毎日焼き芋食べちゃう
Achim ThiemermannによるPixabayからの画像
1:22/01/14(金)19:40:40 ID:jHas
ドンキで毎週10本まとめ買いしてるのはワイです
2:22/01/14(金)19:41:13 ID:jHas
でも焼き芋高い
破産しちゃうよ
3:22/01/14(金)19:41:40 ID:tRvQ
自分で作れば?
9:22/01/14(金)19:43:32 ID:jHas
>>3
オーブンで試したけど超えられない
7:22/01/14(金)19:43:04 ID:jHas
140円×10本で1400円
一ヶ月で5000円以上焼き芋に使ってるやん…
やばいわ



8:22/01/14(金)19:43:23 ID:Gej6
店員にあだ名つけられてそう
10:22/01/14(金)19:44:02 ID:jHas
>>8
芋おじとか呼ばれてるかもな
12:22/01/14(金)19:44:15 ID:gK6a
今年の梅雨入り前に芋づるホムセンで買ってその辺に埋めれば?
11月にはたぶん芋が取れるよ
16:22/01/14(金)19:45:08 ID:jHas
>>12
自分で焼いたけどなんか微妙だった
ねっとりさせたいんやがホクホク感出ちゃう
18:22/01/14(金)19:45:58 ID:gK6a
>>16
それは焼き方以前に糖度が足りないだけでは・・・?
あとは品種
27:22/01/14(金)19:48:19 ID:jHas
>>18
紅はるかとかシルクスイートとか安納芋とか色々試したで
ただほくほく感が若干残るんや
39:22/01/14(金)19:50:35 ID:gK6a
>>27
ただヘタクソが作った芋だとどの品種でも不味いけどな
糖度不足だったり繊維質になってしまったり
ねっとりの安納でホクホク気味ならへたくそまでいかんけど上手につくれなかったんやろ
どこかで水が切れたか芋の数を欲張りすぎて一個一個の芋に栄養が届ききらなかったか
57:22/01/14(金)19:56:46 ID:jHas
>>39
料理は普段大してしないからな…
一応クックパッドで調べたが言うてもあれ素人投稿やし
60:22/01/14(金)19:57:59 ID:gK6a
>>57
上質な安納芋に技術なんて必要ない
焼いてアイスくっつけて食えばヨシっ!!
13:22/01/14(金)19:44:24 ID:jHas
だって美味いんやもん…
毎日必ず一本以上食べてるわ
14:22/01/14(金)19:44:32 ID:npV3
焼き芋か上手に焼けるアルミホイル試したか?
20:22/01/14(金)19:46:17 ID:jHas
>>14
そんなんあるんか…
一応アルミホイルで250度20分とかで試したで
美味いんやけどねっとり感が出ない
17:22/01/14(金)19:45:50 ID:Gej6
そのうちふとしたことで興味なくなるから今を楽しめ
25:22/01/14(金)19:47:22 ID:jHas
>>17
ガ○ジ感あるかもしれんが毎日焼き芋食べ始めてもう半年近く経ってる
23:22/01/14(金)19:46:41 ID:gK6a
ねっとりが好きなら安納芋か紅はるか
ほくほくなら鳴門金時とか紅あずま
35:22/01/14(金)19:49:47 ID:jHas
>>23
ドンキは紅はるからしい
めちゃくちゃ美味い
24:22/01/14(金)19:46:54 ID:WfKl
自分で焼くのめんどいよね
37:22/01/14(金)19:50:13 ID:jHas
>>24
これな
30:22/01/14(金)19:48:55 ID:A2IV
バニラアイスと一緒にどぞ
42:22/01/14(金)19:51:38 ID:jHas
>>30
付け合わせは牛乳一択
時点でアーモンドミルク
46:22/01/14(金)19:53:04 ID:gK6a
>>42
いやいやいや
一回食べてみて欲しい
ドロッドロのクソ甘安納芋の焼いたやつにレディボーデンのバニラアイス
もちろん飲み物は牛乳で

う!う!う!うまあああああってなるから
61:22/01/14(金)19:58:02 ID:jHas
>>46
ま?
試してハマったら怖いけど試してみるわ
34:22/01/14(金)19:49:46 ID:npV3
ニトリ行ってダッチオーブン買ってこい1500円くらいや
それと焼き芋が上手に焼けるアルミホイル買ってこい
50:22/01/14(金)19:54:13 ID:jHas
>>34
ダッチオーブンやと変わらんかな
一応オーブンレンジでは試してるが
44:22/01/14(金)19:52:09 ID:tRvQ
ワイねっとり系の芋はむしろ苦手やな、蜜でベタベタすんのが嫌
51:22/01/14(金)19:54:21 ID:gK6a
>>44
そーいうひと向けの金時や紅はるかよ
干し芋も最近は平だけじゃなくスティックも増えてるし
お好みのやつを食えばええねん
58:22/01/14(金)19:56:51 ID:tRvQ
>>51
「はるか」じゃなくて「あずま」やないか?
今はねっとり系が幅きかせてて焼き芋で売ってるのはほとんど安納か紅はるかやな
金時やあずまは生しかスーパーに並んでないわ
60:22/01/14(金)19:57:59 ID:gK6a
>>58
あずまやわ・・・・
すまンゴ
72:22/01/14(金)20:00:16 ID:jHas
>>58
ガチ勢っぽい
かっけえ
53:22/01/14(金)19:55:03 ID:U8T5
近所に焼き芋専門店あるわ
時々買ってる
66:22/01/14(金)19:59:06 ID:jHas
>>53
羨ましすぎる…
70:22/01/14(金)19:59:59 ID:epwP
糖尿病になりそう
82:22/01/14(金)20:03:17 ID:jHas
>>70
むしろ血糖値上がりにくいからええんやで
74:22/01/14(金)20:01:35 ID:tRvQ
甘いの好きなら「紅天使」試してみて「紅はるか」のブランドの一つなんやけど熟成貯蔵でくっっっそ甘いから
88:22/01/14(金)20:05:50 ID:jHas
>>74
覚えとくわ
やっぱりいずれは自分で焼けるようになりたいし
84:22/01/14(金)20:03:49 ID:EKcH
旨いけどおなら出やすいから恥ずかしいわ