1: 22/09/19(月) 13:55:10 ID:ZUIx
茹で卵茹でてるんやが何分茹でればええんや?
https://i.imgur.com/0b5Dgfx.jpg

2: 22/09/19(月) 13:55:47 ID:5w7R
湯が沸騰した頃に卵を突っ込め

3: 22/09/19(月) 13:56:02 ID:ZUIx
>>2
水から入れたわ

12: 22/09/19(月) 13:57:33 ID:5w7R
>>3
ちな熱湯にいきなり入れると爆発する可能性あるで
ロックやろ

4: 22/09/19(月) 13:56:29 ID:Zgdd
カタゆでと半熟どっちがええの?

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1663563310/

5: 22/09/19(月) 13:56:45 ID:ZUIx
>>4
半熟!
煮卵作るんや!

7: 22/09/19(月) 13:57:08 ID:RwBi
おしりに画鋲で穴開けとけ

8: 22/09/19(月) 13:57:16 ID:tFkp
冷蔵庫から出したばかりか、常温かで前提条件が変わるやろ

9: 22/09/19(月) 13:57:21 ID:oIwA
沸騰してから卵入れて6分な

11: 22/09/19(月) 13:57:30 ID:V41I
13分でハードボイルドな

13: 22/09/19(月) 13:57:36 ID:R1nJ
7分

15: 22/09/19(月) 13:59:32 ID:ZUIx
6分か7分か10分か何分やー!!

19: 22/09/19(月) 14:00:47 ID:oIwA
>>15
間をとって6分半

16: 22/09/19(月) 13:59:55 ID:IP5D
ちゃんとお玉に乗せてゆっくり落とすんやで

17: 22/09/19(月) 14:00:14 ID:ZUIx
>>16
おうよ!

18: 22/09/19(月) 14:00:25 ID:fBiO
半熟がいいから6分

21: 22/09/19(月) 14:01:15 ID:uFNy
水から入れて沸騰したら火止めて3分

22: 22/09/19(月) 14:01:21 ID:8kKZ
温泉卵てアレマジで温泉くらいの温度でできるんか

27: 22/09/19(月) 14:02:44 ID:uFNy
>>22
人が入れない温度の源泉なら

29: 22/09/19(月) 14:03:50 ID:8kKZ
>>27
あぁ、そゆことか
何か硫黄強いと黒くなるんやったか

23: 22/09/19(月) 14:01:41 ID:ZUIx
とりあえず出来た
熱々やから触れない?
https://i.imgur.com/lhkR8Vo.jpg

25: 22/09/19(月) 14:02:09 ID:oIwA
>>23
すぐ氷水で冷やさな余熱で火通るで

26: 22/09/19(月) 14:02:22 ID:ZUIx
>>25
わかった!

28: 22/09/19(月) 14:03:41 ID:ZUIx

33: 22/09/19(月) 14:06:47 ID:uFNy
結局何分茹でたの?

34: 22/09/19(月) 14:07:33 ID:ZUIx
https://i.imgur.com/sqN7Xii.jpg
いつもボロボロになるのに今日はキレイに剥けたンゴ?
>>33
水から数えて14分…?

35: 22/09/19(月) 14:08:05 ID:uFNy
>>34
14分は硬そうやな

38: 22/09/19(月) 14:09:12 ID:uFNy
タッパに水と卵入れて蓋して降れば簡単にむけるようになるで

44: 22/09/19(月) 14:11:49 ID:2ZqG
茹でる前に卵のケツに画鋲指すと黄身が偏らないぞ
やったか?

45: 22/09/19(月) 14:12:11 ID:ZUIx
>>44
なにそれやってない

46: 22/09/19(月) 14:12:40 ID:uFNy
>>45
刺さなくてもたまに混ぜてれば偏らないで

48: 22/09/19(月) 14:13:20 ID:2ZqG
>>46
まぜるのだるいじゃん
その間に煮卵の汁作れるし

51: 22/09/19(月) 14:14:47 ID:uFNy
>>48
固まる前とかの早い段階に1.2回箸で混ぜるだけや

53: 22/09/19(月) 14:15:43 ID:2ZqG
>>51
10個以上一気に作るとき混ぜにくいぞ

47: 22/09/19(月) 14:13:06 ID:ZUIx
https://i.imgur.com/yJtZguA.jpg
頑張ってゆっくり剥いたのにボロボロや

52: 22/09/19(月) 14:14:49 ID:ST9k
半分に斬ってみよう

57: 22/09/19(月) 14:18:35 ID:uFNy
断面まだ?

