1:22/08/01(月) 13:40:05 ID:AcLu
先日メスティン炊飯デビューしたばかりだけど今回は炊き込みたい飯を作ってみるよ
2:22/08/01(月) 13:40:48 ID:AcLu


米と水はシェラカップで正確に測った!
3:22/08/01(月) 13:41:32 ID:AcLu


タイの切り身を
5:22/08/01(月) 13:42:15 ID:AcLu


塩をふって米の吸水時間だけ寝かした!



8:22/08/01(月) 13:43:30 ID:AcLu
10:22/08/01(月) 13:44:25 ID:AcLu


調味料と一緒に入れて
11:22/08/01(月) 13:45:05 ID:AcLu
12:22/08/01(月) 13:45:52 ID:AcLu
前回は岡山ニキがリアルタイムでアドバイスしてくれてたけど今回は…
頑張ってみるわ
13:22/08/01(月) 13:47:20 ID:AcLu


エアコンの風を弱くしてパチパチを聞き逃さないようにしてる
ちょっとタイの香りがしてきた
14:22/08/01(月) 13:47:46 ID:hPZ3
ワイ情弱メスティンが何かがわからない
15:22/08/01(月) 13:48:51 ID:AcLu
>>14
キャンプでご飯を炊くときに使う容器やで
はんごうと同じよ!
17:22/08/01(月) 13:50:33 ID:hPZ3
>>15
はえーおしゃれさんやな
ワイなんて炊飯器でたくさん炊いて冷凍庫にポイーや…
21:22/08/01(月) 13:51:49 ID:AcLu
>>17
とんでもない!
友達がキャンプをしてて楽しそうだな~と興味を持ち始めたよ
メスティンはダイソーでお安く買えるやで
23:22/08/01(月) 13:52:30 ID:hPZ3
>>21
ちなみに下のがメスティンなんか?
それとも上に置いてある謎の茶碗みたいなのがメスティンなん?
27:22/08/01(月) 13:54:06 ID:AcLu
>>23
下のアルミの入れ物がメスティンで
上のは重しにしてるタルトストーンやで
31:22/08/01(月) 13:57:21 ID:hPZ3
>>27
三月
ワイもおしゃれニキになりたいからタルトストーン調べてくるわ!
33:22/08/01(月) 13:58:34 ID:AcLu
>>31
なんにもお安い御用だよ
タルトストーンはタルトを焼く時に真ん中が膨れ上がるのを抑え込むための重りなんよ
16:22/08/01(月) 13:49:50 ID:AcLu


さっきダイソーで買ったばかりのスパイス入れに色々入れてみた
なんか見てるだけでワクワクするw
24:22/08/01(月) 13:52:48 ID:necg
CB缶に100均のペットボトル保温するの巻くと保温にもなるしオサレやで
28:22/08/01(月) 13:54:49 ID:AcLu
>>24
それ見たことある!
行く行くはおしゃれアイテムも揃えてみたいな
29:22/08/01(月) 13:55:17 ID:AcLu
これいつになったらパチパチ言うんやろ(既視感
30:22/08/01(月) 13:56:02 ID:AcLu
焦げた匂いはしないしもう少しかな…
32:22/08/01(月) 13:58:14 ID:hPZ3
タルト生地を上手に焼くための重石って出てきたけど…?
おしゃれの道は遠いんやね…
35:22/08/01(月) 13:59:31 ID:AcLu
>>32
それそれ!
タルトを焼くのが好きだったからたまたま今回の重しにしたけどキャンプなら重たいものを乗せるよ
34:22/08/01(月) 13:58:55 ID:UIGm
鯛めしすこうまいよな完成楽しみや
37:22/08/01(月) 14:00:44 ID:AcLu
>>34
わいも大好き!
パチパチ言わんけど長すぎるからそろそろ火から降ろすわ…
39:22/08/01(月) 14:03:17 ID:AcLu


