
たこ焼きは生地が半生だから海外でウケないって聞いた

183: 23/11/25(土) 00:39:38 ID:wgQa
>>169
うどんは?

184: 23/11/25(土) 00:39:42 ID:g9Xr
>>169
B級グルメは世界に通用しうる

170: 23/11/25(土) 00:38:40 ID:ZJ88
というか海外って醤油とか味噌とか使うん?

181: 23/11/25(土) 00:39:23 ID:wFbi
>>170
海外の厨房の動画見てたら醤油出てきてたわ
わざわざ日本から取り寄せてるらしい

187: 23/11/25(土) 00:40:02 ID:C0rE
調味料は醤油が昔から人気あるみたいやな
まあ魚醤とかあるしその辺は抵抗ないんやろな

197: 23/11/25(土) 00:42:10 ID:C0rE
正直日本の料理広まって欲しくないんやわ
魚はそれで面倒なことになってるから