1: 23/03/12(日) 01:51:32 ID:o8fo
その辺の大衆店で食うよか自分で作ったほうが美味い

2: 23/03/12(日) 01:52:03 ID:I47C
健康やぞ

6: 23/03/12(日) 01:52:36 ID:o8fo
>>2
PFCバランス考えようとしたら自炊一択になりがち

5: 23/03/12(日) 01:52:24 ID:QRAa
値段も安く済むで

8: 23/03/12(日) 01:53:12 ID:o8fo
>>5
コスパ自体は変わらないか悪くなりがちやろ
なにせ準備片付けの手間と時間がでかい

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1678553492/

14: 23/03/12(日) 01:53:52 ID:F7Ks
>>8
これよく言われるけど毎食外食だと流石に自炊の方が安くね?

20: 23/03/12(日) 01:54:28 ID:o8fo
>>14
価格ならそらそうよ

21: 23/03/12(日) 01:54:44 ID:F7Ks
>>20
コスパのパか。把握

22: 23/03/12(日) 01:55:15 ID:o8fo
>>21
コストって金だけじゃない派だからそこでニキと齟齬があったな

7: 23/03/12(日) 01:53:10 ID:F7Ks
天ぷら簡単に作れるようになって欲しい

9: 23/03/12(日) 01:53:22 ID:EKZp
自炊も外食もどっちも美味い
交互がベストやな

10: 23/03/12(日) 01:53:35 ID:o8fo
>>9
そらどっちかだけなんてやつのが少数派やろ

11: 23/03/12(日) 01:53:41 ID:8Kol
普通に節約目的やわ
味は外食の方が美味しい
イッチ料理うまいんやろうな羨ましいわ

12: 23/03/12(日) 01:53:43 ID:Yxwq
ぶっちゃけ惣菜買う方が安いし洗い物も少ない

16: 23/03/12(日) 01:54:06 ID:o8fo
>>12
肉屋の惣菜とかいう神コスパ

13: 23/03/12(日) 01:53:47 ID:BM2v
作るものによるねぇ

15: 23/03/12(日) 01:53:57 ID:vp82
塩かけまくるからむしろ身体に悪いわワイの場合

18: 23/03/12(日) 01:54:16 ID:54pN
自炊が節約になるって言ってるやつは完全にエアプか、米炊いてふりかけで食うぐらいで料理って言ってるアホだけ
まともなメシにしようとすると1食換算で500円以上かかる
だったら弁当買ったほうが安いまである

26: 23/03/12(日) 01:55:29 ID:QRAa
>>18
そんなかからんわ
300円くらいでまともな飯食えるで

27: 23/03/12(日) 01:55:58 ID:o8fo
>>26
料理初心者やときついもんやで
1食分で食材使い切るとかやりがちやし

29: 23/03/12(日) 01:57:13 ID:QRAa
>>27
鍋食え鍋
作るの簡単やし安いぞ
外食で取りにくい汁物分を取れる

32: 23/03/12(日) 01:58:03 ID:vp82
>>29
鍋は神
魚も鍋につっこみゃ楽に食えるわ

23: 23/03/12(日) 01:55:17 ID:n9JL
揚げ物だけは出来合いの物か外食やわ
野菜もりもり食えるのが自炊の良さ

25: 23/03/12(日) 01:55:20 ID:WFPl
外食基本味濃い毎日はつらい

28: 23/03/12(日) 01:56:23 ID:ujE0
無農薬とか拘る人なら自炊じゃないと気が済まないだろうな

31: 23/03/12(日) 01:57:40 ID:o8fo
>>28
無農薬派って陰謀論者みたいに扱われること多いけど単純に素材の質高くなりがちやから美味いってのは事実よな
まあワイは普通に近所の安いスーパーで食材買うんやが

