大阪のお好み焼き「グチャ
Johnny_pxによるPixabayからの画像
1: 23/05/22(月) 09:27:41 ID:drB6
広島の本物のお好み焼き「小麦粉の皮ふんわり、焼けた肉カリカリッ!麺もちもちっ!キャベツザクザクッ!」



これが自称と本物の違いや

3: 23/05/22(月) 09:28:45 ID:7Z4h
キャベツザクザクはむしろ大阪の方だろ
広島はキャベツしっとりふわふわや

13: 23/05/22(月) 09:30:14 ID:GoIA
>>3
これ蒸すからしっとりふわふわ

21: 23/05/22(月) 09:31:51 ID:drB6
>>3
小麦粉と混ざったキャベツが火の通る過程でドロドロに柔らかくなるからザクザクしないぞ

4: 23/05/22(月) 09:28:50 ID:G7KT
てか好みや

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1684715261/

6: 23/05/22(月) 09:29:32 ID:yuq8
麺いる?

7: 23/05/22(月) 09:29:39 ID:xXEM
美味しければ何でもいい

9: 23/05/22(月) 09:29:55 ID:fJkt
マヨとソースと鰹節と青のりぶちまけたら旨いから何でもええ

10: 23/05/22(月) 09:29:55 ID:6Mfb
東京民「もんじゃあ……もんじゃあ……」

11: 23/05/22(月) 09:30:06 ID:0XaB
お好み焼きコンプは草

12: 23/05/22(月) 09:30:14 ID:SNJ7
広島風のやつは関西ではモダン焼きとかキャベツ焼きって言われるやつやね、あれはあれで食えんこともない

18: 23/05/22(月) 09:31:07 ID:yFmk
きのこたけのこ論争並にけっちゃくが付かんやつ

20: 23/05/22(月) 09:31:47 ID:GoIA
>>18
まあ結局どっちもそれぞれ良さがあって美味いからな

23: 23/05/22(月) 09:33:00 ID:7Z4h
関東のクソマズうどんも、関西の美味しいうどんも
どちらも区別せず「うどん」と呼ばれるんだから
お好み焼きもどちらも「お好み焼き」で良いのです

24: 23/05/22(月) 09:33:47 ID:bCPJ
>>23
でも関西で東京のうどん出てきたら悲しくなるよね?

区別することは悪いことじゃないよ

25: 23/05/22(月) 09:35:00 ID:7Z4h
>>24
どちらが本物、ということは無いのですよ
どっちも本物、みんなちがってみんないいのです

26: 23/05/22(月) 09:35:03 ID:Mfhb
広島のお好み焼きはパンピーが作るにはハードルが高い
大阪のは誰にでも作れる

27: 23/05/22(月) 09:35:35 ID:drB6
>>26
結局はそれ、よな

28: 23/05/22(月) 09:37:27 ID:5jJU
わかるわ
広島系の作り方のがうまいな

30: 23/05/22(月) 09:37:57 ID:AUE9
正直麺いらない

31: 23/05/22(月) 09:38:41 ID:GoIA
>>30
広島風はむしろ麺が本体やろ

43: 23/05/22(月) 09:51:59 ID:AUE9
>>31
麺あんまり好きやないねん

34: 23/05/22(月) 09:41:30 ID:5jJU
お前らはぐちゃぐちゃにかき混ぜたお好み焼きが
好きなんやろ?
シンプルに具をサンドしたのは嫌なんやろ

35: 23/05/22(月) 09:42:17 ID:oeih
広島焼のが美味しいよね

40: 23/05/22(月) 09:50:11 ID:RND2
もんじゃ焼き一生食べないまま終わりそうやな
修学旅行でも食べに行けば良かった

41: 23/05/22(月) 09:51:10 ID:VhV6
ワイは麺が無駄に感じるから大阪お好み焼き派

52: 23/05/22(月) 09:54:21 ID:byjy
実際広島のお好み焼きはレベチ

82: 23/05/22(月) 10:43:51 ID:iTSN
焼きそばとキャベツ焼きと豚バラ焼いたやつください

90: 23/05/22(月) 10:48:10 ID:drB6
大阪のぐちゃぐちゃ焼きは変に具材混ぜるからちゃんと小麦の生地が焼けずにぐちゃぐちゃするねん
あれ食ってうまいと思ったことない

