東南アジアとかいう料理不毛
Lawson YamazakiによるPixabayからの画像
1:23/05/06(土) 00:29:50 ID:bk2i
なんか草の味がするんよな…
国は好きやけど料理はアカン
3:23/05/06(土) 00:30:29 ID:XxIp
トムヤムクン美味しいやん
4:23/05/06(土) 00:31:07 ID:bk2i
>>3
東南アジア特有の謎調味料使ってない料理はセーフ
5:23/05/06(土) 00:31:58 ID:bk2i
青唐辛子とかパクチーやないんよな
マジで草食ってる感じする料理がある
6:23/05/06(土) 00:32:11 ID:bA73
ナンプラー強いと好きくない



7:23/05/06(土) 00:33:02 ID:XxIp
トムヤムクンはむしろ謎の草や葉っぱ入りまくっとるやろ
インドネシアらへんとかか?
10:23/05/06(土) 00:34:29 ID:bk2i
>>7
そうやねベトナムのフォーとか謎食材入ってる割合高い
8:23/05/06(土) 00:33:55 ID:gAB4
かなりうまい定期アジアでも有数のうまさ
12:23/05/06(土) 00:35:42 ID:bk2i
>>8
アジア料理は基本中華一強や
手前味噌でなく次いで日本韓国で東アジアが強い
14:23/05/06(土) 00:37:52 ID:gAB4
>>12
日本中国ベトナムがアジア最強だぞ
17:23/05/06(土) 00:39:07 ID:bk2i
>>14
ベトナムはどうやろか…
まだ東南アジアで言えばタイのが通じるかな
9:23/05/06(土) 00:34:20 ID:89ZK
カオマンガイ
11:23/05/06(土) 00:35:03 ID:1oRS
ワイらがパクチーまずいと思うように
しそ、みょうが、ネギとかも臭くてまずいと思われてんのかな
13:23/05/06(土) 00:37:12 ID:bk2i
>>11
ネギは他国でも使われてるし味噌はまた別やと思う
みょうがとか日本的には芹とかは欧米からしたらこれ雑草やん思われてるんやろうな
19:23/05/06(土) 00:40:08 ID:oPmD
みょうが食うのは日本だけって聞いたな
21:23/05/06(土) 00:42:41 ID:XxIp
正直みょうがはあんまり好きじゃない
何年も食べてないから今食べたら食べれるかも知れんけど
23:23/05/06(土) 00:43:43 ID:bk2i
>>21
日本でもみょうが直食いは味噌ありきやし
調味料としてもそんな使われてないからな
24:23/05/06(土) 00:44:00 ID:lZyb
JSの頃に初めてみょうが食べた時は無理やったが
今はわりとすき
26:23/05/06(土) 00:45:11 ID:xmMy
あの辺って滅茶辛いか滅茶甘いかの極端なイメージ
32:23/05/06(土) 00:48:31 ID:oPmD
みょうがはチューブ調味料が最近まで出てなかったのもマイナスやな
一応最近出たけどあんまりうまくなかったし
34:23/05/06(土) 00:50:58 ID:bk2i
>>32
みょうがはまぁ和食的にもチューブが後回しになるレベルでそんな需要なかったんやろな
ラディッシュより後回しとかなんやねん
39:23/05/06(土) 00:52:22 ID:oPmD
>>34
確かに冷奴に乗せるか味噌汁の具にするくらいしか思い付かんわ
42:23/05/06(土) 00:52:40 ID:ik5t
>>39
普通そうめんに使うよね
43:23/05/06(土) 00:53:48 ID:oPmD
>>42
言われて思い出したけど確かに使うな
忘れてたわ流石みょうがやな
37:23/05/06(土) 00:51:27 ID:4qSF
あのうまれかけのうずら食うやつは?
44:23/05/06(土) 00:53:53 ID:bk2i
>>37
ホビロンかな?
まぁ生まれかけの卵食う文化は寧ろ北欧のバロットが近いしあれは特殊やろうけど
38:23/05/06(土) 00:52:09 ID:gAB4
>>37
中国料理じゃないの
40:23/05/06(土) 00:52:33 ID:oPmD
>>38
ホビロンはベトナムちゃうか
41:23/05/06(土) 00:52:38 ID:4qSF
>>38
東南アジアでもようけ食うらしいで
47:23/05/06(土) 00:55:32 ID:2c94
>>1
食べた事あるの?
48:23/05/06(土) 00:56:50 ID:bk2i
>>47
そらある上での感想よ
54:23/05/06(土) 01:09:40 ID:oPmD
それでもワイは東南アジアの料理大好きやな
辛味甘味酸味に香り高くて最高や
56:23/05/06(土) 01:11:25 ID:bk2i
東南アジア料理と東アジア料理て実は凄い溝ある気がするわ
料理法とか素材の活かし方とか真逆や
インドだけが特殊な気がする
57:23/05/06(土) 01:20:58 ID:QR6W
東南アジアは発酵がアツい