ノーイメージ

1: 22/09/18(日) 08:14:17 ID:MtOM
発酵食品とかはなしな

2: 22/09/18(日) 08:14:23 ID:MtOM
無いよな

3: 22/09/18(日) 08:14:48 ID:iAO9
カレー

4: 22/09/18(日) 08:14:56 ID:MtOM
>>3
人による

7: 22/09/18(日) 08:16:19 ID:iAO9
>>4
じゃあ人によってはあるじゃん

引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1663456457/

11: 22/09/18(日) 08:16:53 ID:MtOM
>>7
ワイは焼きたての焼肉より1日置いてた焼き肉の方が好きです、なんて言われても「あっそう」って話やろ

13: 22/09/18(日) 08:17:17 ID:iAO9
>>11
逆もまたしかり

5: 22/09/18(日) 08:15:31 ID:MtOM
出ないやろ?

8: 22/09/18(日) 08:16:22 ID:MtOM
カレーしか言えんのかてめぇ

9: 22/09/18(日) 08:16:29 ID:hZeS
前勤めてた菓子屋の商品はすべからく冷えてからのがうまいで。そのように作られている

10: 22/09/18(日) 08:16:42 ID:44bZ
ワイは冷たい米好きなんやが
アチアチのおかずと冷たいごはんの組み合わせ最強

12: 22/09/18(日) 08:16:53 ID:i0bN
魚は種類によっては釣りたてはおいしくない

16: 22/09/18(日) 08:17:49 ID:lGi4
煮物も一晩置いた方が味が染みてて美味しい

19: 22/09/18(日) 08:18:16 ID:8o2P
>>16
これ
特に大根

17: 22/09/18(日) 08:17:54 ID:F8V1
宮島のアナゴ飯の弁当は
持ち歩き時間を考慮して少し時間経った時が一番美味くなるよう調整しとるってなんかで見たで

20: 22/09/18(日) 08:18:20 ID:4PG2
1日置いて水分抜けた方が美味い系の食べ物はあるやろ
肉じゃがとか

22: 22/09/18(日) 08:18:58 ID:SsjU
>>20
水分抜けるか?

23: 22/09/18(日) 08:19:26 ID:hZGq
え、論破していい?





ドーナッツ

25: 22/09/18(日) 08:19:39 ID:YjR1
>>23
おお

26: 22/09/18(日) 08:19:58 ID:SsjU
>>23
揚げたてサクサクが一番美味しいやろ

28: 22/09/18(日) 08:20:41 ID:TeOy
>>26
チュロスやボールタイプのやつなら別やけど基本油ギトギトやで

29: 22/09/18(日) 08:21:14 ID:SsjU
>>28
それは揚げ方が下手くそか
材料が悪いんやろ
唐揚げは翌日のほうが美味いか?

30: 22/09/18(日) 08:21:52 ID:TeOy
>>29
いやワイが作ったのやなくてお菓子作りの基本やぞ

24: 22/09/18(日) 08:19:32 ID:TeOy
煮物は定番やな
料亭でも一度放置して冷ましてから提供するし

31: 22/09/18(日) 08:23:07 ID:F8V1
なんや結構あるやんけ
イッチの敗北やな

32: 22/09/18(日) 08:23:07 ID:ayAV
素麺のつゆ
ワイのおかんが手作りしてたけどできたてで出してくるからガチで素麺の魅力半減やったわ

37: 22/09/18(日) 08:23:28 ID:iH5r
おでん

42: 22/09/18(日) 08:24:54 ID:rtGI
>>37
これも味を染ませるのは煮込みをやめてから
置いておく時間が必要でそれが長いと味が染みて美味しくなるね

