つけ麺のスープの練習しようと作って
DuckaHouseによるPixabayからの画像
1:21/01/13(水)20:08:29 ID:zr1
豚バラ入れた醤油系のつけ麺作るために

ごま油で炒めた豚肉に、
醤油、酢、酒、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク
を投入してスープ作ってみたら肉うどんの汁みたくなって結局うどんにしてしまった

どうやったらつけ麺スープっぽくなるんや
2:21/01/13(水)20:10:32 ID:Apu
とんこつを溶かす
6:21/01/13(水)20:11:30 ID:zr1
>>2
ゲンコツからやらんとあかんかなやっぱ
3:21/01/13(水)20:10:36 ID:qRI
魚介は?
4:21/01/13(水)20:10:53 ID:YRK
そらもう魚粉ドバーよ
7:21/01/13(水)20:12:09 ID:zr1
>>3
>>4
魚粉とかは入れてなかった



14:21/01/13(水)20:13:09 ID:Apu
>>7
さっぱりしてそう
11:21/01/13(水)20:12:34 ID:YRK
>>7
完全に肉うどんに寄せてるやんけ!
15:21/01/13(水)20:13:19 ID:zr1
>>11
豚肉つまんだら完全にうどんのそれだったから諦めてうどん茹でた
25:21/01/13(水)20:16:41 ID:Apu
>>15
8:21/01/13(水)20:12:17 ID:A9P
ラードを買ってきて
鶏ガラスープにたっぷりのラードで溶かして
醤油で味を締めてみたら
13:21/01/13(水)20:13:00 ID:zr1
>>8
なるほどラードか
21:21/01/13(水)20:15:28 ID:A9P
>>13
背脂チャッチャッ系とか脂身やラード使ってるやろ
スープにラードや脂身の濃厚さ足したら
ラーメン感増しそうやん
26:21/01/13(水)20:17:39 ID:zr1
>>21
ラーメンっぽくなるには動物脂っぽさが確かに足りんな
12:21/01/13(水)20:12:58 ID:Vbo
薄いんじゃない
16:21/01/13(水)20:14:05 ID:zr1
>>12
醤油もっと効かせたほうがええかな
17:21/01/13(水)20:14:10 ID:cm2
もううどんスープ作った方がいいんじゃないか
20:21/01/13(水)20:15:20 ID:zr1
>>17
中華屋とかにあるつけ麺っぽくしたかったんやがなぁ
19:21/01/13(水)20:14:25 ID:jeQ
わざとやってるだろ
23:21/01/13(水)20:16:04 ID:zr1
>>19
豚肉つまむまではつけ麺にする気満々やったで
22:21/01/13(水)20:15:40 ID:qRI
鶏ガラスープじゃなくてソウミシャンタンかウェイパーにしろ
24:21/01/13(水)20:16:38 ID:zr1
>>22
味覇結構ちゃうんか
27:21/01/13(水)20:19:56 ID:A9P
豚足とか
大きいスーパーや肉屋だと1パック300円ぐらいで売ってるけど
あれをネギとかショウガやタマネギと一緒に1時間ぐらい煮込んでしまえば
真っ白なスープできるぞ
28:21/01/13(水)20:22:34 ID:zr1
>>27
1時間でいけるんやな
29:21/01/13(水)20:28:15 ID:A9P
>>28
まぁトロトロ濃厚スープにしたいならもっと時間いるけど
そこはラードをスープに溶かしたらええねん
30:21/01/13(水)20:30:37 ID:zr1
>>29
濃厚系はそのへんに売っとるし大勝軒風みたいな感じでサラサラしたスープみたいなのになるとええなぁ
31:21/01/13(水)20:37:46 ID:zr1
これと味覇だと結構変わるんかな

32:21/01/13(水)20:39:10 ID:A9P
>>31
試すしかない