58: 22/09/19(月) 14:18:40 ID:ZUIx

61: 22/09/19(月) 14:19:32 ID:2ZqG
卵が浸かるくらいお湯をひたひたにしなくても少量のお湯に蓋をして蒸し湯でするだけでも燃費節約できる

>>58
食えりゃOK
半熟のときは画鋲処理やれよ
マジで捗るから

65: 22/09/19(月) 14:20:17 ID:ZUIx
>>61
サンガツ
ワイ茹で卵作る才能ないわ

60: 22/09/19(月) 14:19:23 ID:PXxh
タッパーに入れて振るをすればいいのでは
今度そうしてみるわ

62: 22/09/19(月) 14:19:34 ID:ZUIx

63: 22/09/19(月) 14:19:48 ID:s632
マヨネーズつけたい

68: 22/09/19(月) 14:21:13 ID:uFNy
>>63
塩派

71: 22/09/19(月) 14:21:57 ID:s632
>>68
塩もええわね
塩コショウで食べるのもすき

75: 22/09/19(月) 14:22:53 ID:8kKZ
ホテルの朝食バイキングの温泉卵美味いよな

76: 22/09/19(月) 14:23:02 ID:ZUIx
https://i.imgur.com/o4p9aCQ.jpg
タレに漬け込むで!

80: 22/09/19(月) 14:23:36 ID:s632
味付け卵か
うまそう

81: 22/09/19(月) 14:24:02 ID:uFNy
出来たらワイの家に持ってきてくれ

82: 22/09/19(月) 14:24:05 ID:8kKZ
もうラーメン屋さん行って聞いてきたらええやん

85: 22/09/19(月) 14:26:09 ID:ZUIx
https://i.imgur.com/Kr8Gs5a.jpg
8時間漬け込みます

92: 22/09/19(月) 14:28:54 ID:2Y84
なぜj民はこんなにも漬け卵が好きなのか

95: 22/09/19(月) 14:30:10 ID:ZUIx
https://i.imgur.com/igVyX10.jpg
ボウルだと不安だから袋に入れてみた!

96: 22/09/19(月) 14:30:58 ID:VVaR
>>95
出来上がりが楽しみ

97: 22/09/19(月) 14:31:20 ID:uFNy
>>95
もううまそう

99: 22/09/19(月) 14:33:26 ID:ZUIx
https://i.imgur.com/X5EuHaZ.jpg
茹で卵ちゃんは冷蔵庫でスヤァやで!

100: 22/09/19(月) 14:33:31 ID:3gI0
ワイもいつも殻がうまく剥けん
大抵張り付くんよな

101: 22/09/19(月) 14:34:27 ID:ZUIx
>>100
これ
ホンマとぅるんて剥けたことない
けど水かけて薄皮ごととぅるんをココで教わったから次は失敗せん

103: 22/09/19(月) 14:36:31 ID:8kKZ
ラーメン屋さんの煮卵てどんくらい漬けとるんやろな
けっこう味染みとるよな

107: 22/09/19(月) 14:39:39 ID:mafm
水漬けてツゥルンも殻を割ってこそだけどな
マグカップにゆで卵入れてグルグル回してカシュカシュなるまでやってから水へどぼーんやな

108: 22/09/19(月) 14:41:07 ID:ZUIx
>>107
これ次やってみよ

112: 22/09/19(月) 14:48:19 ID:ZW44
昔バイトしてたラーメン屋の食べログ見たらめっちゃ味卵褒められてた
味卵は既製品だった

113: 22/09/19(月) 14:49:12 ID:ZUIx
>>112
業者から仕入れるのがええんかね
ラーメン食いたくなってきた

114: 22/09/19(月) 14:49:42 ID:mafm
剥きやすくするのにピンで穴開けるのもやらんとな

116: 22/09/19(月) 14:52:09 ID:ZUIx
>>114
ちょっとコレ勉強する
やってみたい