38: 22/09/18(日) 08:23:44 ID:Z1Ph
せこい事言っていい?
ワインとかの酒とか発酵食品

40: 22/09/18(日) 08:24:06 ID:rtGI
フィナンシェとかは落ち着かせてから食べるものやでー

44: 22/09/18(日) 08:25:12 ID:lGi4
ケーキで日にち置くやつあったなよく妹が作ってて食わされたわ

48: 22/09/18(日) 08:26:15 ID:M45W
>>44
シュトーレンとかパネトーネとかかな
出来たてももちろん美味いけど時間たつと別の美味さがある

46: 22/09/18(日) 08:25:53 ID:1Zpq
美味いと思うかどうかは人による
ってそれ何言われてもその言葉一つで対応できる魔法の言葉やんけ

49: 22/09/18(日) 08:26:23 ID:TeOy
>>46
実際だいたいのことは「人による」で片付くしな

47: 22/09/18(日) 08:25:54 ID:TeOy
イッチおらんくなったやん
拗ねたんか?

59: 22/09/18(日) 08:29:36 ID:m2w5
白米やろ
炊き立ては微妙

61: 22/09/18(日) 08:29:58 ID:SsjU
>>59
本当に美味しい白米を食べたことがないんやろな

65: 22/09/18(日) 08:31:00 ID:BbUP
燻製も出来立ては表面だけに渋みがあったりするけど翌日以降は中まで染みて美味しくなるな

67: 22/09/18(日) 08:31:21 ID:1Zpq
ポテトサラダも出来たてのアチアチよりは冷めて冷えたほうが好きや

81: 22/09/18(日) 08:37:21 ID:VEt2
カレー

82: 22/09/18(日) 08:37:46 ID:MtOM
なんとか漬けとか味染み込ませるタイプの食い物挙げてるやつは意図を理解してなさそう

84: 22/09/18(日) 08:38:40 ID:F8V1
往生際悪すぎるで
イッチは敗北者や、認めろ

87: 22/09/18(日) 08:39:30 ID:MtOM
>>84
あのな、
なんとか漬けとか煮物で味染み込ませるタイプの食い物は
「完全に漬け込み終わった、味が染み込んだ」時が出来立てなんやで

89: 22/09/18(日) 08:39:47 ID:YjR1
>>87
これ

94: 22/09/18(日) 08:42:43 ID:TeOy
>>87
それもう都合の良いように解釈した結果「出来たてが美味しいものがない」ってなっただけやん
そうなるのも当たり前や

96: 22/09/18(日) 08:44:22 ID:MtOM
>>94
あのな、じゃあさっき出てた南蛮漬けを例にしたらな、
魚焼いた直後に調味液かけただけの状態を「南蛮漬け」として完成したと言うか?
違うやろ
「調味液が魚に味が染み込んだ状態」を言うやろ?
根本的にズレてんだよ

104: 22/09/18(日) 08:49:19 ID:TeOy
>>96
だからそれが「都合の良い解釈」や
その理屈だと「できたてでおいしい料理、存在しない」と解釈することもできる揚げ物は出来たてアツアツで口の中に入れるとやけどするから「出来たてじゃない方がおいしく食べられる」と言えるし焼き魚は「焼いてすぐ
より皿に乗せてポン酢と大根おろしかけてるから出来たてじゃない」と解釈することもできる

最初から都合の良い解釈しとるからズレるに決まってるやろ

102: 22/09/18(日) 08:49:03 ID:10rB
ローストビーフ

105: 22/09/18(日) 08:49:51 ID:rtGI
>>102
あー これは冷めても美味しいことを目指した料理って感じあるね

106: 22/09/18(日) 08:50:40 ID:F8V1
>>105
イッチ解釈やと冷めた状態が完成やからノーカンとか言い出すで

107: 22/09/18(日) 08:50:48 ID:M45W
>>102
出来たても美味しいやろうけど冷めた時点で完成なんやろな

110: 22/09/18(日) 08:52:30 ID:BbUP
>>102
グレーゾーンやな
お店で客に出す場合はちゃんと寝かす時間も考えて焼くから
家でやと焼きたてが完成となる場合もあるやろし