30: 23/03/12(日) 01:57:24 ID:vp82
作る時間 食器の洗う時間 乾燥 生ごみの処理

食材費以外もいろいろあるから何とも言えんやな

35: 23/03/12(日) 01:59:02 ID:N7PZ
鍋高い、高くない?
野菜より肉のが安くて腹にたまる始末や

44: 23/03/12(日) 02:01:10 ID:vp82
>>35
健康生活やね

36: 23/03/12(日) 01:59:12 ID:vp82
初鍋ワイ「野菜こんないれてスープこんな少なくてええんか・・」

数分後ワイ「野菜お前そんな水分もってたんか!!」
不思議よな

38: 23/03/12(日) 01:59:42 ID:o8fo
>>36
白菜多めの鍋とかは水分は酒とか調味料だけでもいけたりする

37: 23/03/12(日) 01:59:38 ID:Q8Pt
ワイは12枚切り食パン買ってきて毎朝キャベツとベーコンをフライパンで焼いて一緒に食べるのを自炊と読んでるわ
めっちゃ安上がりやで

40: 23/03/12(日) 02:00:15 ID:o8fo
>>37
ええやん
そこに卵を追加するとQOL上がると思うで

43: 23/03/12(日) 02:00:27 ID:QRAa
>>37
ワイもそんな感じや
安上がりでええよな

45: 23/03/12(日) 02:01:33 ID:VMpn
外食やスーパーの惣菜だけやと野菜少なすぎてな
炭水化物だらけになるわ

46: 23/03/12(日) 02:01:56 ID:o8fo
>>45
野菜もりもり食べると露骨に体調良くなるのすげえわ

49: 23/03/12(日) 02:02:58 ID:QRAa
米+鍋で250円くらい
それに惣菜足すと350~450円くらいで済むわ
スーパーで弁当買うより満足感あるで

51: 23/03/12(日) 02:03:27 ID:o8fo
>>49
満腹感もそうやしアチアチ出来立ての飯はそれだけで生活の質が上がる

50: 23/03/12(日) 02:03:23 ID:Gali
独身の自炊とか食材余るし時間も手間もかかるしコスパ悪いやろ

52: 23/03/12(日) 02:03:56 ID:vp82
>>50
と思うやろ?冬に好きな野菜ぶっこんで鍋やってみ
”飛ぶ”で

53: 23/03/12(日) 02:04:03 ID:o8fo
>>50
1回の調理で2食分以上作ったりするとええで
単純に同じやつを食ってもええしそれを次の食事でアレンジしてもええ

56: 23/03/12(日) 02:05:37 ID:5s3T
やっぱ出来立ては1,2割うまいのよ
自分で作ると出来てすぐ食えるから当然うまい

57: 23/03/12(日) 02:06:09 ID:o8fo
>>56
レンチンすりゃ温かいぞみたいなこと言うやつ出会ったことあるけどそうじゃないんよな
料理としての出来立てはやっぱそれでしか味わえないものがある

60: 23/03/12(日) 02:07:48 ID:QRAa
牛丼の牛肉ってすげえ尊厳奪われてる感じするよな
これ牛じゃなくてもええやろってくらい牛を感じない

61: 23/03/12(日) 02:08:04 ID:o8fo
>>60
それはない

68: 23/03/12(日) 02:10:26 ID:XqdW
炊き立てのご飯に納豆とか卵かけご飯とかしたいから自炊もする
ご飯のお友みたいのも好みの選べるし

70: 23/03/12(日) 02:11:50 ID:o8fo
>>68
ワイ最近の朝飯は卵かけご飯と味噌汁にハマってる
鰹節とか市販のふりかけとかで味変すると最高や

71: 23/03/12(日) 02:12:27 ID:KmE9
料理上手やないけど節約目的で自炊してる
100gで100円切る肉なら店で食うより得だし
今日も惣菜で買おうと思ったけど我慢して自分でとんかつ作った

73: 23/03/12(日) 02:12:56 ID:o8fo
>>71
惣菜買うなら肉屋とか一択やわ
スーパーのは正直味が良くない

78: 23/03/12(日) 02:15:04 ID:xEkD
食いたいもん食うために自炊しとるわ
生姜焼きとか焼きうどんとかとろろうどんとか自分で作ってもうまいやつは作るのがいい

80: 23/03/12(日) 02:15:50 ID:vp82
>>78
ワイが今まで味わった料理のなかで
出来立てと冷めた後の落差が一番激しいの生姜焼きや
なんなんやあいつは

79: 23/03/12(日) 02:15:33 ID:QRAa
一番自炊難しいのはパスタや
これだけは店に勝てん

81: 23/03/12(日) 02:15:55 ID:o8fo
>>79
にんにくの火入れとかいうガチでプロの技が出るやつ
あれほんま奥深すぎるわ