カレーとか肉じゃがとか、どうせ火を
PublicDomainPicturesによるPixabayからの画像
1:21/01/12(火)15:08:52 ID:3nZ
惰性で炒めてたけどふっと気になって炒めないで煮てみたら確かに味違うわ
理屈はググれば出てくるやろし別にええけど炒めた方がええなやっぱ
2:21/01/12(火)15:09:28 ID:UOA
3:21/01/12(火)15:09:43 ID:3nZ
このスレ、見た方もお、おう…としかならんよな
終了
4:21/01/12(火)15:10:02 ID:hVR
えらい
6:21/01/12(火)15:10:23 ID:mTV
以下好きな煮物



7:21/01/12(火)15:10:40 ID:UOA
がめ煮
8:21/01/12(火)15:10:55 ID:4xb
筑前
9:21/01/12(火)15:10:57 ID:5mk
理屈知りたいンゴ
16:21/01/12(火)15:12:25 ID:3nZ
>>9
んとね

油でコーティングして甘みと旨味を引き出す

というのが主目的みたい
油確かに引くものね
18:21/01/12(火)15:13:38 ID:5mk
>>16
マゾで?
驚いた
じゃあ軽く油が行き渡ればいいんだね
早速やってみるわ
今日は肉じゃがやーい
19:21/01/12(火)15:14:20 ID:3nZ
>>18
あ?なんだお前軽々しくレスつけてくんなよ馴れ馴れしい
20:21/01/12(火)15:14:52 ID:3nZ
ごめんなさいなんかこんな感じのこと言わないといけないと思って書いてしまいました
>>18さんごめんなさい、美味しくできるといいですね
22:21/01/12(火)15:15:52 ID:5mk
>>19
>>20
お、おうw
ありがとナス
10:21/01/12(火)15:11:05 ID:3nZ
どうしても肉じゃが
翌日になってじゃがいもがぐずぐずに溶けた汁ごと飯にかけるんや
13:21/01/12(火)15:11:38 ID:xp3
煮崩れしなくなる
逆炒めない方がエキスがでやすいからスープとかはそっちの方がいい
17:21/01/12(火)15:13:14 ID:3nZ
>>13
そう言われてみたらスープの時は炒めんわ
よくできてるんやな世の中のレシピって
21:21/01/12(火)15:15:46 ID:2Wx
メイラード反応では?
25:21/01/12(火)15:16:54 ID:LlN
>>21
これ
29:21/01/12(火)15:22:57 ID:3nZ
>>21
>>25
ニキめらはカレーや肉じゃがの下ごしらえで炒めるときに砂糖入れてんの?
ググってへんけどメイラード反応ってそういうやつやろ
30:21/01/12(火)15:27:34 ID:LlN
>>29
香ばしい焼き目をつけるとそこが旨みに変質する的な感じやで
32:21/01/12(火)15:32:46 ID:3nZ
>>30
ググったら玉ねぎなんかもそうわね
でもじゃがいもは違いますわよ

×メイラード反応
○メイラード反応も忘れんなよハゲイッチ
これなら合ってるわね
26:21/01/12(火)15:17:05 ID:575
炒めた油でカ□リーアップ
炒めんと肉はアクがはんぱない気がする
27:21/01/12(火)15:18:50 ID:B4f
>>26
IDすごいな
31:21/01/12(火)15:32:45 ID:5mk
油なんでもええ( -_・)?よねえ
豚バラと一緒に野菜を鍋で炒める感じで……
33:21/01/12(火)15:33:07 ID:3nZ
>>31
せやね
大体はサラダ油わね
あんまり入れすぎちゃだめやで
34:21/01/12(火)15:33:47 ID:5mk
>>33
ありやと!
炒めるゾー
28:21/01/12(火)15:22:48 ID:2Wx
表面に火を通すことで旨みが逃げるのを防いでる