ノーイメージ

1: 23/10/31(火) 20:09:41 ID:Sj2O
貯金したいんや・・・

2: 23/10/31(火) 20:10:02 ID:Sj2O
食費からまずは減らしたい

3: 23/10/31(火) 20:10:10 ID:zJEP
まず自炊をします

6: 23/10/31(火) 20:10:34 ID:Sj2O
>>3
今日からはじめた!

4: 23/10/31(火) 20:10:12 ID:gIkB
お菓子だけ食べろ

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1698750581/

5: 23/10/31(火) 20:10:15 ID:evS8
毎日もやし

7: 23/10/31(火) 20:10:34 ID:SR9t
家計簿を付けるんやで

13: 23/10/31(火) 20:10:58 ID:Sj2O
>>7
家計簿のアプリいれた!

12: 23/10/31(火) 20:10:53 ID:H9Wq
まず、余計なものを買わないのが一番や

17: 23/10/31(火) 20:11:29 ID:Sj2O
>>12
余計なものなあ

19: 23/10/31(火) 20:12:08 ID:H9Wq
>>17
主にお菓子とか缶チューハイとかの嗜好品やな

23: 23/10/31(火) 20:12:49 ID:Sj2O
>>19
好物?うーん肉かなあ
肉やったらなんでもすき
あとはカレーとかかなあ
お菓子もお酒も大好きでいつも買ってた~

14: 23/10/31(火) 20:11:00 ID:LYcd
ワイは基本キャベツと鶏むね肉をメインにしてるけどキャベツも高くなってきたしなあ

15: 23/10/31(火) 20:11:14 ID:H9Wq
>>14
白菜の値下がりに期待しよう

16: 23/10/31(火) 20:11:19 ID:Sj2O
>>14
どうやってその二つを食べるの?炒めるのかな

25: 23/10/31(火) 20:13:08 ID:LYcd
>>16
キャベツはカット、鶏肉は炊飯器で加熱してほぐしてすぐ使えるようにしてるんや
カレーとかうどんとか麻婆豆腐とか、他の料理の具材にしとるで
正直そんなに美味しくないのが難点や

26: 23/10/31(火) 20:14:14 ID:Sj2O
>>25
おいしくないんかい!うーむ

30: 23/10/31(火) 20:18:19 ID:H9Wq
遠くて安いスーパーを20分かけて行くよりは
近くのスーパーで、菓子1袋、酒1缶買わずに我慢する方が節約になる。

31: 23/10/31(火) 20:18:40 ID:6x35
パスタとかは?

34: 23/10/31(火) 20:20:33 ID:H9Wq
自炊はじめの頃は、家の近所やちょっと遠い安売りスーパーや職場と自宅の間に寄れる駅ビルのスーパーとか、商店街の肉屋やドンキ、業務スーパーで
肉や野菜の値段をチェックして、何となくの相場を把握するとのちのち役立つ

35: 23/10/31(火) 20:20:59 ID:lXnI
コンビニと自販機は絶対に使うな。
水筒を持参しろ

41: 23/10/31(火) 20:27:43 ID:Sj2O
>>35
これはまじやなー
今日から会社に水筒もっていってる
自販機もコンビニもつかったらあかんな

38: 23/10/31(火) 20:23:08 ID:G45e
飲み会や外食を避ける
ゲーム一本買って時間潰せ

44: 23/10/31(火) 20:28:53 ID:Sj2O
>>38
幸い飲み会はない!でも最近は外食つづきだった・・・
これから控えとこう

47: 23/10/31(火) 20:30:27 ID:H9Wq
カレー粉、顆粒のコンソメ、顆粒の鶏ガラスープ、
チューブしょうが、チューブにんにく、塩コショウ砂糖、日本酒、顆粒ほんだし
これはそろえておいて損はない。とりあえず入れると美味くなる

49: 23/10/31(火) 20:31:52 ID:Sj2O
>>47
これいいね、調味料充実させよう
カレーとかシチューとかが今からの時期的にもいいかなあ

54: 23/10/31(火) 20:33:17 ID:H9Wq
>>49
カレールー、シチュールーはとりあえず長期保存できるから良いぞ
とにかく野菜切って、鍋に入れて煮て、ルーやら顆粒ダシを入れて味付けて、パスタなり素麺なりをぶちこめば食えるものができる

56: 23/10/31(火) 20:34:12 ID:Sj2O
>>54
普通においしそう!
シチューに麺類入れるのもいいね~

52: 23/10/31(火) 20:32:26 ID:6x35
調味料ならめんつゆもおすすめや

53: 23/10/31(火) 20:33:17 ID:Sj2O
>>52
めんつゆはいっぱいある笑
ていうか今キッチンにどれくらい調味料が残ってるか知らずに
スーパーで新しいの買っちゃうんだよね

55: 23/10/31(火) 20:33:48 ID:H9Wq
>>53
写真撮って別フォルダに入れておくとええぞ

58: 23/10/31(火) 20:34:35 ID:Sj2O
>>55
ほんとだ、定期的に写真とっとこ
ナイスアイデアだね

57: 23/10/31(火) 20:34:31 ID:G45e
スープにするならおつとめ品の野菜で十分や
カビだけかくにんせなあかんが

72: 23/10/31(火) 20:45:22 ID:1wJ5
今自炊しても外食してもあんま変わんないよ

73: 23/10/31(火) 20:46:36 ID:H9Wq
2~3食分作って、ラップすれば冷蔵庫で4日間もつから
味噌汁作って惣菜に手料理を1品添えるとか、
そんなスロースタートでもええわな

>>72
昼飯を
自宅の握り飯、自宅のウインナーor冷凍からあげ、自宅のキャベツ炒め
これにするだけで500円は節約になる

75: 23/10/31(火) 20:47:15 ID:IFEV
>>72
いかに安い素材を使いまわせるかやね
疲れてる日は半額惣菜とか冷食上手く使うといいと思う
松屋が定期的に訳あり冷食祭りとかしてるし買っとくと便利