料理を諦めしワイと話
Engin AkyurtによるPixabayからの画像
1:21/10/08(金)01:02:13 ID:jqvu
妥協の美学
2:21/10/08(金)01:02:44 ID:q5JO
誇り高い
3:21/10/08(金)01:02:57 ID:jqvu
>>2
お目が高い
4:21/10/08(金)01:05:08 ID:jqvu
まず、「なぜ米を炊くのか」

A:おいしい気がするから
5:21/10/08(金)01:05:32 ID:J27h
>>4
生米硬くて食えんやん


7:21/10/08(金)01:06:26 ID:jqvu
>>5
おっと…そこに気づくとはさすがとしか

そうである。「生米は硬い」
6:21/10/08(金)01:05:50 ID:BjeL
飲みこめばセーフ
8:21/10/08(金)01:06:36 ID:jqvu
>>6
すずめかな
9:21/10/08(金)01:08:01 ID:QhwT
料理なんか目についた食材を良い感じに切って適度に火を通したあとで調味料でぱぱっと味付けするだけやで
11:21/10/08(金)01:09:10 ID:lINL
カレーとシチュー作れるワイの勝ちということで
14:21/10/08(金)01:11:23 ID:jqvu
カレーのポイントは「ボンカレー」を¥108円の時に買いだめ
+適当なスパイスを混ぜる

これですね
30:21/10/08(金)01:27:45 ID:UURh
白菜と肉で鍋するのがええぞ
34:21/10/08(金)01:29:12 ID:jqvu
>>30
おすすめのつゆ教えてん
38:21/10/08(金)01:32:43 ID:UURh
>>34
なんでもいけるで
豆乳やとスープが豆腐味やから豆腐いれんでもいけるし
醤油で無水でもええし
ポン酢でいくなら魚介系のがええぞ
辛いの大丈夫ならキムチ鍋もええで
42:21/10/08(金)01:35:19 ID:jqvu
>>38
豆乳を投入…一枚上手かな?
35:21/10/08(金)01:29:52 ID:J27h
鍋の残り汁は溶き卵に少し混ぜて茶碗蒸しみたいにすると美味かった
36:21/10/08(金)01:31:09 ID:jqvu
>>35
いいわね

拙者、だいこんおろしを半冷凍させてから切って小分けにする術
今日知ったからね

便利すぎない
37:21/10/08(金)01:32:28 ID:J27h
>>36
先生詳しく教えてください!!
40:21/10/08(金)01:33:38 ID:jqvu
>>37
はい!平たい容器におろしをいれるのよ
そして包丁が通りやすいかな~?ぐらいのタイミングで切って

ラップに包みます。
43:21/10/08(金)01:35:35 ID:J27h
>>40
はえー
44:21/10/08(金)01:35:52 ID:J27h
みぞれ鍋の時役に立ちそう
46:21/10/08(金)01:37:48 ID:jqvu
>>44
これからの時期にいいねぇ
温めすぎると固くなっちゃうのは他の方は注意です

火を止めてから入れるぐらいがいいのかな?
59:21/10/08(金)01:52:51 ID:J27h
正直ご飯より餅のほうが食べやすいしすこ
60:21/10/08(金)01:53:54 ID:jqvu
>>59
珍しい…
61:21/10/08(金)01:54:42 ID:J27h
>>60
米…はかる→とぐ→たく
餅…加熱
62:21/10/08(金)01:56:30 ID:jqvu
>>61
かわいい~
63:21/10/08(金)01:56:52 ID:J27h
>>62
えぇ
手間ないほうがすこ
72:21/10/08(金)02:01:08 ID:rAPp
諦めんなよ!
73:21/10/08(金)02:01:25 ID:jqvu
>>72
あっスレタイやっけ
85:21/10/08(金)02:14:15 ID:rAPp
お弁当の副菜教えて
レパートリー全然ない
87:21/10/08(金)02:15:55 ID:J27h
>>85
ほうれん草やブロッコリーは使える
ほうれん草なら胡麻和え、コーンやポークビッツと炒めたり
ブロッコリーなら茹でたやつにマヨでも、茹でたやつにチーズかけて焼くのもうまい
88:21/10/08(金)02:16:08 ID:jqvu
>>85
簡単になってしまって申し訳ない気がする
ごま昆布とほうれん草のおひたしかな?いまどきは冷凍も使うかな
97:21/10/08(金)02:22:27 ID:3ZGr
最近夕飯のなんレパートリーが少なくて困ってます
101:21/10/08(金)02:23:42 ID:jqvu
>>97
醤油+酒+みりんの料理はするよね~?
89:21/10/08(金)02:16:48 ID:J27h
今年は塩昆布とごま油で漬けたきうり美味かったな
ちょっと寒い時期になってきたけど