1:20/12/30(水)04:22:04 ID:uJQ
初めてだからレシピ見ながら作るで!

材料の鶏ガラ

2:20/12/30(水)04:23:09 ID:uJQ
5kgはちょっと多かった気がする
3:20/12/30(水)04:24:58 ID:XMi
まぁ数日分の飯になると思えば良き良き
4:20/12/30(水)04:25:30 ID:afk
しょうが忘れずに入れろよ
8:20/12/30(水)04:26:42 ID:uJQ


10:20/12/30(水)04:27:09 ID:afk
>>8
有能
9:20/12/30(水)04:27:00 ID:9QH
>>8
ちゃんと骨は砕けよ
11:20/12/30(水)04:27:22 ID:uJQ
>>9
細かくすると出汁が出やすいんだっけ
5:20/12/30(水)04:25:57 ID:uJQ
一応流れとしては
内臓とかが付いてたら取って
一度湯通しして(霜降り?)
ひたすら煮込む!
7:20/12/30(水)04:26:28 ID:YNP
もう美味そう
12:20/12/30(水)04:27:57 ID:uJQ
昼前くらいには完成させたいね
13:20/12/30(水)04:28:11 ID:JxI
寸胴あるん?
14:20/12/30(水)04:28:58 ID:uJQ
>>13



鍋はこれが最大
15:20/12/30(水)04:29:36 ID:uJQ
一度全て鍋に移して洗っていく
17:20/12/30(水)04:31:42 ID:uJQ
31:20/12/30(水)04:39:28 ID:cut
>>17
深夜にこれは草
あれもう早朝やな
18:20/12/30(水)04:32:08 ID:JxI
鍋二つに分けよう
19:20/12/30(水)04:32:40 ID:uJQ
>>18
せやな
20:20/12/30(水)04:33:15 ID:uJQ
これから手が汚れるのでしばらくレスできなくなるで
26:20/12/30(水)04:37:26 ID:uJQ
一日冷凍庫から出して放置してたけど
寒すぎてまだほぼ凍ってるわ
しばらく水に浸けて血抜きと解凍するか
一時間くらい
28:20/12/30(水)04:38:06 ID:JxI
>>26
ちょろちょろの流水やな
30:20/12/30(水)04:39:22 ID:uJQ


正直舐めてましたこの量
右の鍋で今12羽分のガラがあった
32:20/12/30(水)04:40:04 ID:uJQ
寸胴欲しかったけど高すぎて買えなかった?
33:20/12/30(水)04:41:32 ID:JxI
>>32
今倒産で飲食店のおさがりやすそう
IHで寸胴はやったことないけどどうなんやろ
34:20/12/30(水)04:42:01 ID:uJQ
水につけちゃったけど
やっぱり半分冷凍してた方がいいかなあ
4人分の水炊き作るけど絶対消費しきれないよね
35:20/12/30(水)04:43:38 ID:JxI
>>34
それも思った冷凍に戻してええで
解凍する方はちょろちょろ流水しとけ解凍時間が全然違ってくる
37:20/12/30(水)04:44:47 ID:uJQ
>>35
ラジャー
でかい方の鍋の分で作る事にする
36:20/12/30(水)04:44:40 ID:Gbj
こんな朝から仕込みするんやな
38:20/12/30(水)04:45:18 ID:uJQ
>>36
今日の夜ご飯だからね
39:20/12/30(水)04:58:30 ID:uJQ


ふぅ…
とりあえず左の分でスープ作る
42:20/12/30(水)05:07:42 ID:FIc
百円の小さい鶏ガラ一羽分ですら出汁は凄まじかったな
この量だとどうなるんやろ
44:20/12/30(水)05:08:30 ID:uJQ
>>42
ちなみにこのガラ5kgで800円
45:20/12/30(水)05:08:50 ID:FIc
>>44
安ゥい!
43:20/12/30(水)05:07:53 ID:uJQ


ひとつずつ洗ってでかい鍋に移していく
52:20/12/30(水)05:34:14 ID:uJQ


血を洗い流して内臓除去したで
そしていったん鍋など洗ってリセット
鶏肉やから洗い物は神経質なくらい丁寧にやるで
53:20/12/30(水)05:35:32 ID:GdL
これほんまに鶏肉け?
55:20/12/30(水)05:36:33 ID:uJQ
>>53
ワイも詳しく無いからわからん
けど鶏ガラ買ったんやから流石に鶏肉やろ
54:20/12/30(水)05:35:42 ID:uJQ
これから霜降りにしていく
60:20/12/30(水)05:40:09 ID:uJQ


2~3分くらい?軽く茹でて表面の色が変わったら氷水で冷やす
62:20/12/30(水)05:42:48 ID:u89
お腹すいたわ
63:20/12/30(水)05:42:51 ID:uJQ
粗熱が取れたら取りきれなかった内臓などを綺麗にして
細かく切って4時間煮込む
64:20/12/30(水)05:44:02 ID:8zW
IHそんなに連続加熱できるんか?
65:20/12/30(水)05:44:16 ID:uJQ
>>64
できるで
68:20/12/30(水)06:02:05 ID:uJQ


霜降り完了
もうこの茹で汁から既にいい匂いが漂ってる
69:20/12/30(水)06:06:05 ID:FIc
丁寧やなあ
70:20/12/30(水)06:08:50 ID:uJQ
洗い物完了
残った内臓などを綺麗にしていく
71:20/12/30(水)06:34:40 ID:uJQ


