弟が専門学校に行って料理
pasja1000によるPixabayからの画像
1:21/04/10(土)07:03:56 ID:8b0r
そういう高校に行くらしい
俺よりいい人生送りそう
頑張ってほしい
3:21/04/10(土)07:11:27 ID:5W5U
料理人ってなるのに専門学校行くんか?
4:21/04/10(土)07:12:17 ID:ULCP
>>3
調理師免許取る学校やろたぶん
6:21/04/10(土)07:13:24 ID:8b0r
ワイは別に自分の人生に満足してるで
兄弟間の仲も良好やし
ただここの民にそういう高校ってどんな感じなんか聞きたい



9:21/04/10(土)07:16:56 ID:8b0r
小さい頃は2人で料理人になろうなって言ってたんやがなぁ…
弟が夢追いかけるなら応援せなあかんよな
17:21/04/10(土)07:25:15 ID:kzmE
コロナやのに飲食系行って大丈夫なんか?
19:21/04/10(土)07:28:49 ID:MTgY
需要の途切れない仕事ではある。人間食べなきゃ生きていけないから
22:21/04/10(土)07:30:29 ID:MTgY
調理師資格ないと経営者なれないし、
フグとかさばけないからな
23:21/04/10(土)07:31:07 ID:G0Wg
ワイの弟も看護の5年生高校行って看護師目指しとるわ
男子3人しかおらんらしい
30:21/04/10(土)07:36:53 ID:G0Wg
何でも先生に教えてもらうってのは大事やん
実力ついても先生も参考文献もいつまでもついてくるぞ
36:21/04/10(土)07:39:05 ID:O3w7
>>30
大事かもしれないけど年100万はあほだぞ
それで奨学金を借りようもんならマイナスからのスタートになる
店を持ちたいなら開業資金をためるためにも働いたほうがええやろ
32:21/04/10(土)07:37:16 ID:vZTw
なんなら飲食業じゃなくても調理師取れるしな
ソースはワイ
33:21/04/10(土)07:37:23 ID:oyEV
仮に2年働いて新人が入ってきた時にそいつが調理師免許持ってたらデカイ顔出来んやろ
39:21/04/10(土)07:39:53 ID:pgEU
手に職を付ければ喰いっぱぐれが無い
賢明や
49:21/04/10(土)07:44:16 ID:vZTw
凄腕の料理人って海外で働いてから帰ってくる印象
58:21/04/10(土)07:49:11 ID:pgEU
専門つーても得られる物は料理の基礎の基礎やで
それでもまったく無知の状態から店に弟子入りするよりいくらかマシやろ
大根桂剥きしといてーって言って桂剥きって何ですか?じゃ仕事にならへんわけやし
63:21/04/10(土)07:51:38 ID:O3w7
>>58
だから専門学校って実はなんも専門的じゃないっていろんな分野で言われてるよね
所詮生徒はお客さんで商売でやってるもんだから見てくれだけはすごく見せて囲い込んでしまえばそれなりのもん提供してたまにでてくる天才を「こんな人が卒業しました!」って広告等にしてまた高校生をだましての繰り返しよ
59:21/04/10(土)07:49:32 ID:O3w7
専門学校がオープンキャンパスとかですごい経歴のあの人が授業してますっていうけどあれって特別授業っていって年に2回くらいしか来ないからね
あとはうだつの上がらない人たちが講師だよ
66:21/04/10(土)07:52:24 ID:7ljT
>>59
これはホンマにそうやな
62:21/04/10(土)07:51:37 ID:7ljT
普通科高校→大学でて栄養士とかはダメか?
67:21/04/10(土)07:52:59 ID:O3w7
>>62
本気でちゃんと学ぶならそっちだよな
ほんで大学はそれなりにちゃんと勉強しないと入れないから普通科行っとけって思う
69:21/04/10(土)07:54:25 ID:kyT4
>>67
料理人の話してんのにズレまくってるやん
71:21/04/10(土)07:55:53 ID:7ljT
>>69
せやから
料理に関わるけど料理人より雇用も給与も安定してる仕事に就くのはどうかってことや
80:21/04/10(土)07:58:25 ID:2W6K
>>71
学校()で学べる事なんかそれ以下やで?
開業に免許必須とかなら免許取得の手段と割り切ればええけどそう言うわけでもないんやぞ
68:21/04/10(土)07:53:33 ID:2W6K
ぶっちゃけ調理師免許なんかなくても料理人にはなれるからなぁ

普通科行って飲食でバイトする方がええ気がする
70:21/04/10(土)07:55:36 ID:kyT4
>>68
飲食で学べることなんかそれこそ知れとるで
まあその辺の全国チェーン程度の料理人でいいならええけど
77:21/04/10(土)07:57:21 ID:pgEU
本当に何も知らんで厨房のバイトなんて掃除と洗い物くらいしかできんやろ
料理人めざしてるなら仕込みとまかないくらいは任せて貰えないと厳しいわな
79:21/04/10(土)07:58:19 ID:O3w7
>>77
んなことないぞ 個人のレストランでバイトしたときもほっともっとでバイトしたときもスシローでバイトしたときも仕込みや調理は習った
82:21/04/10(土)07:59:40 ID:2W6K
>>79
割とチェーン店でもやる気見せた子にはノリノリで教えてくれる先輩とか居るもんなあ
85:21/04/10(土)08:01:52 ID:NvL6
ワイも学生の時いくつか飲食店でバイトしたが調理は習わんかったぞ




フロアやから
90:21/04/10(土)08:04:36 ID:5tyi
食材切って下味付けてってのを一からやるようなとこならバイトでも多少は学べるけど
そういうとこは仕込みとかに特化するから基本をすっとばしがち
93:21/04/10(土)08:12:16 ID:Sg0k
成功するには狭き門やぞ
がんばれ弟