料理って思い通りのもの出来なく
Steve BuissinneによるPixabayからの画像
1:21/11/25(木)13:38:18 ID:kjv4
自炊やめようか迷ってるわ
味付けへたくそすぎてイメージ通りのもの出来ん
しょっぱすぎたり甘すぎたり
2:21/11/25(木)13:39:06 ID:kjv4
調整しようにもどう調整すればいいか分からん
根本的に料理向いてないんや

店のもんとかインスタント麺だけ食べてたいが飽きるし…
3:21/11/25(木)13:39:36 ID:kjv4
レシピは見ながらやっとるで
4:21/11/25(木)13:39:38 ID:7cwo
続けりゃ慣れる
最初は少なめに入れて味見して足りなけりゃ追加
5:21/11/25(木)13:40:06 ID:kjv4
>>4
もう数年ポツポツとはやっとるんやで
飯出来上がるたびにイライラしとる



6:21/11/25(木)13:40:27 ID:3cGF
今まで一番イライラした失敗教えて
9:21/11/25(木)13:41:01 ID:kjv4
>>6
ハンバーグ、カレー
手間暇かけたのに塩いれすぎてしょっぱくなった
8:21/11/25(木)13:40:59 ID:N73z
それ短気なだけやで
10:21/11/25(木)13:41:16 ID:kjv4
>>8
短気なのは自覚してる
11:21/11/25(木)13:41:39 ID:kjv4
カレーですらしょっぱくするって相当だよな
12:21/11/25(木)13:41:48 ID:LLiu
なんでなん
14:21/11/25(木)13:42:03 ID:kjv4
>>12
もうわからんわ
料理うまいやつの飯食うと嫉妬する
13:21/11/25(木)13:41:56 ID:LLiu
味見してんの?
16:21/11/25(木)13:42:12 ID:kjv4
>>13
味見はしてる
してるのにミスる
19:21/11/25(木)13:43:02 ID:LLiu
>>16
熱いものって味感じにくいから
あんまり塩入れすぎたらあかんよ
17:21/11/25(木)13:42:13 ID:7cwo
入れすぎて失敗したって原因がわかってるなら
1回あたりの量を自分が思ってる以上に減らして入れるだけや
20:21/11/25(木)13:43:08 ID:kjv4
>>17
一回ミスったらもうやる気なくしてしばらく作らないとかはあるんや
キレて残りの分全部捨てるし
完璧主義やから
55:21/11/25(木)13:53:42 ID:EDub
>>20
料理上手くならんのはこれが原因やな
ワイは自分が作ったもんはクソ不味くても責任持って全部食べるで
18:21/11/25(木)13:42:17 ID:Yi9P
ほぼほぼ毎日作るようなって3年経過したけどだいたい思った通りかそれ以上のもん作れてるで
23:21/11/25(木)13:43:58 ID:kjv4
>>18
毎日やらなあかんのか…
分かった
28:21/11/25(木)13:45:27 ID:Yi9P
>>23
ワイは必要に駆られてやってだけや
もちろん料理嫌いではないし自分の食いたいもん作るのも楽しい
32:21/11/25(木)13:46:50 ID:kjv4
>>28
ええなぁ尊敬する…
ワイの目指してるとこそこや、自分が作りたいものおいしいもの作れるようになりたい
21:21/11/25(木)13:43:15 ID:YsNK
どうせみりんとか調理酒とか家にない調味料はしょって作っとんやろ
22:21/11/25(木)13:43:32 ID:kjv4
>>21
ちゃんとあるで
レシピに書かれてたら買いにいく
25:21/11/25(木)13:44:41 ID:7cwo
最悪大さじ小さじってのあるからそれで1回1回それ使って測るのも手
その状態で回数こなせばそのうち使わなくても適当でいけるようになる
27:21/11/25(木)13:45:21 ID:kjv4
>>25
実は大さじ小さじは計量しとらんのはある
100均いくわ
44:21/11/25(木)13:49:28 ID:LLiu
>>27
これやん
54:21/11/25(木)13:53:26 ID:jExT
>>27
うーんこの
29:21/11/25(木)13:45:36 ID:kjv4
感覚とかスプーンで大さじはかってたわ
33:21/11/25(木)13:46:52 ID:7cwo
そこは重要やで
どのくらい入れればそのくらいの味になるっていう目安を頭の中に作るんや
37:21/11/25(木)13:48:01 ID:kjv4
>>33
なるほど
そしたらイメージ通りのものを現実に出していけるようになるんかな
サンガツ
36:21/11/25(木)13:47:48 ID:Yi9P
軽量スプーンも慣れてくると使わなくなって何となくこれくらいってなるで
ワイは使うけど
41:21/11/25(木)13:49:18 ID:kjv4
・はじめは少なめに味付けする
・大さじ小さじは計量スプーンではかる
・調味料の特性を掴む
・どのくらい入れればその味になるか掴む

なるほど
42:21/11/25(木)13:49:21 ID:SB6d
ハマるとちょっと楽しいで
ワイは先週自分でパンこねて焼いた
46:21/11/25(木)13:49:57 ID:tQUT
塩水作るにしても100mlの水に5gの塩いれて飲んでみ
まず味のイメージを持つ事が大事やで
51:21/11/25(木)13:51:30 ID:kjv4
>>46
有識ニキサンガツ
ちょっとこれ試してみるわ、ワイの舌の感覚やね
52:21/11/25(木)13:51:45 ID:kjv4
味をきちんとイメージせなあかんな
50:21/11/25(木)13:51:30 ID:iy7A
調味料の特性が分かれば店で食った時も、香辛料のなにが効いてるとか色々分かるようになるで
それが分かれば家で作る時も再現しやすい