調味料にはこだわってるって
Hans BraxmeierによるPixabayからの画像
1:21/05/13(木)19:18:50 ID:QWdO
はい!
3:21/05/13(木)19:19:44 ID:QWdO
醤油 丸島醤油

塩 ゲランドの塩 藻塩
4:21/05/13(木)19:20:26 ID:5ssp
辛い系ならハバネロジョロキアリーパーあるんだが
8:21/05/13(木)19:21:45 ID:QWdO
>>4
めっちゃからいやつやん
麻婆豆腐研究してるから朝天唐辛子ほしい
12:21/05/13(木)19:22:39 ID:5ssp
>>8
せや、香りが全然ちがって面白い
まあそれくらいなんやけどな
21:21/05/13(木)19:25:41 ID:QWdO
>>12
アジア料理やインドカレーもやけどフレッシュの唐辛子だと全然風味違うからおもしろい
売ってないときもあるから売ってたら大量に買って冷凍してる



5:21/05/13(木)19:21:03 ID:QWdO
砂糖 国産きび砂糖

みりん風じゃなく本みりん 料理酒じゃなく清酒
6:21/05/13(木)19:21:16 ID:sHeA
困ったらマサラ
10:21/05/13(木)19:22:08 ID:QWdO
>>6
スパイスは10種はある
7:21/05/13(木)19:21:24 ID:9P08
こういう人に市販の安い調味料をその調味料って偽って出すとだいたいベタ褒めするから面白いよな
14:21/05/13(木)19:22:49 ID:QWdO
>>7
絶対そうはならんわ!とは自信もってはいえないw
15:21/05/13(木)19:23:31 ID:qKpK
調味料ってこだわると面白いよな
とあるラーメン屋に龍の胡椒があるんやが
でもその胡椒が光るのはそのラーメンのみというな?
23:21/05/13(木)19:26:47 ID:QWdO
>>15
おいしいもの探すってなんか楽しいよね
他の趣味からしたらそんなに高額でもないし
18:21/05/13(木)19:24:39 ID:c7iU
岩塩はなあ、ミネラル多すぎで生魚に向かんなあ、生臭い
その代わり、肉に使うとダンチで美味いがな
29:21/05/13(木)19:30:23 ID:QWdO
>>18
塩は特性の違う二種類を常備しようと探し中
醤油は濃口は丸島、薄口はヒガシマルの特選、たまりは超特選のサンビシのが今のとこのベスト
20:21/05/13(木)19:25:36 ID:5ssp
上質なものは縁ないけど珍しいの見たら買ってまうわ
今じゃ普及した焼肉パンチとか、エビ油とか
32:21/05/13(木)19:31:32 ID:QWdO
>>20
楽しいよねー
新しいものは使いきれるか心配しながら買うがw
26:21/05/13(木)19:27:57 ID:5ssp
デスソース4種もちゃんと料理で使い切ったやで
罰ゲームにしか使われてなくてワイ悲しい
34:21/05/13(木)19:32:50 ID:QWdO
>>26
それもうマニアやん
辛いのってエスカレートしていきそう
38:21/05/13(木)19:34:21 ID:5ssp
>>34
おう、ゆーて一味でもちゃんと辛いけどな
定期的に香辛料チェックしとる
30:21/05/13(木)19:30:43 ID:WUyo
ポン酢にはこだわってるな1800円ぐらいするの通販で買ってるわ
36:21/05/13(木)19:33:39 ID:QWdO
>>30
いいの使ってるね!
旭ポンズだっけ?あれ有名だから使ってみたい
35:21/05/13(木)19:32:59 ID:sqzz
ポン酢はミツカンのゆずポン酢で十分
ガチで美味いやつ作るなら自分で醤油に柑橘絞って作る
43:21/05/13(木)19:36:34 ID:5ssp
>>35
醤油にすだちとかでできるんか?
45:21/05/13(木)19:38:18 ID:c7iU
>>43
果汁1に醤油1、煎り米と昆布と鰹節をガーゼに包んで沈めとく
まあ、これでできますわな
48:21/05/13(木)19:39:30 ID:5ssp
>>45
炒り米??効果が想像つかんわ
けどそれだけでええんなら手軽やね
52:21/05/13(木)19:40:23 ID:QWdO
>>45
当たり前だけど自作でフレッシュ絞ったポン酢段違いにうまいよなw
51:21/05/13(木)19:40:08 ID:p92v
県内のでかい養鶏場が卵かけご飯に合う醤油作ってるんやがうまいから買ってるわ
56:21/05/13(木)19:42:30 ID:QWdO
>>51
今卵を買い漁ってるわwなかなかいいの見つからん
54:21/05/13(木)19:40:56 ID:NaX7
醤油難民ワイが来たで
きぢ醤油に変わるええ醤油頼むわ
66:21/05/13(木)19:45:25 ID:QWdO
>>54
魯山人醤油買ってみてやw
71:21/05/13(木)19:46:35 ID:h3Gm
塩と醤油と胡椒だけでなんとかするのが拘り
81:21/05/13(木)19:49:43 ID:QWdO
>>71
塩梅を極めたら料理上手よ!
84:21/05/13(木)19:50:54 ID:KbcQ
>>81
塩梅美味いよね
はちみつ梅も好きやけど塩分20%超えの塩梅がやっぱNo.1やわ
90:21/05/13(木)19:52:26 ID:QWdO
>>84
ごめん、あんばいって意味やったんや
しょっぱい梅好きやけどw
73:21/05/13(木)19:47:06 ID:46eY
◯◯塩系って旅行先で見つけると買っちゃうよね
77:21/05/13(木)19:48:17 ID:KbcQ
>>73
使い切れず3年後くらいに棚の奥から発掘され処分するまでがテンプレ