醤油とかいう日本の奇跡
OpenClipart-VectorsによるPixabayからの画像
1:21/06/07(月)19:05:32 ID:pjn4
作った奴真面目に歴史の特異点やと思う
3:21/06/07(月)19:06:22 ID:nUSV
中国の誰かさん
10:21/06/07(月)19:10:21 ID:R5ST
>>3
日本の醤油と中国の醤油は違うやもんやろ
6:21/06/07(月)19:08:56 ID:puTn
醤油がなかったら魚醤がメインになってたんやろな
9:21/06/07(月)19:10:02 ID:pjn4
>>6
あの匂いが好き



8:21/06/07(月)19:09:55 ID:fIJE
昔の日本人「カツオとかいう魚を加工した鰹節からなんか美味い汁取れるなあ・・・」
天才やね
14:21/06/07(月)19:11:22 ID:aCFh
>>8
最初は悪ふざけから始まってそう
13:21/06/07(月)19:10:59 ID:KlRY
カレー粉も天才的
20:21/06/07(月)19:12:32 ID:Em6p
>>13
カレー粉はスパイスをわざわざ配合して作るのが面倒だから最初っから配合されてる要するにインスタントみたいな感じやからたいしてすごくないんやで
22:21/06/07(月)19:13:07 ID:pjn4
>>20
理由はどうあれ発明したやつはみんな等しくすごいぞ
15:21/06/07(月)19:11:26 ID:pjn4
醤油発明者はもっと大きく日本の教科書に乗って然るべきやろ
17:21/06/07(月)19:12:06 ID:DEMK
醤油の香り成分は現在発見されているだけで300種類以上もあるとか
19:21/06/07(月)19:12:29 ID:pjn4
>>17
すげえ
18:21/06/07(月)19:12:17 ID:LQHx
醤油の焦げた匂いが苦手なワイ、肩身が狭い
26:21/06/07(月)19:14:32 ID:91z1
醤油がなかったら誰も挑戦しなかった食材はたくさんあるやろなあ
31:21/06/07(月)19:15:43 ID:7EKV
ていうか大豆が神の食材すぎるやろ
なんであんなレパートリー豊富やねん
36:21/06/07(月)19:16:38 ID:pjn4
>>31
僧侶のあくなき食欲の探求は凄い
39:21/06/07(月)19:17:38 ID:9ZPJ
昔日本人「生卵はあるけど鍋もフライパンも無い・・・あるのは白飯と醤油だけ・・・せや!」
54:21/06/07(月)19:19:54 ID:pjn4
>>39
卵かけはまだ最近の料理ではあるけどほんま神料理

卵かけの発明は歴史のテストに出るくらい重要な項目にするべきや
52:21/06/07(月)19:19:36 ID:9ZPJ
日本人「油揚げと豆腐の味噌汁でございます。納豆もございます。冷や奴に醤油をかけて召し上がれ」
55:21/06/07(月)19:19:57 ID:fIJE
>>52
大満足できて草
56:21/06/07(月)19:20:09 ID:sFZS
>>52
サンキュー大豆
67:21/06/07(月)19:22:11 ID:4jVk
醤油はあらゆるソースの長として全世界に君臨する
75:21/06/07(月)19:23:16 ID:V1ep
>>67
TERIYAKIソース…
80:21/06/07(月)19:24:00 ID:sFZS
フランス、イタリアも有能やわ
あんな美味いソースどうやったら思いつくねん
94:21/06/07(月)19:28:37 ID:E5Zn
ワサビ見つけたやつもえらい
102:21/06/07(月)19:30:11 ID:4jVk
>>94
たし蟹
○菌成分さえあるからな
134:21/06/07(月)19:35:23 ID:WWar
スーパーで買えるおすすめの醤油教えて
136:21/06/07(月)19:35:54 ID:mbwB
>>134
脳死してキッコーマン買っとけ
166:21/06/07(月)19:39:49 ID:5KhE
刺身を食うには甘いしょうゆ必須
178:21/06/07(月)19:41:26 ID:04Pu
刺し身って醤油がなかったらクソ不味いよな
195:21/06/07(月)19:43:36 ID:J7IO
>>178
白身なら煎酒も美味いぞ
192:21/06/07(月)19:43:22 ID:M4dD
味噌とかいう1000年近く酷使されてる存在
ていうか大豆の熱い酷使や