1:21/02/21(日)15:07:56 ID:9JH


イカを用意するで
2:21/02/21(日)15:09:55 ID:9JH


肝を塩漬けにするで
3:21/02/21(日)15:10:26 ID:Z6A
本格的やな
5:21/02/21(日)15:10:49 ID:9JH
>>3
一回やってみたかったんや
4:21/02/21(日)15:10:44 ID:9FV
じゃ一杯やるのは数日後になるな
11:21/02/21(日)15:12:27 ID:9JH
>>4
もう食べた!



6:21/02/21(日)15:10:52 ID:J8B
鮮度は良さそうやな
7:21/02/21(日)15:11:00 ID:q6l
じっちゃんもこれ好きやわ
8:21/02/21(日)15:11:40 ID:9JH


身は皮むいて塩振って冷蔵庫で乾燥させる
13:21/02/21(日)15:14:26 ID:q6l
>>8
じっちゃん曰く
アツアツのごはんにも合うらしい
20:21/02/21(日)15:16:49 ID:9JH
>>13
熱々のご飯にのせたら最高やったで
14:21/02/21(日)15:14:46 ID:9JH


1日塩漬けした肝と身を和えたやつ
濃厚で肝の旨みがあってめちゃうまかったで!
ちなみに3日ほど置くとさらに美味しくなる
18:21/02/21(日)15:16:41 ID:zfT
この時期スルメイカおるんか
21:21/02/21(日)15:17:31 ID:9JH
>>18
わからんけど市場に売ってたわ
25:21/02/21(日)15:18:58 ID:sde
市販のやつ臭みが凄くてきらいや
28:21/02/21(日)15:20:24 ID:9JH
>>25
市販のとは全然違ったわ
まあ内臓系苦手な人は苦手かもしれんけど臭みとかは全くなかった
柚子とか入れてもおいしいと思うわ
24:21/02/21(日)15:18:43 ID:9JH


ワイ、サバも買ってた
30:21/02/21(日)15:21:04 ID:9JH


3枚におろして水分を抜くで
32:21/02/21(日)15:22:48 ID:9JH




しめ鯖にしたで!小さいけど脂のっててめっちゃうまかったわ
口に入れたらとろけるのな
33:21/02/21(日)15:23:18 ID:XMF
うまそう
34:21/02/21(日)15:23:51 ID:9JH
>>33
めちゃうまよ
36:21/02/21(日)15:25:22 ID:q6l
最近鯖缶以外口にしてないや魚・・・うらやま
37:21/02/21(日)15:25:59 ID:9JH


スルメイカの余ったゲソとエンペラは炊き込みご飯にしたで
38:21/02/21(日)15:26:31 ID:MfT
イカの塩辛しばらく作ってないなぁ…
40:21/02/21(日)15:29:22 ID:9JH
>>38
時間ないと作る気ならんな
43:21/02/21(日)15:31:21 ID:9JH




あと最近作ったのなめたけと切り干し大根の漬物
46:21/02/21(日)15:33:44 ID:q6l
>>43
料理上手やな
ゴマ入りカップ麺でも啜るわ
49:21/02/21(日)15:36:52 ID:9JH
>>46
ありがとう
料理作っては3ヶ月に1回くらいおんjにスレ立てる日々や
47:21/02/21(日)15:35:20 ID:9JH




ワイの作っためちゃうまそーなパスタ
牡蠣のオイル漬けとキノコのパスタと自家製トマトソースのパスタや
54:21/02/21(日)15:49:35 ID:9JH






そのほかに作ったやつ
みてくれてありがとう
またなんか作ったらスレ立てるわ
55:21/02/21(日)15:50:05 ID:hQl
まず写真のとりかたがうまい
56:21/02/21(日)15:53:05 ID:9JH
>>55
ありがとう
綺麗に撮れる角度研究したわ(笑)