高い蕎麦屋が高い理由
浩之 梶によるPixabayからの画像
1:21/11/22(月)00:40:44 ID:UWuV
高い寿司屋が高いのは高いネタ使ってるんやろなってわかるけど
蕎麦屋は高い蕎麦屋も安い蕎麦屋も出してるものはほぼいっしょやん?
しかも高い蕎麦屋ほど量が少ないのよな
2:21/11/22(月)00:42:37 ID:qIu7
そば粉がいいやつ
4:21/11/22(月)00:43:51 ID:UWuV
駅の立ち食いの300円の蕎麦のほうが小麦粉多くて美味いやん
6:21/11/22(月)00:44:15 ID:I4GK
>>4
なら安くて美味しいの食べれてよかったやん



5:21/11/22(月)00:44:08 ID:4fi3
ええそば粉にええだし
8:21/11/22(月)00:45:24 ID:UWuV
>>5
ぶっちゃけ蕎麦粉って小麦がとれない痩せた土地で作るのが蕎麦やから
小麦みたいに等級とかないんよ
7:21/11/22(月)00:45:17 ID:OMQl
蕎麦粉って高いんやぞ(´・ω・`)。
面積当たりの収量が低い上に手間がかかるから(´・ω・`)。
9:21/11/22(月)00:46:32 ID:UWuV
>>7
ワイ実家が米農家で転作で蕎麦も作ってたけど
蕎麦ほど楽なのないでガチで植えるだけ
11:21/11/22(月)00:47:44 ID:JDJP
十割そばとか美味くないよな
14:21/11/22(月)00:49:31 ID:UWuV
>>11
わかる
繋ぎの小麦粉が多ければ多いほど美味しい
そもそも小麦粉のほうが蕎麦粉より上等だから
13:21/11/22(月)00:48:33 ID:UWuV
蕎麦粉が高いのは蕎麦粉が高級だからやなくて関税の関係で海外から入ってこないからってだけや
16:21/11/22(月)00:50:15 ID:oyjO
じゃあうどんでええやん
17:21/11/22(月)00:50:19 ID:YZGp
二八ですらボソボソや
5割が限界
19:21/11/22(月)00:50:46 ID:SEDQ
高い蕎麦屋なんだから
高いに決まってるじゃないか
23:21/11/22(月)00:51:49 ID:UWuV
>>19
いいうどん屋はそれほど上品ぶらないし高くないのを考えると何だかなあっ
26:21/11/22(月)00:52:37 ID:OMQl
勝手に育ちはするけど収穫とか加工がめんどいんだよな(´・ω・`)。
早く石臼輪転機を回しなさいよ(´・ω・`)。
29:21/11/22(月)00:53:49 ID:UWuV
>>26
収穫がめんどいというより
面積当たりの採れ高がものすごい少なくてびびる
さすがB級作物や
31:21/11/22(月)00:56:05 ID:RmwV
そばにないから
32:21/11/22(月)00:57:16 ID:UWuV
蕎麦作ってる農家は全員蕎麦嫌いだと思うわ
米作りたいけど仕方なくて蕎麦作ってる
35:21/11/22(月)01:03:22 ID:F7c7
10aは1000平米つまり田んぼ1枚分で小麦は467キロ取れて
蕎麦はたった60キロしか取れないカスっぷり
37:21/11/22(月)01:04:34 ID:UWuV
>>35
やっぱ小麦粉は神やわ
36:21/11/22(月)01:04:29 ID:F7c7
小麦は様々な需要があるが蕎麦は潰しが効かず流通させるにも手間がかかる
43:21/11/22(月)01:18:28 ID:Ie3k
蕎麦が小麦より安かったら蕎麦屋の雰囲気も変わってたんやろか
50:21/11/22(月)01:24:50 ID:xhV9
手間やら収穫量考えたら安くできないのはわかるがかけがえのないものでもなしうどんに負けて市場が狭まっていく一方