眠れないからうどん自作
DuckaHouseによるPixabayからの画像
1:22/08/02(火) 01:48:28 ID:Cmtv
いまからつくります
4:22/08/02(火) 01:49:42 ID:Cmtv
かつお節から出汁をとる
→醤油とか入れてたれをつくる
→小麦粉に水を混ぜて麺手打ちする
→完成

こんな感じで行く
5:22/08/02(火) 01:50:08 ID:ZDMM
本格的やな
7:22/08/02(火) 01:51:35 ID:Cmtv


とりあえず鰹節と昆布入れてお湯沸かしてる
8:22/08/02(火) 01:51:53 ID:E5fi
眠れないから ← うん
うどんつくる ← ファッ!



9:22/08/02(火) 01:53:02 ID:Cmtv
小麦粉と水の比率がわからん、、
11:22/08/02(火) 01:54:59 ID:Cmtv
調べたら
薄力粉(強力粉)100g
水75cc
塩少々
らしい!!
13:22/08/02(火) 02:03:57 ID:Cmtv
14:22/08/02(火) 02:04:32 ID:6mt6
あくこねろ
15:22/08/02(火) 02:05:13 ID:Cmtv
>>14
わかったよ!
16:22/08/02(火) 02:05:28 ID:Cmtv


ねるねるねるね
17:22/08/02(火) 02:06:12 ID:1nwL
昔林間学校で作ったことだけならあるわ
18:22/08/02(火) 02:12:15 ID:Cmtv
19:22/08/02(火) 02:12:34 ID:Cmtv
ラップして休ませます
20:22/08/02(火) 02:14:51 ID:Cmtv
やばい生地伸ばす棒がない
22:22/08/02(火) 02:18:45 ID:Cmtv


出しもいい感じなんだ
27:22/08/02(火) 02:24:38 ID:Nort
香川県民の発作?
28:22/08/02(火) 02:25:45 ID:Cmtv
>>27
神奈川県民です、、
29:22/08/02(火) 02:25:50 ID:pMyt
うどんって薄力粉でも出来るんか?
30:22/08/02(火) 02:26:29 ID:Cmtv
>>29
初めて作るけどどうなんだろね?
40:22/08/02(火) 02:31:19 ID:pMyt
>>30
調べたら出来なくはないけどコシが弱かったりまとまりが弱くて作りにくいんやってな
34:22/08/02(火) 02:27:46 ID:Cmtv
そろそろまな板に打ち粉して切っていきます
35:22/08/02(火) 02:28:13 ID:udPT
別に麺は冷凍汁はめんつゆでいいよね
38:22/08/02(火) 02:29:58 ID:Cmtv
>>35
めんつゆない、、
36:22/08/02(火) 02:28:35 ID:15PU
麺棒がなければラップの芯を使えばいいじゃないって誰かが言ってた
39:22/08/02(火) 02:30:12 ID:Cmtv
>>36
かしこい笑
43:22/08/02(火) 02:35:20 ID:Cmtv
なんか生地がめっちゃやわらかくなってる、、
44:22/08/02(火) 02:35:56 ID:VwQp
手作りの記事って大体市販よりやらかくなる印象
餃子の皮はやわやわになった
46:22/08/02(火) 02:37:01 ID:Cmtv


もしかして失敗
47:22/08/02(火) 02:38:59 ID:15PU
生地がだいぶ柔らかそうに見えるな
48:22/08/02(火) 02:39:26 ID:Cmtv
>>47
サランラップから全然剥がれてくれない
51:22/08/02(火) 02:40:27 ID:HYuH
粉足したらあかんのか?
53:22/08/02(火) 02:41:30 ID:Cmtv
>>51
打ち粉多めにするね
52:22/08/02(火) 02:41:09 ID:Vlth
踏まないの?
54:22/08/02(火) 02:41:51 ID:Cmtv
>>52
踏むの?うどんを?
56:22/08/02(火) 02:42:34 ID:Vlth
>>54
ワイのバッバがうどん作る時はビニール袋に入れてめっちゃ踏んでた
60:22/08/02(火) 02:43:35 ID:Cmtv
>>56
へーー
62:22/08/02(火) 02:44:31 ID:Cmtv


それっぽくなってきた!!
63:22/08/02(火) 02:45:19 ID:NFDL
スレ開く前は冷凍うどんを自前のレシピで煮込むとかかと思ったわ
まさか打ってるとは しかもこの時間
70:22/08/02(火) 02:46:57 ID:udPT
ていうか小麦粉ふるってないやんけ!
ふるいにかけないとボソボソで口当たり悪くなるぞ
73:22/08/02(火) 02:47:31 ID:Cmtv
>>70
そうなの?!
76:22/08/02(火) 02:48:19 ID:udPT
>>73
蕎麦はそうらしいし多分うどんも同じはず
グルテンの塊みたいになるんやないかな
71:22/08/02(火) 02:47:17 ID:Cmtv


だいぶ伸ばせた!
77:22/08/02(火) 02:48:27 ID:HYuH
見た目はそれっぽいな
84:22/08/02(火) 02:52:30 ID:Cmtv
とりあえず出し完成させる
85:22/08/02(火) 02:52:40 ID:6mt6
出汁、な
86:22/08/02(火) 02:53:50 ID:Cmtv


