親父に「そば湯はそのまま飲むもの
浩之 梶によるPixabayからの画像
1:22/05/11(水) 00:38:12 ID:R5cb
そば湯って単体で飲んだ方が濁りを感じて美味しいじゃん
なんでおまいらは混ぜるの?
3:22/05/11(水) 00:39:02 ID:iMm7
米の研ぎ汁飲んでるみたいでまずくない?
4:22/05/11(水) 00:40:03 ID:R5cb
>>3
そう?
醤油で薄めたところで味変わんなくない?
むしろそれってつゆを不味くしているってことじゃん
6:22/05/11(水) 00:40:43 ID:iMm7
>>4
とろっとした優しい味の美味しい麺つゆになる
5:22/05/11(水) 00:40:19 ID:R5cb
味というより風味ね



7:22/05/11(水) 00:40:50 ID:AKqY
あれつゆを飲むために蕎麦湯で割る感覚だったんやが
8:22/05/11(水) 00:41:22 ID:HMd1
>>7
これ
11:22/05/11(水) 00:41:56 ID:R5cb
>>7
つゆそのまま飲まないの?
割ったら薄くなるじゃん
14:22/05/11(水) 00:42:30 ID:AKqY
>>11
そのままだとしょっぱいやん
いい塩梅で美味しく飲むために蕎麦湯で割るんよ
13:22/05/11(水) 00:42:19 ID:iMm7
>>11
薄くしないと飲めないやん
16:22/05/11(水) 00:42:38 ID:R5cb
>>13
そのまま飲んだ方が美味しいよ
今度やってみなよ
10:22/05/11(水) 00:41:45 ID:sftN
正直つゆちょっとにしたほうがうまいと思う
15:22/05/11(水) 00:42:36 ID:RJHl
近所の蕎麦屋は比率1:1だった。薄いというかぬるかった
17:22/05/11(水) 00:43:01 ID:R5cb
やっぱりウチの飲み方は邪道だったんだな
20:22/05/11(水) 00:43:30 ID:bjsl
好きなように飲み食いしろ
22:22/05/11(水) 00:44:20 ID:R5cb
つゆ飲んだ後にそば湯飲むのと
そば湯で薄めたつゆって体に摂取する栄養同じじゃん
25:22/05/11(水) 00:46:11 ID:sftN
>>22
この理論はわからんでもない
飲めないけど
26:22/05/11(水) 00:46:37 ID:R5cb
>>25
飲めない理由は?
薄めない方が旨味ぎっしりじゃん
33:22/05/11(水) 00:49:42 ID:sftN
>>26
しょっぱすぎる
36:22/05/11(水) 00:50:53 ID:R5cb
>>33
まじ?つけ麺の汁は薄めないと流石に飲めないけど素麺とかそばのつゆは丁度いいと感じる
31:22/05/11(水) 00:48:55 ID:m57Y
>>22
なんで飲みきる想定なんだよ……
32:22/05/11(水) 00:49:18 ID:R5cb
>>31
どゆこと?
どっちか残すの?勿体なくない?
40:22/05/11(水) 00:53:21 ID:m57Y
>>32
勿体無いかもしれないけど体に悪いじゃん
薄めたのを3口がワイにとっての最大量
ちな大学1年生薄味党
48:22/05/11(水) 00:56:23 ID:R5cb
>>40
三十路だが丁度いいよ
ちなみに薄味舌

そばと素麺のつゆだけ平気
冷やし中華の汁は口に含むことすらできない
51:22/05/11(水) 00:57:53 ID:m57Y
>>48
ワイの想定してる蕎麦つゆと
イッチの想定してる蕎麦つゆの濃さが多分違うなこれ……
29:22/05/11(水) 00:47:31 ID:LSHf
最初よお分からんからそのまま飲んでたし普通にお茶の1種やと思えば美味いんよ
今でも半分はそのまま飲むな
30:22/05/11(水) 00:48:55 ID:R5cb
>>29
賢い
今度それやってみる
37:22/05/11(水) 00:51:09 ID:HMd1
蕎麦につけて食う設定だからそのまま飲んだら濃い
39:22/05/11(水) 00:52:54 ID:R5cb
ストレート麺つゆ飲めない人多いんだな
45:22/05/11(水) 00:55:27 ID:HMd1
つか蕎麦つゆ飲みたくないわ
一人だったらやらない