ノーイメージ


1:22/05/18(水) 19:40:16 ID:OPyk
現存するかどうかは置いといて
黎明期の物とかもあれば飲めてしまうわけやし
2:22/05/18(水) 19:41:11 ID:OPyk
古い焼酎とか日本酒やと飲めたもんやないし
4:22/05/18(水) 19:42:40 ID:gyGC
ワインは100年限界らしいで
7:22/05/18(水) 19:43:34 ID:OPyk
>>4
いうても100年の時点でやばい気がするわ
10:22/05/18(水) 19:43:58 ID:gyGC
>>7
味の保証はしませぬ、だそうな



5:22/05/18(水) 19:42:46 ID:ijUi
熟成が前提のものやしなぁ
古い焼酎日本は瓶詰めからやろしそりゃね
11:22/05/18(水) 19:44:01 ID:rztv
鮒寿司や梅干しにも100年ものはある
12:22/05/18(水) 19:44:50 ID:OPyk
>>11
漬物はあるやろな
あれって先祖が漬けてたのが数百年後に見つかってもくえるんやろか
15:22/05/18(水) 19:46:15 ID:rztv
>>12
100年モノの鮒寿司なんか溶けてドロドロで寿司の原型ないけど食べれるから大丈夫なんじゃない
13:22/05/18(水) 19:45:08 ID:AspO
酒って腐らんの?
14:22/05/18(水) 19:45:35 ID:OPyk
>>13
劣化はしても腐りはしないと言われてる
19:22/05/18(水) 19:46:47 ID:qvjK
ワインはよーわからんけどウイスキーは年に樽の2%アルコール飛ぶから50年で中身無くなるで
23:22/05/18(水) 19:47:51 ID:OPyk
>>19
60年前後のリリースはあるやん
21:22/05/18(水) 19:47:29 ID:gyGC
梅干しは400年モノが最古やな(調べた)
22:22/05/18(水) 19:47:43 ID:rztv
やっぱワインよりボインの方がいいわ
25:22/05/18(水) 19:48:58 ID:OPyk
>>22
それはわかる
40:22/05/18(水) 19:55:56 ID:OPyk
ワインやとブルゴーニュよりもボルドーが何十何百年クラスやけど
理由はあるんかな
58:22/05/18(水) 20:02:31 ID:750u
古けりゃいいってわけじゃないしなあ
59:22/05/18(水) 20:02:57 ID:OPyk
>>58
そらそうやけど
飲めることがすごいなと
62:22/05/18(水) 20:04:08 ID:AspO
水とかコーラとかって腐るんかね
63:22/05/18(水) 20:05:13 ID:OPyk
>>62
瓶はわからんけど
大昔の缶ビールは空っぽになるで
65:22/05/18(水) 20:06:51 ID:gyGC
ペットボトルの水はちょっとずつ減ってくらしいが
開封しなければ飲んでも問題はないらしいが
72:22/05/18(水) 20:13:04 ID:igVA
中国なんかでも古い茶が高値になったらしいけど
歴史ってどういう作用を与えるんやろな?
けっこうテーマなわけよ
75:22/05/18(水) 20:14:11 ID:OPyk
>>72
ロマンはあるきがする
飲み物やないけど
中世ヨーロッパとかにロマン感じるあれと同じ