カツオ一本釣り漁船で働いてる
Paul BrennanによるPixabayからの画像
1:20/12/16(水)19:59:30 ID:Jdc
いろいろ答えるよ
2:20/12/16(水)20:00:36 ID:R5i
マグロ漁船についてはどう思ってる?
6:20/12/16(水)20:01:53 ID:Jdc
>>2
よくあんなキツイ仕事できるなあ
5:20/12/16(水)20:01:15 ID:JpJ
カツオって重い?
9:20/12/16(水)20:03:20 ID:Jdc
>>5
デカいやつは一人じゃ釣りあげられない



7:20/12/16(水)20:02:16 ID:deM
鹿児島?
10:20/12/16(水)20:03:42 ID:Jdc
>>7
宮崎
11:20/12/16(水)20:03:52 ID:UUJ
カツオのたたきとか船の上で食う?
12:20/12/16(水)20:04:41 ID:Jdc
>>11
釣った日は毎日、刺身が出る
13:20/12/16(水)20:05:00 ID:UUJ
>>12
ええなあ
最高に新鮮でうまそう
18:20/12/16(水)20:06:44 ID:Jdc
>>13
釣りたての刺身はあんまり旨くない
釣って24時間ぐらい経ったやつが美味い
27:20/12/16(水)20:08:55 ID:7ym
>>18
死後硬直のせい?
33:20/12/16(水)20:10:58 ID:Jdc
>>27
たぶん。釣りたては弾力があるだけで、味がしない
35:20/12/16(水)20:14:24 ID:EW6
>>27
科学的なメカニズムは知らんが絞めてから寝かせることで熟成するんや 熟成させることで身がネットリしてきて旨味が出る
カツオに限らずマグロもそうやし牛肉なんかも熟成させる
39:20/12/16(水)20:16:30 ID:Ofn
>>35
タンパク質が分解されてうま味物質のアミノ酸(グルタミン酸)が
溶けだしてくる 核の中からうま味物質の核酸も出てくるやろし
40:20/12/16(水)20:16:37 ID:7ym
>>35
熟成ってタンパク質の分解だよね?
24時間で起きるの?
42:20/12/16(水)20:17:34 ID:Ofn
>>40
起きると思うで 酵素反応やから
47:20/12/16(水)20:20:25 ID:7ym
>>42
はえーそうなんか
この前食べた熟成マグロが1週間やったからそのくらい必要かと思ってたわ
15:20/12/16(水)20:06:15 ID:MGn
背筋すごそう
55:20/12/16(水)20:33:25 ID:Jdc
>>15
上半身、特に肩回りの筋肉は年配の人でもムキムキでびっくりする
19:20/12/16(水)20:06:54 ID:Deg
針が目に飛んできそうで釣り怖いわ
26:20/12/16(水)20:08:26 ID:deM
>>19
下手くそは自分が釣れる
31:20/12/16(水)20:09:53 ID:deM
カツオ釣り溜めて九州南部の鰹節工場がある港に下ろすの?
38:20/12/16(水)20:15:22 ID:Jdc
>>31
基本、鮮魚用で水揚げするから、あの辺では水揚げしない
36:20/12/16(水)20:15:10 ID:6Mj
年収は?
43:20/12/16(水)20:19:14 ID:Jdc
>>36
今年は1000万円
41:20/12/16(水)20:16:53 ID:deM
中国船とバトるの?
49:20/12/16(水)20:22:34 ID:Jdc
>>41
バトらない
引退した爺さんから「昔、台湾の近くで領海ギリギリで操業してたら銃撃された」とかいう話は聞いた
48:20/12/16(水)20:20:27 ID:8ow
不漁だった時は家族キレんの?
53:20/12/16(水)20:27:34 ID:Jdc
>>48
独身やからわからんけど、聞いた限りでは「汽船とかに転職したら?」とか言われるらしい
54:20/12/16(水)20:31:46 ID:8ow
>>53
どこも稼げないと世知辛いのお
63:20/12/16(水)20:44:54 ID:6Mj
カツオよりマグロの小さい奴の方が稼げるってまじ?
66:20/12/16(水)20:49:17 ID:Jdc
>>63
同じサイズならカツオの方が値段はいいと思う。マグロの種類にもよるけど
70:20/12/16(水)20:52:16 ID:1ef
すげえ、勤務時間とかあるん?何時間なんや?
74:20/12/16(水)20:56:49 ID:Jdc
>>70
基本、日の出から日の入りまで
夏場は16時間勤務とかになる
75:20/12/16(水)20:56:53 ID:z6q
1年の大まかなやつと漁に出る時のスケジュール教えて!
77:20/12/16(水)21:01:19 ID:Jdc
>>75
漁の流れ

餌の鰯をバケツリレーで船に積む(バケツ1杯5000円)

漁場まで移動。遠いときは丸2日かかる

カツオの群れを探して釣って探して釣って・・・エサ or 燃料が無くなったら帰港

水揚げ

この繰り返し
81:20/12/16(水)21:04:02 ID:Jdc
>>75

2~4月 かなり南方までいって大きなカツオ(10キロ以上)、たまに小さいカツオ

5~7月 銚子沖でトンボ(ビンナガマグロ)

8~11月 三陸沖で小さいカツオ

12~1 休み
99:20/12/16(水)21:19:00 ID:z6q
>>77
>>81
ありがとう!そりゃ…中々辛いな…
一番忙しい時期で週何日位出るん?
104:20/12/16(水)21:24:35 ID:Jdc
>>99
週7日が基本や
80:20/12/16(水)21:03:40 ID:PtU
漁師飯うまそう
87:20/12/16(水)21:09:57 ID:Jdc
>>80
漁師飯じゃないけど、たまにカツオに混じって釣れるスマガツオとかヒラソウダの刺身はメチャクチャ美味しい
106:20/12/16(水)21:27:42 ID:iHL
基本九州の人は温和やからええよな
108:20/12/16(水)21:34:50 ID:Jdc
>>106
そうなんやけど、漁師の人は船に乗ると人格変わる人が多い
109:20/12/16(水)22:00:46 ID:Jdc
ほなまた