カレーをスパイスから作る奴
TakenによるPixabayからの画像
1:21/09/22(水)23:57:55 ID:DVpf
美味いよな
2:21/09/22(水)23:58:46 ID:DVpf
たまに贅沢してココナッツミルク入れるとよりエスニックでいい
3:21/09/22(水)23:59:04 ID:OGS2
ワイはスパイスすら作るけどな
5:21/09/23(木)00:00:13 ID:0jCG
>>3
へぇ~インドじゃん
7:21/09/23(木)00:00:58 ID:yzen
>>5
返し適当すぎて草



4:21/09/22(水)23:59:51 ID:DVpf
しかも思ったより簡単に作れるしスパイス安いからコストもかからない
6:21/09/23(木)00:00:34 ID:iUxJ
なんかワイが作ると苦くなるんやがなんでや?
8:21/09/23(木)00:01:38 ID:0jCG
>>6
わいカレー博士じゃないからわからんけど焦げてんちゃう?
9:21/09/23(木)00:02:28 ID:iUxJ
>>8
もしかして結構手早く作る必要あるんか?
15:21/09/23(木)00:06:35 ID:0jCG
>>9
わいの手順
玉ねぎを飴色になるまで炒める
トマト缶入れて汁気がなくなって固まりがヘラから落ちない程度までかき混ぜながら炒める
スパイスを入れて炒める
これで元となるルーの完成や
18:21/09/23(木)00:08:28 ID:0jCG
>>15
その後は水かココナッツミルク入れて鶏肉でも牛肉でも豚肉でもシーフードでも好みの具を入れてカレーを完成させる感じや
元となるルーは一気に何回か分作って冷凍してるで
22:21/09/23(木)00:10:54 ID:zfce
>>15
スパイスなに使ってるの
26:21/09/23(木)00:12:53 ID:0jCG
>>22
アマで買ったスパイスやで
コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー、クミン、ガラムマサラや
あとは家にあるスパイスを入れてみたりしてるで
16:21/09/23(木)00:06:58 ID:zfce
大変そうや
27:21/09/23(木)00:12:56 ID:vaGs
市販のルゥで作るときは騙されたと思ってルゥを入れる前にエバラの大根おろしのタレをドボドボブチ込んでみてほしい
玉ねぎスープみたいな味になるまで入れてからルゥを入れるんやで
29:21/09/23(木)00:15:09 ID:0jCG
スーパーで売ってるスパイスはクソ高いからおすすめできない
安いところが近くにある人が羨ましい
30:21/09/23(木)00:16:21 ID:bRIJ
イッチはインド風カレー専?
34:21/09/23(木)00:19:10 ID:0jCG
>>30
グリーンカレーとかも好きやけどそれはペースト買ってきてココナッツミルク入れて作ってるわ
37:21/09/23(木)00:21:13 ID:bRIJ
>>34
ワイもメープロイのペーストで作るグリーンカレー好きなんやけど、案外具材のレパートリーが増やせんでな…
差し支えなければイッチのグリーンカレーの具教えてもらってもええか?
41:21/09/23(木)00:24:18 ID:0jCG
>>37
オーソドックスに鶏ももと茄子とオクラやな
あとはブロッコリー入れたり里芋入れたりカボチャ入れたりごぼう入れたりもしたで
43:21/09/23(木)00:25:58 ID:bRIJ
>>41
サンガツ
里芋と牛蒡試してみるわ
45:21/09/23(木)00:28:00 ID:0jCG
>>43
ごぼうは美味いで
食感とごぼうの味が出ていつもとちょっと違った感じになる
あと水煮の筍ぶち込んでも美味いな
31:21/09/23(木)00:17:02 ID:V8J6
カレー粉ってそのスパイスが最初から合わさったやつやないんか?
36:21/09/23(木)00:20:30 ID:0jCG
>>31
せやで
35:21/09/23(木)00:19:32 ID:vie4
素人が作る組み合わせより
玄人が研究しまくって作ったルーの方が断然うまい
って誰かが言ってたな
38:21/09/23(木)00:21:44 ID:0jCG
>>35
自分で作った補正も入るからうまく感じるで
実際美味いで
失敗してもまあ美味いで