自炊エアプ派「自炊って時間掛かるし
ally jによるPixabayからの画像
1:21/02/19(金)11:51:22 ID:LIr
自炊の基本は、ご飯を炊く
すべてはこれ
あとはテキトーなんだよ!!!
2:21/02/19(金)11:52:03 ID:ptC
米だけ炊いとくよな
3:21/02/19(金)11:55:14 ID:LIr
>>2
ご飯があれば、ふりかけとかカレーとかさば味噌缶詰とか
どうにでも出来るからね
自炊エアプは、手の混んだ料理を大前提に話すから始末に負えん
4:21/02/19(金)11:56:40 ID:JIH
そら人間らしい自炊をすればそうなるやろなあ
6:21/02/19(金)11:58:52 ID:rFk
休みの日にまとめて炊いて平日はお惣菜だけ買うのがいいゾ



10:21/02/19(金)11:59:57 ID:RPI
米だけ炊くのは自炊って言って良いんか
9:21/02/19(金)11:59:54 ID:LIr
切り干し大根とかひじきとか
テキトーに鍋にぶっこんでそばつゆで煮れば出来上がりだよ
12:21/02/19(金)12:00:32 ID:Hfz
鍋キューブは素晴らしいぞ
14:21/02/19(金)12:01:40 ID:NKP
スーパーの見切り品を毎日買ってんなら分からんくもないけど自炊のが食費高くなることある?
18:21/02/19(金)12:02:31 ID:iEz
>>14
調味料とかの初期投資を過大評価してるんやろ
日割りしたら微々たるもんやのに
20:21/02/19(金)12:04:37 ID:3W3
野菜クズとカツオ節をゴマ油で炒めてふりかけ
ピンチの時はこれとご飯やパスタでしのいでた
24:21/02/19(金)12:06:15 ID:Hfz
1人用土鍋は調理器具と食器兼ねてくれるからマジで偉大ぞ
40:21/02/19(金)12:10:09 ID:4Fe
>>24
エアプ乙
そのうち100均のレンチン鍋にシフトするから
25:21/02/19(金)12:06:21 ID:iNF
別に金に困ってるわけじゃないし
外で食うより美味くなかったら
自分で料理する意味ないと思うわ
28:21/02/19(金)12:07:37 ID:A5J
>>25
塩コショウ醤油あれば食えるようにはなるけどやっぱちょっと味気ないしない
29:21/02/19(金)12:07:43 ID:LoS
>>25
料理に楽しさを見出せないならそうなるわね
39:21/02/19(金)12:09:51 ID:51c
たしかに言葉で説明できんけど自分で作るのは楽しい
45:21/02/19(金)12:10:51 ID:okw
自炊が良いのは材料があれば食べたいものがすぐ食べられるとこやな
食べられる店探して、移動して、注文して、待ってって
結構面倒くさい
なのでもっぱら外食はイタリアン、フレンチ、寿司とかになる
62:21/02/19(金)12:14:15 ID:iNF
>>45
ワイは外食は自分では美味く作れんものやな
寿司天麩羅鰻とかコース料理みたいに家で作るのが難しいもの
70:21/02/19(金)12:15:30 ID:okw
>>62
わかりゅ
あとスーパーの刺身って高いしな
寿司は外食のほうがリーズナブルまである
60:21/02/19(金)12:14:00 ID:Hfz
洗うのだけなんとかなれば本当好き勝手に自炊すると思う
63:21/02/19(金)12:14:19 ID:bDU
>>60
洗うのもだけど、ゴミがでるのものな・・・
66:21/02/19(金)12:15:01 ID:Hfz
>>63
キッチンにゴミ箱かゴミ袋置いとけ
69:21/02/19(金)12:15:29 ID:bDU
>>66
虫がどうしても出るんよな・・・
78:21/02/19(金)12:16:34 ID:Hfz
>>69
それは難しいけどしっかり一回一回の生ゴミを小分けするだけで違うと思う
67:21/02/19(金)12:15:04 ID:4Fe
ようつべの料理動画はほんま捗る
71:21/02/19(金)12:15:32 ID:EOr
>>67
食べたい料理だらけになるわね
85:21/02/19(金)12:17:08 ID:Hfz
ほうれん草は買ってすぐ下茹ですればかなり待つからいいよね
88:21/02/19(金)12:17:36 ID:EOr
>>85
茹でてから冷凍するのがええで
94:21/02/19(金)12:18:02 ID:Hfz
Gはペットいないならブラックキャップ置け
>>88
ちゃんとやってる、マジで日持ちする
95:21/02/19(金)12:18:16 ID:ipH
肉高いのどうにかしてくれ
1パック400円とか弁当と変わらん値段じゃねーか
97:21/02/19(金)12:18:27 ID:X4s
>>95
豚肉食え
101:21/02/19(金)12:18:47 ID:iEz
>>95
100g単価じゃないと高いか安いかわからん
105:21/02/19(金)12:19:33 ID:4Fe
>>95
1パックまるまる使うほうがアレやろ
100gあたりで考えるんやぞ
多くても200g
118:21/02/19(金)12:20:58 ID:ipH
>>105
マジ?少ないように思うんやが
野菜で嵩増ししたほうがええか
124:21/02/19(金)12:21:41 ID:X4s
>>118
肉100g~150gあとは野菜ぐらいが丁度ええぞ
100:21/02/19(金)12:18:46 ID:Mlb
カレーはレトルトで十分
作ろうものなら数日はカレー三昧になるしレトルト買うより高くなる
106:21/02/19(金)12:19:38 ID:bDU
>>100
でもワイの好きな、野菜ゴロゴロカレーのお店ないんだもん・・・
最近のカレーはインドとかの本格カレーばっかりで悲しい・・・
111:21/02/19(金)12:20:07 ID:EOr
>>106
あー最近少なくなってるかも
127:21/02/19(金)12:21:45 ID:iNF
>>106
自分の好みにできるのが自作のいいとこよね
外食とか出来合いのもので満足できるなら
自分で作る必要なんか全然ないとおもうわ
130:21/02/19(金)12:21:52 ID:SVd
アレルギーあると自炊多くなりそう
小麦とかほんまにかわいそう
148:21/02/19(金)12:25:21 ID:4Fe
ただチャーハンだけは冷食でええ
コスパも味もどうやっても勝てない
149:21/02/19(金)12:25:27 ID:iEz
>>148
わかる
150:21/02/19(金)12:25:42 ID:iEz
揚げ物もできれば外注がいい
161:21/02/19(金)12:26:49 ID:aa5
>>150
揚げ物はキッチンとか部屋の臭いや汚損がね…
168:21/02/19(金)12:28:40 ID:iNF
>>161
独立したキッチンあったら平気やろ
ワンルームはそりゃまともな料理するとか無理やで
164:21/02/19(金)12:27:05 ID:XeU
自炊は東京じゃコスパ悪いよな
野菜とか高いくせにまずい
170:21/02/19(金)12:28:53 ID:x37
米炊く、パスタ茹でる、もやし炒める
これだけで生活出来るぞ
172:21/02/19(金)12:29:08 ID:qRu
1回分ずつ買うから高いんやで 汎用性のある食材買わないと
180:21/02/19(金)12:30:30 ID:XeU
>>172
豚肉玉ねぎ卵とかいう汎用性高い食材三強
188:21/02/19(金)12:30:58 ID:X4s
>>180
人参も追加
彩りよくなるし
194:21/02/19(金)12:32:08 ID:Coc
ワイほぼ自炊してるけど主に弁当用や
朝は殆どレンチンして詰めるだけ
冷凍室がもっと広い冷蔵庫欲しい