世界一の主食がトウモロコシな
Cornell FrühaufによるPixabayからの画像
1:22/01/25(火)21:50:52 ID:qq4L
米が小麦に負けるのはまだわかる
5:22/01/25(火)21:53:17 ID:XKnR
生産量やろ?

家畜の飼料とかにたくさん作ってるんやで
6:22/01/25(火)21:53:53 ID:qq4L
>>5
じゃあ実際食ってる人間はもっと少ないんか
10:22/01/25(火)21:56:26 ID:XKnR
>>6
食糧自給率(カ□リーベース)には影響するで
7:22/01/25(火)21:54:23 ID:qq4L
トウモロコシなんか北海道でコーンバターラーメン食うときくらいしか食わんわ


9:22/01/25(火)21:55:10 ID:kMrL
>>7
トウモロコシベースのお菓子食わんのか
11:22/01/25(火)21:56:26 ID:qq4L
>>9
東日本やからカール売ってないねん
12:22/01/25(火)21:58:38 ID:kMrL
>>11
とんがりコーンとかドリトスもトウモロコシや
13:22/01/25(火)21:58:59 ID:AgqR
ポップコーンもトウモロコシよね
15:22/01/25(火)22:00:52 ID:qq4L
つまりあれか
米は使いみちがしれてるから主食の頂点になれないが
トウモロコシは使いみちが主食以外にも使えるから結果消費量が伸びて主食の上位に君臨してるだけってことか
17:22/01/25(火)22:02:29 ID:BxWl
>>15
米は作るのが難しい。あとあまり寒いところじゃ採れないんや
183:22/01/25(火)22:55:34 ID:df5H
>>17
そう思うと日本の品種改良って凄いんやな
20:22/01/25(火)22:03:14 ID:qq4L
>>17
あれ難しいんか
まぁ夏は水浸しで秋に干上がってるなんて地域ないかもな
25:22/01/25(火)22:04:13 ID:BxWl
>>20
気候があってれば水田やなくて普通に畑でも採れるで
でも病気にかかりやすいし収穫量も少ないが
16:22/01/25(火)22:01:42 ID:qq4L
トウモロコシなんて真ん中の茎の部分使わんから非効率な気がするんやがトウモロコシ好きな国多いよな
18:22/01/25(火)22:02:59 ID:kMrL
>>16
その部分飼料になるから無駄ではないで
30:22/01/25(火)22:06:25 ID:XKnR
>>18
その部分というか
飼料用は実までまるごと粉砕して飼料
22:22/01/25(火)22:03:34 ID:AgqR
食用のトウモロコシは全体の三分の一みたいだから
それだと小麦や米に負けるね
23:22/01/25(火)22:04:01 ID:ejrA
>>22
それ以外は何用やねん
豚にでも食わすんか
26:22/01/25(火)22:04:42 ID:BxWl
>>23
コーンスターチとったりとか
24:22/01/25(火)22:04:06 ID:bsWL
日本人がジャガイモやトウモロコシを野菜扱いしとるみたいに
欧米人が米を野菜扱いしとるのも面白いよな
27:22/01/25(火)22:04:50 ID:kMrL
>>24
調理方法もパスタと同じ感じで茹でてるのに驚いた
29:22/01/25(火)22:06:12 ID:afFM
トウモロコシおいしいのに日本だとあんま出てこないの悲しい
31:22/01/25(火)22:06:34 ID:qq4L
>>29
一番甘みは感じるよな
37:22/01/25(火)22:08:29 ID:TKkp
動物風情が人間と同じ食べ物食べて偉そうだよな
腹立つからワイは草食うわ
39:22/01/25(火)22:08:49 ID:qq4L
>>37
動物以下になってて草
58:22/01/25(火)22:12:44 ID:SgUl
まあいちばん美味いのは白米や
87:22/01/25(火)22:17:45 ID:4pMb
地味に米作り面倒くせーんだよ
113:22/01/25(火)22:24:05 ID:qq4L
日本以外の米料理って基本油絡めてパサパサさせてくるから嫌いや
117:22/01/25(火)22:25:10 ID:I6Aa
>>113
そうか?
イタリアのリゾットとかそんなパサパサしてる?
123:22/01/25(火)22:26:25 ID:4pMb
>>117
リゾットは結構芯が残ってる生米から作るし
119:22/01/25(火)22:25:41 ID:qq4L
>>117
リゾットはパサパサしてないな
126:22/01/25(火)22:27:41 ID:tMsO
ヨーロッパって麦多いけどドイツとフィンランドとポルトガルは芋なんやな
ドイツとフィンランドは土地が痩せてそうだからわからんくもないがポルトガルが芋なのはなんでやろ
スペインは麦なのに
132:22/01/25(火)22:31:00 ID:4RRT
>>126
ポルトガルって普通にパンも米も主食にしてるような
131:22/01/25(火)22:30:28 ID:qq4L
気候風土があえば米が最強ってことか
小麦って作るのはかんたんでも調理するのめっちゃ大変そうなんやが
135:22/01/25(火)22:32:12 ID:BxWl
>>131
ゆうて米かて脱穀したり精米したりせなあかんやん?
139:22/01/25(火)22:34:11 ID:qq4L
>>135
自分で書いた後に思ったw
158:22/01/25(火)22:43:37 ID:BxWl
アフリカは粉にしてお粥みたいにして食うよな
175:22/01/25(火)22:52:39 ID:VTY8
米が一番グラムあたりのカ□リーが高いって聞いたけど
178:22/01/25(火)22:53:20 ID:o9le
米を生産できる地域って地味に狭いんだよな
とうもろこしとか小麦はそこらへんの道端に生えてそう
180:22/01/25(火)22:53:56 ID:cwvt
小麦粉みたいに米をもっと米粉で食べる文化ってなんで育たなかっん?