家でパラパラ&店みたいな味の
sunwhanによるPixabayからの画像
1:22/01/10(月)11:37:06 ID:4hZY
教えたる
2:22/01/10(月)11:37:37 ID:wc2S
もう冷凍食品でいいやってなるワイに教えて
4:22/01/10(月)11:37:48 ID:4hZY
>>2
任せろ
3:22/01/10(月)11:37:38 ID:1hwf
楽勝で作れるからええわ
5:22/01/10(月)11:38:12 ID:1hwf
ラードと味の素でうまくなるで



6:22/01/10(月)11:38:14 ID:aagI
まず業務用コンロを買います
7:22/01/10(月)11:38:25 ID:4hZY
家でなるべく労力かけずに作れる方法&材料でやるで
10:22/01/10(月)11:39:03 ID:Muki
ご飯と卵混ぜたりしないよな?
11:22/01/10(月)11:39:15 ID:cyv6
踊るつもりはないし店みたいな味のチャーハン食いたきゃ店に行くけど
簡単なら知りたい
15:22/01/10(月)11:40:10 ID:gfvr
>>11
パラパラ知ってるだけで年齢バレそう
16:22/01/10(月)11:41:20 ID:4hZY
材料
ご飯200g(冷やご飯じゃなくてよい)
卵2個
ネギ(みじん切り)
肉(市販のチャーシューでもソーセージでも豚肉でもなんでもいいから小さく切る)

胡椒
味の素
紹興酒(なければ酒)
醤油
サラダ油

以上!
17:22/01/10(月)11:42:19 ID:cyv6
>>16
酒もサラダ油もないんですが
20:22/01/10(月)11:45:38 ID:4hZY
①フライパンをよく熱し、火は常に全開でサラダ油を多めに入れる(大さじ3~4くらい)
②溶き卵を投入し、すぐご飯入れてフライパンを返しながらおたまの背で軽く潰すように混ぜる
③混ざったら塩、胡椒、味の素で味を整えてネギと肉投入し再度さっくり混ぜる
④味が決まったら大さじ1くらいの酒を鍋肌に回しかける
⑤チャーハンをフライパンの片側に寄せて開いたスペースに醤油を小さじ2くらい垂らして軽く焦がしそれをチャーハンと混ぜ合わせる
⑥盛り付けて完成
21:22/01/10(月)11:48:14 ID:4hZY
ポイント
①火は常に全開
②油は多めに
③味の素は多めに
④紹興酒があると仕上がりの香りが全然違うからおすすめ。普通の酒でももちろん美味しく作れる
⑤醤油はあくまで香り付け
⑥あんまりもたもたしてるとパサパサになるので手早く作る
22:22/01/10(月)11:48:32 ID:4hZY
ほなお前らうまいチャーハン作るんやで
23:22/01/10(月)11:48:57 ID:cyv6
酒と油はなんかで代用できない?
24:22/01/10(月)11:49:16 ID:4hZY
>>23
それくらいは買え
25:22/01/10(月)11:50:39 ID:cyv6
>>24
他に使わないから次使おうと思うとたぶん抜けたり変質してると思うんや
26:22/01/10(月)11:52:17 ID:4hZY
>>25
酒と脂なんかそうそう悪くならんで
27:22/01/10(月)11:53:43 ID:cyv6
>>26
ちっちゃいの買っても使うのさらに少しやからなぁ
何年くらい持つんやろ
28:22/01/10(月)11:56:07 ID:4hZY
>>27
サラダ油やないけど小分けの袋に入ったラードとかも売ってるはずやで
そういうのでもええぞ
29:22/01/10(月)11:56:42 ID:cyv6
>>28
なるほど こんど探してみるわ
30:22/01/10(月)11:56:46 ID:a6gJ
米は何使うのが一番ええんや?
31:22/01/10(月)12:09:21 ID:4hZY
>>30
普通の米でええけど新米やと水分多いからそこは注意かな