ぱっと見じゃわからないかもしれないけどほぼ内臓や血の塊は除去完了
そしてそろそろパッパが起きてきて弁当作る時間で台所開けなければいけないので少し寝てくる
再開は昼くらいかな
72:20/12/30(水)06:36:43 ID:9bJ
博多風水炊きするんか
74:20/12/30(水)06:39:00 ID:uJQ
>>72
博多風がどういうのかわからないけど
スープは濃厚な鶏白湯
付けダレはゆずとレモンとなんだかんだでサッパリしたものを作ろうと思ってる
73:20/12/30(水)06:37:00 ID:uJQ
煮込んでる間に具材の買い出しにも行かなければ
昨日仕事帰りにスーパー行ったら鶏肉がひとつも売ってなくて買えなかったので
75:20/12/30(水)06:42:15 ID:uJQ
本当は今の時点で煮込み始まってればパッパの邪魔にならないと思ったんだけど
鶏ガラを細かく刻む作業まで終わらなかったので一旦寝る
ではおやすみなさい
76:20/12/30(水)06:42:20 ID:Cvg
これってスープの出汁だけ?
78:20/12/30(水)06:45:24 ID:uJQ
>>76
せやね
鶏ガラスープを作ってる
80:20/12/30(水)12:42:29 ID:uJQ
できるところまで細かく切っていく
81:20/12/30(水)12:44:29 ID:QVE
こんなに手間暇かけて面白い?
途中で投げ出したくならんか?
82:20/12/30(水)12:45:51 ID:uJQ
>>81
初めて作るからめっちゃ面白いで
鶏ガラってこんな形なんやなってレベルで何も知らんから
86:20/12/30(水)12:48:09 ID:uJQ


右が胴ガラ
左が首ガラらしい
90:20/12/30(水)12:51:29 ID:xXU
5kgもあったら24cm寸胴いっぱいスープとれそう
イッチの鍋小さすぎへん?
93:20/12/30(水)12:55:57 ID:uJQ
>>90
使うのは半分やで
レシピだと鶏ガラが浸るくらいの水で煮込み始めるから
多分この鍋でいけると思う
94:20/12/30(水)12:57:12 ID:uJQ
ではこれから切り始めるのでしばらくレスできなくなる
96:20/12/30(水)13:23:16 ID:uJQ
時間がないのでこのくらいで



あとはネギと生姜と一緒に煮込む
97:20/12/30(水)13:41:38 ID:uJQ
98:20/12/30(水)13:43:43 ID:uJQ
今の内にに風呂入って買い出ししてくる
めっちゃ雪降ってるけど
99:20/12/30(水)13:46:11 ID:uJQ


鍋の具材で足りないものある?
鶏肉は今買ってくる
白菜は庭にいっぱいある
101:20/12/30(水)16:49:15 ID:Hdi
ようやるなぁ この間100gでやってみたがすごく濃かった
102:20/12/30(水)17:51:02 ID:uJQ
やっとおんj開けた
103:20/12/30(水)17:52:34 ID:uJQ


具材の仕込みは終わってる
104:20/12/30(水)17:53:07 ID:uJQ


スープはこんな感じ!
105:20/12/30(水)17:56:48 ID:uJQ
バットに水菜とエノキと舞茸としめじとネギ
もも肉はブライン液に漬け込んでる
白菜は柔らかいところと芯に分けて
芯は薄くそぎ切りにしてる
106:20/12/30(水)17:58:24 ID:uJQ
4時間煮込んだので濾していく

107:20/12/30(水)18:03:04 ID:GUX
何リットルくらいとれた?
108:20/12/30(水)18:03:26 ID:uJQ
>>107
ぱっと見10リットルくらい
109:20/12/30(水)18:12:32 ID:GUX
その鍋そんなでかいんか
110:20/12/30(水)18:14:01 ID:uJQ
>>109
多分20リットルくらいは入ると思うで
111:20/12/30(水)18:14:33 ID:uJQ


この出汁ガラの量よ
115:20/12/30(水)18:22:11 ID:uJQ
そして完成した鶏白湯がこちら…

122:20/12/30(水)18:25:17 ID:nTL
>>115
美味そうやん
116:20/12/30(水)18:22:46 ID:uJQ
5リットルくらいかもしれんな
121:20/12/30(水)18:25:16 ID:uJQ


ちょっと味見
塩ひとつまみとごま油で
123:20/12/30(水)18:26:08 ID:uJQ
うっっっっっっま!
124:20/12/30(水)18:26:15 ID:nTL
これで鍋やったら間違いなく美味いわ
125:20/12/30(水)18:26:28 ID:uJQ
>>124
楽しみ過ぎますね
127:20/12/30(水)18:27:32 ID:uJQ
ツケダレを作っていくで



ゆず3個とレモン1個ある
129:20/12/30(水)18:28:44 ID:nTL
>>127
柚子絞る前に皮ちょっと剥いて千切りにするのすこ
130:20/12/30(水)18:43:27 ID:uJQ


酒とみりんを煮切って
昆布出汁とゆず果汁とレモン果汁を入れて完成?
作った事ないのでレシピ見ながらや
138:20/12/30(水)19:16:42 ID:uJQ


ツケダレ完成!
139:20/12/30(水)19:19:25 ID:lDq
イッチはかわいい女の子か?
141:20/12/30(水)19:26:35 ID:uJQ
>>139
こどおじやで
140:20/12/30(水)19:26:24 ID:uJQ
156:21/01/01(金)04:55:26 ID:LAL
>>140
めっちゃ王道水炊きやな
鶏ガラ炊いてた時は想像でけへん最終形態
143:20/12/30(水)19:32:25 ID:uJQ
美味い!
149:20/12/30(水)20:06:46 ID:9Bn
ええなあ
151:20/12/30(水)20:15:38 ID:TvT
汁物は次の日にご飯入れておじやにするの最高
152:20/12/30(水)20:25:05 ID:nTL
>>151
残った具材はきれいに取り分けて
残った汁は濾しておくのがおすすめやで