10分放置で開けてみる
41:22/08/01(月) 14:05:37 ID:mpTq
飯盒炊爨は音より湯気の出方で測る方がええぞ
沸騰して湯気が出始めるまでは中火、湯気が出てから湯が蒸発して出なくなるまで若干火を強くして、湯気が出なくなったら火を止めて余熱蒸らしや
47:22/08/01(月) 14:09:11 ID:AcLu
>>41
これめちゃめちゃいい判断材料やね!!!
湯気の出方はじっと観察してたけどで無くなるタイミングは分かったよ
今度は音になよらない炊飯を目指してみます!
それなら周りがうるさくても判断できるね
61:22/08/01(月) 14:14:16 ID:mpTq
>>47
慣れるとご飯炊きながら他の作業やオカズ作りなんかも出来る様になるで
まずは相棒の火加減とコメの炊き上がり方完全に覚える事やね
慣れてくると炊き加減の微調整なんてのも自由に出来るからより愛着湧くで
74:22/08/01(月) 14:24:16 ID:AcLu
>>61
ぐう分かる!
今はこれだけでいっぱいいっぱいだけど、行く行くは汁物を同時に作れたりしたいよ
もっと経験を積んでいくね!
アドバイス助かりました
57:22/08/01(月) 14:12:44 ID:AcLu
10分蒸らしオワタ\(^o^)/
58:22/08/01(月) 14:12:50 ID:ucJn
逆さまにしてトントンする
のは飯盒か
72:22/08/01(月) 14:21:52 ID:AcLu
>>58
多分同じトントンかも!
60:22/08/01(月) 14:13:54 ID:AcLu


見た目と香りは○
62:22/08/01(月) 14:14:47 ID:necg
>>60
うまそうやん
75:22/08/01(月) 14:25:01 ID:AcLu
>>62
うんうん、ちょっと味が薄かったけど追塩でちょうどの味になったよ
80:22/08/01(月) 14:28:00 ID:4RwZ
>>75
辛すぎるととりかえしつかんからそのほうがええわね
90:22/08/01(月) 14:34:42 ID:AcLu
>>80
確かに!
メスティンでの加減が全くの未知数なので手探りやで…
95:22/08/01(月) 14:38:41 ID:4RwZ
>>90
どんなものでもだいたい総重量の1%の塩分が丁度いいんだけど
醤油の場合重量と塩分濃度とって計算すんの面倒やし
タイにもやくとき適当に塩ふったやろから
少なめの目分量になるのはええと思いますわ
99:22/08/01(月) 14:40:38 ID:AcLu
>>95
プロの料理人さんだね?!
わいも下ごしらえで切り身に塩を振ったので少し塩加減を減らしたんだけどそれをお見通しされててびっくり…
味付けは奥が深いですね
63:22/08/01(月) 14:15:08 ID:fYef
>>60
うまそうやないか
76:22/08/01(月) 14:25:33 ID:AcLu
>>63
ありがとうありがとう
炊きたて旨すぎwww
65:22/08/01(月) 14:17:12 ID:AcLu


混ぜ混ぜして大葉をちらしてひとくち食べたけどうんまいwww
67:22/08/01(月) 14:18:26 ID:mpTq
>>65
大葉ええね
ワイは鯛めしの時は柚子胡椒すこし混ぜるのすこ
よければ今度試してみて
82:22/08/01(月) 14:29:05 ID:AcLu
>>67
うんうん!
少し香りのアクセントが出て味が引き締まる感じよね
柚子胡椒は思いつかなかったわ
69:22/08/01(月) 14:20:39 ID:SOWV
美味しそう
86:22/08/01(月) 14:32:44 ID:AcLu
>>69
うんうん!
めっちゃ旨いよ!
71:22/08/01(月) 14:21:18 ID:AcLu


少しだけ塩味が足らなかったので追加



美味すぎる
79:22/08/01(月) 14:27:31 ID:ZfiT
めっちゃうまそう
83:22/08/01(月) 14:31:13 ID:AcLu


柚子胡椒イン!!!

これめちゃめちゃ旨いやんけ
この発想はなかったけどこれから定番にさせてもらいます
91:22/08/01(月) 14:35:02 ID:mpTq
>>83
五島の塩といい柚子胡椒常備といい九州ニキかな?
96:22/08/01(月) 14:38:50 ID:AcLu
>>91
愛媛生まれの愛媛育ちなんだけど五島列島は2回行ったことがあるよ!
めちゃめちゃいい所でした
柚子胡椒はこちらの地元でも手作りの美味いのが売られてるやで
97:22/08/01(月) 14:39:12 ID:Cfy0
へ~美味しそう
柚子胡椒も持ってこよ…
98:22/08/01(月) 14:39:48 ID:4RwZ
今日の晩飯炊き込みご飯にしよ
102:22/08/01(月) 14:42:08 ID:AcLu
>>98
炊き込みご飯美味しいよね
104:22/08/01(月) 14:50:09 ID:AcLu


ごちそうさまでした

今日もメスティン炊飯の貴重なアドバイスをもらって勉強になりました
前回の岡山ニキに教えてもらった揺すって水感が無かったら…の判断で火から下ろしたのも今回の成功の鍵だったやで

レスをくれたみんなありがとう
105:22/08/01(月) 14:50:18 ID:AcLu
ほなまた…