天ぷらを塩で食う←この文化
Mami MiyashimaによるPixabayからの画像
1:22/05/11(水) 20:55:39 ID:KmOR
なんで塩なん
2:22/05/11(水) 20:55:56 ID:B6Qc
ポテトだって塩で食ってるじゃん
3:22/05/11(水) 20:56:00 ID:uabL
そのままじゃあんま味しないやろ
5:22/05/11(水) 20:56:04 ID:MDF0
イッチは何かけるん?
7:22/05/11(水) 20:56:25 ID:wvte
しおうめぇ



9:22/05/11(水) 20:56:48 ID:nPO0
一番素材を変化させない調味料やから
11:22/05/11(水) 20:57:11 ID:2r57
逆に塩かけると不味い料理あるか?
12:22/05/11(水) 20:57:16 ID:DNL9
天つゆとかだとベチャベチャするやん
サクサク食べたいんや
14:22/05/11(水) 20:57:25 ID:uyVU
揚げたてやとガチでさくさくやから液体をつけてしならせるのがもったいなくなる
揚げてから時間が経ってるならつゆにベチャベチャつけて食べるのがええ
58:22/05/11(水) 21:11:09 ID:XEb8
>>14
これ
82:22/05/11(水) 21:17:06 ID:KmOR
>>14
ワイこれに対して疑問なんやが
サッとつけて齧ればサクサクやと思うで
どんだけビタビタにして食うんや?
89:22/05/11(水) 21:18:31 ID:rV7g
>>82
そもそもだんだん油がまわってしんなりしてくるから
ちょっとでもパリッとを延命したい ちゃうかな
101:22/05/11(水) 21:21:34 ID:KmOR
>>89
そうなんか
揚げたやつ順番に出してくれる店なら問題ないと思う
103:22/05/11(水) 21:22:02 ID:rV7g
>>101
お店で天ぷらかぁ

もう何年食べてないやろかw
113:22/05/11(水) 21:24:41 ID:KmOR
>>103
カウンター式の目の前で揚げてくれる天ぷら屋さん言ったら美味過ぎて目玉飛び出るで
マジでおすすめや
115:22/05/11(水) 21:25:09 ID:rV7g
>>113
そやね
揚げたてが一番やわ
17:22/05/11(水) 20:57:57 ID:vqA3
天つゆも美味いし塩も美味い
18:22/05/11(水) 20:58:23 ID:wvte
てんつゆでびちょびたょになったのも上手いのはわかる
59:22/05/11(水) 21:11:26 ID:XEb8
>>18
やね
20:22/05/11(水) 20:58:45 ID:uabL
天丼の甘だれみたいなもうまい
22:22/05/11(水) 20:58:57 ID:vqA3
ナスは天つゆビチョビチョでたべたい
海老は塩で食べたい
23:22/05/11(水) 20:59:06 ID:JrQj
>>22
わかる
27:22/05/11(水) 20:59:46 ID:fOzd
天ぷら屋のならわかる
ザコい天ぷらで塩だけやと油っぽくてアカンわ
32:22/05/11(水) 21:00:28 ID:OOgz
うどんのつゆ
34:22/05/11(水) 21:00:41 ID:mitb
>>32
大好き
36:22/05/11(水) 21:00:50 ID:QHaU
サクサク感を楽しみたいから
61:22/05/11(水) 21:11:42 ID:XEb8
>>36
やな
39:22/05/11(水) 21:01:26 ID:vqA3
アジフライはソースやけど
天ぷらにソースはかけない
不味くは無いやろうけど
41:22/05/11(水) 21:01:50 ID:uU4B
抹茶塩とかカレー塩って天ぷらでしか使い道ないから積極的に使わなきゃいけなくてめんつゆの出番がない
45:22/05/11(水) 21:06:00 ID:DAUH
普通に美味しいと思うけど家で天ぷら作れないし店で頼むとソースついてることが無いから機会がなさそうや
46:22/05/11(水) 21:06:02 ID:p9iC
こういうスレどれか一つしかありえんってはっきりしがちやが
ソースにツユに塩どれでも美味しいし状況で使い分けるだけよ
54:22/05/11(水) 21:08:15 ID:hzUH
>>46
でもどれが優れていてどれが劣っているかの順位は付けられるよね?
64:22/05/11(水) 21:12:16 ID:p9iC
>>54
一長一短で好みになってしまうからなぁ
塩 衣のさくさくを一番崩さない 素材の味や揚げ加減に左右される
ツユ さくさくは半減 和食に合うテイスト
ソース さくさくは少し崩れる チープになるが出来に左右されない

店で食うなら塩とツユ併用がワイの解やね
お総菜ならソース
67:22/05/11(水) 21:12:42 ID:DAUH
でもなんか塩ばっかすすめてくるやつは通ぶってる感があるのは分かる
68:22/05/11(水) 21:12:48 ID:wvte
まあ塩はつけ加減が難しくて初心者には向かんのは確か