1:22/05/03(火) 20:52:48 ID:cHAS
以前「衛宮さんちの今日のご飯」のレシピでローストビーフを作って写真うpったことがあるが
今日はハンバーグを作ってみたので同じように写真うpってくでー
2:22/05/03(火) 20:53:09 ID:cHAS
今回の参考書
衛宮さんちの今日のごはん1巻 第6話

3:22/05/03(火) 20:53:33 ID:cHAS
とりあえず玉ねぎの中1個+半分をみじん切りにする
いつも包丁で切ってるけど、会社の同僚にみじん切りカッターなるものをお勧めされたので使ってみた
小さめに切っておかないと容器に入らないのと、最初が硬かったけど、楽に切れるので割とよさげ





6:22/05/03(火) 20:54:14 ID:EAi6
>>3
ハイテクで草
10:22/05/03(火) 20:55:36 ID:ZiwA
>>3
これめっちゃ便利そう ええな
15:22/05/03(火) 20:57:13 ID:cHAS
>>10
割と便利だったので慣れてない人にはお勧めしときたい
玉ねぎ1個分は入らなかったので半分ずつでやったけど
4:22/05/03(火) 20:53:46 ID:7BQK
セイバーはどこで手に入れるん?
5:22/05/03(火) 20:54:02 ID:cHAS
>>4
イギリスじゃろ
9:22/05/03(火) 20:55:28 ID:cHAS
みじん切りにした玉ねぎの1個分を弱火で30分炒める、ここはとにかく根気
本読みながら片手でヘラ持ってかき混ぜてた

11:22/05/03(火) 20:55:40 ID:CZBp
>>9
おいしそう
12:22/05/03(火) 20:55:55 ID:cHAS
半分のほうはそのまま生で使うのだけど、1個分を30分炒めるとしんなりしてきて
生半分と大して量が変わらなくなる感じ

14:22/05/03(火) 20:56:29 ID:EAi6
目玉焼きは!??
17:22/05/03(火) 20:57:38 ID:cHAS
とりあえずひき肉をこねる・・・がここでハプニング
レシピにあいびき肉400グラムとあったので用意したつもりが
200グラム分しかなかった・・・グラムと値段を見間違えてたのが不覚ッ
なので200グラムに塩振ってこねこね

18:22/05/03(火) 20:57:42 ID:EAi6
テンポあげろイッチ
19:22/05/03(火) 20:58:09 ID:cHAS
>>18
あんまテンポ上げると連投制限ひっかかる
21:22/05/03(火) 20:58:40 ID:cHAS
肉をこねこねしたら炒めた玉ねぎ、生たまねぎ、卵、パン粉をどばーと入れて、またこねこね
上述のとおり肉の量が半分しかないので、卵以外はそれぞれ用意した量の半分

23:22/05/03(火) 20:59:12 ID:cHAS
十分こねこねしたら、次はぺしぺしと空気を抜いて型にしていく

24:22/05/03(火) 20:59:44 ID:cHAS
型にしたら30分ほど肉を休ませ、その間に付け合わせなんかも作り、
更にネッコを構う(笑)
こーしておかないと食事中でも甘えに来ちゃうのだ



25:22/05/03(火) 21:00:11 ID:EAi6
>>24
かわいい
96:22/05/03(火) 21:37:12 ID:cceL
>>24
面倒くさいんやね
26:22/05/03(火) 21:00:40 ID:cHAS
ちな前回うpったローストビーフスレでネッコ乱入されとる
27:22/05/03(火) 21:00:57 ID:cHAS
本題に戻って、十分休ませたハンバーグをいよいよ焼いていく

30:22/05/03(火) 21:01:40 ID:EAi6
台所周りが綺麗、イッチ有能
31:22/05/03(火) 21:01:46 ID:cHAS
ひっくり返すといい感じでうまそう

33:22/05/03(火) 21:02:18 ID:0cpb
>>31
ハンバーグってもっと黒くね?
37:22/05/03(火) 21:03:00 ID:cHAS
>>33
個人的にコゲコゲしてるよりレア系のが好きやねん
イメージとしては静岡県のさわやかハンバーグ
57:22/05/03(火) 21:07:59 ID:Ot4D
>>33
ええー?!めっちゃええ色に見えるけど
ワイが作ると下手やから黒くてカリカリした表面になってしまうけど
36:22/05/03(火) 21:02:54 ID:jQM1
肉が少なくて涙
40:22/05/03(火) 21:03:15 ID:cHAS
>>36
グラム間違えたからしゃーない
41:22/05/03(火) 21:03:27 ID:cHAS
できあがり~
本当はおろしのたれをかけるつもりだったのだが
前日のモヤシ炒めで使い切って補充するのを忘れてた・・・不覚ッその2
しゃーないのでオイスターソースとケチャップを速攻混ぜ合わせてみりん1さじ追加の即席ソース作った

44:22/05/03(火) 21:04:02 ID:0cpb
>>41
見た目美しくないが、美味しそうではある
43:22/05/03(火) 21:03:59 ID:Lwgv
ええやん
46:22/05/03(火) 21:04:22 ID:cHAS
というわけで本日のメニューは
ごはん、豆腐の味噌汁、ハンバーグ、キャベツとコーンのサラダという定食になりましたとさ

61:22/05/03(火) 21:09:43 ID:tLBK
>>46
プチトマトぐるりと並べてかわいい
86:22/05/03(火) 21:26:25 ID:nlSa
>>46
ええやん
59:22/05/03(火) 21:08:58 ID:cHAS
ちなハンバーグ切断面
赤い部分があるけどきっちり火は通ってるのでいい感じのレアハンバーグ

63:22/05/03(火) 21:10:13 ID:iuwc
合いびき肉で赤いのはやばない…?
火ほんまに通ってるんか
64:22/05/03(火) 21:10:54 ID:cHAS
>>63
通ってたよ
67:22/05/03(火) 21:12:00 ID:rQYB
ソースはなんで真っ黒なん?
69:22/05/03(火) 21:13:03 ID:cHAS
>>67
オイスターソースとケチャップで作ったソースだからかな
ホントはおろしポン酢で和風にしたかったが昨日使い切ってたので
73:22/05/03(火) 21:16:50 ID:rQYB
>>69
なるほどオイスターの色なのか
バターとケチャップと少量のウスターか中農ソースならニセデミソース風になったのにな
70:22/05/03(火) 21:15:26 ID:Ot4D
参考にした本て漫画なん?
72:22/05/03(火) 21:16:01 ID:cHAS
>>70
んむ、漫画だけどちゃんとレシピ載せてて
スーパーで手に入る食材でおいしく作るがコンセプト
71:22/05/03(火) 21:16:00 ID:UwTH
イッチ料理上手いな
98:22/05/03(火) 21:48:52 ID:cHAS
猫に膝の上乗られて動けんかったわw
今日はこの辺で終わりにするでー
また作ったらスレたてるかもにゃ

99:22/05/03(火) 21:52:34 ID:Ot4D
最高の締めくくりや