広島のお好み焼きみたいに薄くふんわり焼くか、チヂミみたいにもちもちしてる方が格上や

92: 23/05/22(月) 10:49:17 ID:6K4A
>>90
あまり虚勢張ってると苦しなるで

98: 23/05/22(月) 10:51:25 ID:SL7f
東京民「グチャグチャの半生小麦粉うめえw」

100: 23/05/22(月) 10:53:21 ID:SL7f
もんじゃ焼きだけはほんまに理解できん

103: 23/05/22(月) 10:53:59 ID:oCNw
イッチの理屈ならたこ焼きもアウトやろ
直接火が当たってないトロトロ部分を認めずぐちゃぐちゃというなら

106: 23/05/22(月) 10:54:57 ID:GzWX
酒と合わせるならもんじゃのほうがええけどな

110: 23/05/22(月) 10:56:17 ID:SL7f
もんじゃってもともと子どもが腹空かせてるからとりあえず小麦粉になんか入れて焼いて食わせとけってやつやろ
料理と言えるのか

115: 23/05/22(月) 10:57:08 ID:ds7e
>>110
駄菓子屋で普通に喰ってたからなもんじゃ

116: 23/05/22(月) 10:57:56 ID:SL7f
>>115
駄菓子屋ならまだ許されるねん
1000円近くとる専門店は頭おかしいやろ

122: 23/05/22(月) 10:58:43 ID:ds7e
>>116
それはおかしいわな
子供のお小遣いで喰えるのがもんじゃという感覚

138: 23/05/22(月) 11:04:55 ID:GzWX
でも実際ベビースターもんじゃはうまい

141: 23/05/22(月) 11:05:38 ID:ds7e
>>138
わかってくれるか

144: 23/05/22(月) 11:06:17 ID:pBXm
舌バカのワイには広島風は味が薄い
キャベツと味付けなしの麺のせいでソースが薄くなってる気がする

165: 23/05/22(月) 11:11:51 ID:kblJ
お好み焼きって名前のくせに好きなように焼いたり具材入れると怒られる謎料理

166: 23/05/22(月) 11:12:15 ID:MrQ9
>>165
鍋奉行と同じや

171: 23/05/22(月) 11:14:09 ID:ds7e
>>165
俺ならキャベツ、イカ、エビは欲しいなあ
あと別枠であおさは欲しい

199: 23/05/22(月) 11:23:22 ID:HXvI
お好み焼き屋で材料もってこられたり、焼く前のやつが出てきたときびっくりしたわ
ふつう店員が焼いて持ってきてもらうもんやと思ってたから

202: 23/05/22(月) 11:24:03 ID:SL7f
>>199
焼肉全否定かな?

205: 23/05/22(月) 11:24:25 ID:SNJ7
>>199
それは店による

206: 23/05/22(月) 11:24:33 ID:ds7e
>>199
あーこのへんは地域性があるな
大阪お好みや東京もんじゃは自分で焼くのが当たり前だから

208: 23/05/22(月) 11:26:00 ID:drB6
大阪のお好み焼きって結局バカでも手を抜いて作れるようにしただけのものであって
実際あれを本当に美味しいって思ってるわけとちゃうんやろ?

大阪のお好み焼き食べて本気で美味しいと思えるならもんじゃ食べても美味しいって思ってそう

212: 23/05/22(月) 11:26:31 ID:pBXm
>>208
家だとうまくいかないんゴ

218: 23/05/22(月) 11:28:40 ID:SL7f
ホットプレートでやると火力が足りないねんな

245: 23/05/22(月) 11:37:31 ID:X0ON
広島風は家で作るのはめんどくさいよな

247: 23/05/22(月) 11:38:24 ID:GoIA
>>245
材料とホットプレートなければフライパンあればそこまで難しくもないんやけどな