ノーイメージ

1:22/01/14(金)10:39:58 ID:l7ul
そら流行らんわ
3:22/01/14(金)10:41:15 ID:NZ9u
原価厨っぽいからやめたほうがいいぞ
4:22/01/14(金)10:42:26 ID:hrey
「巻き寿司が苦手ならロールケーキでもええで!」って恵方ロールケーキ売り出した時は流石に草生えた

それくらい商魂たくましくないとコンビニ業界で天下取れんわな
6:22/01/14(金)10:42:59 ID:wIek
きうり入れるんじゃねぇ〇すぞ!

だから買わない
5:22/01/14(金)10:42:56 ID:UBBi
原価って意味じゃなくて300円ってことよな?



8:22/01/14(金)10:47:41 ID:tpBX
ちょっと前まで関東に恵方巻なんてそんな文化なかったのに商魂たくましい
10:22/01/14(金)10:56:05 ID:iwgB
>>8
関西にもない定期
大阪の風○の遊びや
9:22/01/14(金)10:55:16 ID:Nqwq
単純に恵方を向いて巻き寿司を丸々一本、黙って食いきらなきゃいけないとか
何もおもんないし、ただの苦行でしかない

こんなクソイベでもそれなりに認知させて定着させたのはスゲーわ
11:22/01/14(金)11:00:54 ID:j6uB
>>9
これなんなんやろ
全国区やないだけでどこか小さい地域では実際にやってたんか?
全くの0から作られた文化なんか?
14:22/01/14(金)11:04:00 ID:iwgB
>>11
今のフォーマットはゼロからや
23:22/01/14(金)11:07:49 ID:pVlS
>>11
わお元和歌山県民
アラフォーで生まれた時からずっと食べてたよ
30:22/01/14(金)11:17:44 ID:j6uB
>>23
はぇ~
和歌山の文化か
44:22/01/14(金)11:40:15 ID:pVlS
>>30
上の方で福井や京都もおるから少なくとも関西圏は昔からやってるんやなかろうか?
13:22/01/14(金)11:03:57 ID:U785
もうかれこれ10年以上全国展開しとるし
文化でええやろ
16:22/01/14(金)11:05:01 ID:iwgB
節分に太巻きを食べよう
これは海苔業界が江戸時代に作った
17:22/01/14(金)11:05:06 ID:tpBX
豆は確かに撒いてたが海苔巻きは知らなんだ
19:22/01/14(金)11:06:05 ID:Jk0H
コンビニバイトに買わせるのほんまクソ
20:22/01/14(金)11:06:16 ID:iwgB
>>19
これな
32:22/01/14(金)11:19:03 ID:j6uB
今年の恵方は北北西←これ誰が決めてるん
40:22/01/14(金)11:22:49 ID:WJsx
スーパーの半額を買うの
43:22/01/14(金)11:25:18 ID:eEcx
>>40
学生の時、これ狙ってたけどいつからか予約制であまり出なくなって狙えんくなったわ
フードロス対策的にはええんやろうけど
46:22/01/14(金)12:27:42 ID:Mi4p
こんな文化関西だけでやってろ
他所に押し付けるなよ
47:22/01/14(金)12:30:36 ID:j6uB
けどさ
年越しそばも恵方巻きも土用の丑のうなぎも
なんで日本人て商売人の策略やと分かってるのに律儀に従うんや?
なんかその日になったら食わなあかんくらいに思ってる奴多いやろ