ノーイメージ

1:21/03/01(月)06:29:43 ID:GPp
ここ100年くらい大体同じもの食べてるやろ
2:21/03/01(月)06:29:57 ID:svw
3色のチーズ牛丼
3:21/03/01(月)06:30:54 ID:GPp
>>2
牛丼は1890年代には販売が確認されているらしいで
4:21/03/01(月)06:35:07 ID:On6
担々麺(汁あり)
6:21/03/01(月)06:36:11 ID:GPp
>>4
知らんけど中国に3000年くらい前からあるんちゃうの


12:21/03/01(月)06:38:37 ID:On6
>>6
中国の担々麺は汁なし
担々麺に汁入れたのは陳建一のとーちゃん
14:21/03/01(月)06:40:55 ID:GPp
>>12
ちょっとしたアレンジ程度やん
5:21/03/01(月)06:35:38 ID:BLI
どこから新開発って言えるんや
8:21/03/01(月)06:37:05 ID:GPp
>>5
うーんたこ焼きくらいの独自性あったらええよ
7:21/03/01(月)06:36:25 ID:vfg
大豆で作った肉とか
虫料理とかは?
10:21/03/01(月)06:37:36 ID:vfg
ラーメンが生まれたのが戦中戦後ってのが興味深いよな
中国から引き上げた復員兵が始めて大衆化した
13:21/03/01(月)06:39:34 ID:On6
魚肉ソーセージ
15:21/03/01(月)06:42:08 ID:vfg
あと握り寿司なんかも今の形になったのは日中戦争の頃で
それまでは屋台で握り飯くらいの大きさなんよな
16:21/03/01(月)06:43:33 ID:BLI
創作料理って流行らんな
17:21/03/01(月)06:46:47 ID:GPp
まあ人によって感覚は違うやろうけど
常識的に新料理と言えるレベルのものってないやんって話な
19:21/03/01(月)06:48:13 ID:vfg
その常識的にってのがイッチ基準やからわからんやんけ
20:21/03/01(月)06:49:14 ID:GPp
>>19
たこ焼きも元を辿ればお好み焼きからの派生やけど
お好み焼きとたこ焼きを同一の料理とは常識的に思わんやろ
それくらい独自性あれば常識的に新料理
21:21/03/01(月)06:52:46 ID:vfg
>>20
じゃあ握り寿司も塩ラーメンも
汁ありの担々麺も新料理やんけ
23:21/03/01(月)06:54:14 ID:GPp
!aku21
ふざけてるからアク禁するわ
同一料理の味付けちょっと変えた程度では常識的に考えて新ジャンルじゃない
★アク禁:>>21
22:21/03/01(月)06:53:37 ID:rg7
タピオカドリンクは新ジャンルやろ
24:21/03/01(月)06:57:21 ID:GPp
>>22
うーんミルクティーにキャッサバボール入れただけちゃう?
キャッサバはアフリカではむしろ主食やし
27:21/03/01(月)07:17:19 ID:E6Y
エリンギなんか三十年前に唐突に出てきた食材やから
その料理も新料理やろ
34:21/03/01(月)07:29:28 ID:T4k
仮にイッチが正しいとするなら新しい食材が発見されないからやろ