関西おでんって里芋やジャガイモ
PublicDomainPicturesによるPixabayからの画像
1:20/12/27(日)01:18:28 ID:9CG
出汁が邪魔して不味くなる
2:20/12/27(日)01:19:00 ID:LcG
おでんのジャガイモめちゃ好き
4:20/12/27(日)01:19:52 ID:1ht
影の主役ロールキャベツ
5:20/12/27(日)01:20:39 ID:9CG
一番初めのおでん種は白竹輪、大根、昆布、里芋の4種類で
白竹輪の魚が足りなくなりちくわぶが生まれたらしい
6:20/12/27(日)01:20:59 ID:XYL
ジャガイモうまいぞ



7:20/12/27(日)01:21:35 ID:LcG
関東地方は米が出来なかったから小麦粉の最大生産地だったしな
8:20/12/27(日)01:21:53 ID:9CG
ジャガイモも里芋も美味いよね
12:20/12/27(日)01:23:41 ID:LcG
コンビニって何でジャガイモがないんだ?
14:20/12/27(日)01:24:19 ID:xyQ
>>12
煮崩れるから
20:20/12/27(日)01:26:53 ID:9CG
>>12
ローソンにはジャガイモあった気がする
15:20/12/27(日)01:24:31 ID:L6H
大阪おるけど関西おでんってなに?
22:20/12/27(日)01:29:27 ID:QpP
>>15
関西地方の薄い色したおでんじゃね
16:20/12/27(日)01:25:26 ID:1ht
>>15
鰹昆布出汁、なんかな?
18:20/12/27(日)01:26:13 ID:L6H
>>16
普通どこもそうやろ
21:20/12/27(日)01:28:05 ID:xyQ
>>18
関東炊きはカツオだけやろ
具材に昆布いれてなんで出汁にも古布いれんねん
19:20/12/27(日)01:26:39 ID:1ht
>>18
静岡「?!」
25:20/12/27(日)01:31:51 ID:lkr
関西だと関東炊きっていうんだっけ
オデン
27:20/12/27(日)01:35:58 ID:9CG
餅巾着やちくわぶも美味いよな
28:20/12/27(日)01:36:53 ID:Owc
ウインナー卵厚揚げすき
31:20/12/27(日)01:41:11 ID:LcG
何でも入れればそれなり美味くなる
ただ白ご飯には合わない
32:20/12/27(日)01:45:08 ID:QpP
>>31
ちくわぶを飯の代わりにしてる
34:20/12/27(日)01:48:08 ID:LXL
今まで食った中でおでんに一番合う具材は牡蠣やわ、マイナーやがあれは最高に旨い
35:20/12/27(日)01:49:08 ID:QpP
おでんの出汁で炊いた茶飯におでんの卵を崩したので食べてた
38:20/12/27(日)01:54:45 ID:zjs
餃子巻き以外ありえない
39:20/12/27(日)01:55:44 ID:LcG
>>38
餃子巻きや春巻きもあるところにはあるよな
41:20/12/27(日)01:57:48 ID:9CG
商店街のおでんめちゃ好き
45:20/12/27(日)02:06:05 ID:3nC
ちくらぶってオデン出汁が東京風のちょい醤油濃いめの味付けが合うと思うんだけどな
46:20/12/27(日)02:07:56 ID:9CG
>>45
わかる