ノーイメージ

1:21/08/03(火)14:52:17 ID:fuWp
醤油ありません、味噌超高級品です
調味料は塩と酢だけです
3:21/08/03(火)14:52:54 ID:fuWp
悲惨すぎん
5:21/08/03(火)14:55:06 ID:nznD
酢ってそういえば何でできてるんやろ
8:21/08/03(火)14:58:06 ID:GpSA
>>5
米とか果物とか?米酢とかりんご酢とかあるし
6:21/08/03(火)14:55:14 ID:mcJC
いつの時代?



7:21/08/03(火)14:57:20 ID:eOsy
味噌はあったけど高いからみそ汁にはあまり使わず
ぬか漬けのぬかを溶いた汁を飲んでたとは聞いたな
12:21/08/03(火)14:59:17 ID:fuWp
>>7
平安時代までは高級貴族くらいしか食えんかったみたいや
鎌倉に武士が、室町くらいにその他金持ち階級くらいまでは広まったみたいで
庶民が口にできるには江戸くらいなんやないかな
9:21/08/03(火)14:58:26 ID:VGNB
なお寿司屋ではマグロのトロは捨てられていたもよう
10:21/08/03(火)14:58:52 ID:eOsy
>>9
寿司屋に並ぶころにはくさってたからしゃーない
14:21/08/03(火)15:00:51 ID:fuWp
おかずは基本漬物だけ
たまに魚の干物が食えたらご馳走やったんやないやろか
16:21/08/03(火)15:01:38 ID:VXxk
じゃあワイはゆで卵とブロッコリーたべる
17:21/08/03(火)15:02:10 ID:eOsy
>>16
江戸時代はたまご1個500円くらいした模様
20:21/08/03(火)15:04:00 ID:fuWp
高いけど庶民が絶対口にできんレベルではないってくらいやろ
21:21/08/03(火)15:04:59 ID:VGNB
>>20
松坂牛ステーキみたいなもんやろか?
23:21/08/03(火)15:08:23 ID:QV5V
昔っても
戦前は結構ゼータクな暮らしぶりやったらしいがな
24:21/08/03(火)15:09:05 ID:fuWp
>>23
戦前は格差がね…
貧民の暮らしぶりはマジヤバイやろ
28:21/08/03(火)15:15:38 ID:8Rcv
江戸時代は1人辺り1日に3合食ってたらしいわね
29:21/08/03(火)15:18:50 ID:QV5V
おんJでも同じくらい米喰うとる奴たまにおるけど
デブで
30:21/08/03(火)15:21:19 ID:fuWp
米以外の食い物、特に油物の量と
肉体労働の量
31:21/08/03(火)15:24:51 ID:WFbH
食料事情が一番最悪なのは奈良時代あたりかな?
苛烈な徴税、飢饉、疫病のイメージしか無い