日本てクソ暑いのに辛い料理が発
Hans BraxmeierによるPixabayからの画像
1:22/05/23(月) 12:59:02 ID:gV7o
インド人は毎日カレー食ってるというのに
3:22/05/23(月) 12:59:46 ID:f4WV
湿度が、ね…
4:22/05/23(月) 13:00:26 ID:InQ0
クソ暑くなったのはここ最近の話やし
ここから発展する可能性
6:22/05/23(月) 13:01:13 ID:YuzC
ワサビがあるからや
7:22/05/23(月) 13:02:31 ID:9H5f
スパイスが貴重やったんやろ知らんけど



8:22/05/23(月) 13:03:01 ID:rGHP
暑いのに暑いもん食って汗ダラダラになりたくないやん
10:22/05/23(月) 13:03:57 ID:YuzC
麻婆豆腐って日本料理じゃなかったか
26:22/05/23(月) 13:09:59 ID:pXaI
>>10
四川やで
16:22/05/23(月) 13:07:56 ID:eA78
唐辛子使い出したのいつからやろ
24:22/05/23(月) 13:09:37 ID:WFsp
>>16
江戸では既に唐辛子売りがおったらしい
27:22/05/23(月) 13:10:18 ID:eA78
>>24
はぇ~
19:22/05/23(月) 13:08:25 ID:gV7o
カレー食ったら腹いっぱいやわ
眠いンゴねぇ
20:22/05/23(月) 13:08:49 ID:InQ0
カレー食ったから思いついただけかい
23:22/05/23(月) 13:09:23 ID:gV7o
>>20
はい
25:22/05/23(月) 13:09:50 ID:uzu4
江戸時代とかは暑いっていってもそこまで暑くなかったんちゃう?
年上の人の話聞くと昔(昭和~平成前期)は夏に30℃になったくらいでひーひー言うとったらしいし
35:22/05/23(月) 13:11:49 ID:LBH2
>>25
今ほど冷房簡単につけなかっただけちゃうか?
29:22/05/23(月) 13:10:34 ID:4uqP
日本で暑いときに熱いもの食って汗かいたところで、蒸発せんから熱下げる効果は期待できんしな
ただベトベトして気持ち悪いだけに陥りがちや
33:22/05/23(月) 13:11:44 ID:WFsp
>>29
四川は逆で湿気てるから汗出して健康を保つそうな
31:22/05/23(月) 13:11:23 ID:pXaI
ワサビ
カラシ
山椒

こんぐらいやろ
80:22/05/23(月) 13:21:29 ID:JhPX
>>31
あと生姜やね
42:22/05/23(月) 13:13:39 ID:9FAh
元々香辛料は保存料として使われたから海に囲まれて食材の豊富な日本では発達しなかったんや
中華も海に近い所は辛くなくて内陸部ほど辛い料理になる
43:22/05/23(月) 13:14:00 ID:5v1G
>>42
日本の場合は保存料に塩使うからか
49:22/05/23(月) 13:14:32 ID:uzu4
日本やと基本的に内陸ほど塩辛くなるんよな
52:22/05/23(月) 13:16:03 ID:n67L
歴史的に食物の保存に塩を使ったか唐辛子を使ったかの違いらしい
63:22/05/23(月) 13:18:07 ID:WpCH
というか日本が暑くなったのって比較的最近やし
107:22/05/23(月) 13:38:02 ID:uzu4
寒いから暖かくなるもの食べるってのも理には適っとると思うけどな
111:22/05/23(月) 13:47:19 ID:xw4E
>>107
チベットとかネパールの料理も辛い物が多いからな
109:22/05/23(月) 13:43:05 ID:hAdF
答えはここら辺の複合でええか?

そもそも昔は暑くなかった
湿度が高いから汗をかいて体を冷やすのには向かない気候
食糧の保存法が大体塩漬けなので、スパイス文化が発展しなかった
110:22/05/23(月) 13:47:03 ID:WpCH
>>109
せやな