今取った黄金だしにしょうゆをまぜてく
92:22/08/02(火) 02:57:26 ID:Cmtv
みりんと砂糖も入れました!
93:22/08/02(火) 02:57:44 ID:6mt6
具なし?
97:22/08/02(火) 02:58:30 ID:Cmtv
>>93
具は無いです、、、
95:22/08/02(火) 02:58:15 ID:Cmtv
98:22/08/02(火) 02:58:35 ID:NFDL
鍋の色がずるいのよ
103:22/08/02(火) 03:00:00 ID:NFDL
104:22/08/02(火) 03:00:11 ID:143Z
出汁が汚すぎて草
106:22/08/02(火) 03:01:54 ID:Cmtv
>>104
普段料理しないんだけどこれ変なの?
115:22/08/02(火) 03:04:59 ID:143Z
>>106
鰹節の残りかすちゃんととってないのがいちばん大きいとおもう
まあ煮出しすぎたね
もっと透明な黄金色になるよ
120:22/08/02(火) 03:05:57 ID:Cmtv
>>115
なるほどね、たしかに煮すぎかも
105:22/08/02(火) 03:00:48 ID:qI6W
確かに便器の色のせいやな
110:22/08/02(火) 03:03:45 ID:Cmtv
麺切ったらちぎれるんだけど、、
112:22/08/02(火) 03:04:10 ID:udPT
>>110
ほらそれふるってなかったからや
116:22/08/02(火) 03:05:21 ID:yfKU
麺踏まないから…
117:22/08/02(火) 03:05:22 ID:Cmtv


ぶちっていく、、
118:22/08/02(火) 03:05:36 ID:udPT
きしめんやん
122:22/08/02(火) 03:06:27 ID:Cmtv
>>118
だって横幅をとらないとちぎれるし、
126:22/08/02(火) 03:07:29 ID:udPT
折り畳んで長さを小さくして上から押し切ったほうがまともに切れるんやないか?

130:22/08/02(火) 03:09:07 ID:NLR2
>>126
うどん屋はこれでやってるイメージやな
イッチはギコギコ切ってないか?
127:22/08/02(火) 03:08:05 ID:Cmtv
>>126
折りたたむとくっついて離れなくなりそうで怖い
128:22/08/02(火) 03:08:20 ID:udPT
>>127
小麦粉ふりかけたら大丈夫や
129:22/08/02(火) 03:09:00 ID:NFDL
まだ練りが足りんのかもしれん
やったことないから知らんが
135:22/08/02(火) 03:10:47 ID:udPT
>>129
ぶちぶちになってるから多分コネすぎや
小麦粘土イメージしたらわかりやすいかも
137:22/08/02(火) 03:11:19 ID:NFDL
>>135
はえ~こねすぎもあかんのか...
138:22/08/02(火) 03:11:45 ID:Cmtv
>>135
なるほど
132:22/08/02(火) 03:10:11 ID:Cmtv


とりあえずぜんぶ切った
133:22/08/02(火) 03:10:23 ID:6mt6
麺太杉内
142:22/08/02(火) 03:13:15 ID:Cmtv
めんゆでます!
145:22/08/02(火) 03:15:39 ID:NFDL
正直ここ最近のスレで一番おもろい
やっぱものづくり実況よ
147:22/08/02(火) 03:16:08 ID:Cmtv
まな板から離れずにちぎれてゆくよ、、
158:22/08/02(火) 03:19:34 ID:NjzE
>>147
水分多すぎやろ小麦粉の量たらんのちゃう
151:22/08/02(火) 03:18:11 ID:Cmtv


贔屓目に見ても
153:22/08/02(火) 03:18:29 ID:NFDL
>>151
なんだろう 肉に見えてきた
152:22/08/02(火) 03:18:18 ID:ekW0
てかそもそも強力粉で作ったんか?塩は入れたんか?
どっちかできてなかったらゴミやぞ
154:22/08/02(火) 03:18:32 ID:ekW0
>>152
どっちか→どっちも
157:22/08/02(火) 03:19:32 ID:Cmtv
>>152
薄力粉で作りました、、塩は入れたけど
170:22/08/02(火) 03:22:43 ID:qJoV
今北やけど薄力粉で作ってるんは草
病人食かな?
177:22/08/02(火) 03:23:41 ID:Cmtv
これ水でしめたりする?
181:22/08/02(火) 03:24:07 ID:NFDL
水でしめたらボロボロにならんか?
190:22/08/02(火) 03:26:48 ID:Cmtv
とりましめた
200:22/08/02(火) 03:28:50 ID:Cmtv
できた
206:22/08/02(火) 03:30:32 ID:Cmtv


これはおいしいはず!!
209:22/08/02(火) 03:30:57 ID:NFDL
>>206
うどんではないけどアリやな
343:22/08/02(火) 03:44:24 ID:15PU
>>206
きしめん完成してて草
217:22/08/02(火) 03:32:13 ID:Cmtv
だしがうすかったかも!
225:22/08/02(火) 03:33:08 ID:Cmtv
麺は形悪いけど結構おいしい!
235:22/08/02(火) 03:34:35 ID:YBYB
イッチに続いてみんなでどん兵衛食おうぜ
237:22/08/02(火) 03:35:10 ID:Cmtv
>>235
ぶっちゃけどん兵衛のほうがおいしい、
241:22/08/02(火) 03:35:29 ID:NFDL
>>237