2:20/12/06(日)12:17:33 ID:l1y
ちくわ自体知らないとかそれはないやろ
4:20/12/06(日)12:18:49 ID:U4s
>>2
ちくわとはちゃうで
3:20/12/06(日)12:18:08 ID:R1q
おでんくんで見たことあるだけや
5:20/12/06(日)12:19:16 ID:xMi
>>3
あいつかわいいよな



7:20/12/06(日)12:20:11 ID:Lw5
ちくわぶよりスジがマイナーだって知ったときワイは驚愕やったわ
ワイおでんで一番好きなのに
9:20/12/06(日)12:21:35 ID:U4s
>>7
味濃すぎて他と隔離されるようなガ○ジ食材はNG
10:20/12/06(日)12:22:39 ID:Lw5
>>9
はぁ…牛スジと勘違いしとるパターンやな…
13:20/12/06(日)12:23:21 ID:PZO
>>10
別なんか
14:20/12/06(日)12:23:41 ID:U4s
>>10
ちゃうんかいw
16:20/12/06(日)12:25:20 ID:Lw5
>>13
>>14
細かくした軟骨とかが入っとる魚の練り物や
8:20/12/06(日)12:21:28 ID:R1q
ちくわぶの原材料はしらん
18:20/12/06(日)12:27:21 ID:pnx
ロールキャベツとかウインナー最初は何入れとんねんって思ったけど
時間が経ったら普通に思えるよな
なんなら美味いし
19:20/12/06(日)12:28:48 ID:xMi
>>18
コンビニおでんにあるやつはなんだかんだで定番かするな
23:20/12/06(日)12:32:17 ID:UmC
ちくわじゃないんだよな?
25:20/12/06(日)12:32:55 ID:Eke
>>23
ちくわ真似して作ろうとしたけどうまいこといかんかった奴が定着した奴
28:20/12/06(日)12:34:16 ID:5ur
>>23
ちくわの形したうどん
27:20/12/06(日)12:34:02 ID:xMi
トマト食ったことあるやつおる?
32:20/12/06(日)12:35:23 ID:Ugi
>>27
意外といけた
29:20/12/06(日)12:34:18 ID:Lnn
ちくわとちくわぶ一緒と思ってた…
30:20/12/06(日)12:34:31 ID:UmC
>>29これ
31:20/12/06(日)12:34:50 ID:UmC
ナルトみたいなやつか?
33:20/12/06(日)12:35:31 ID:Lw5
>>31
言われてみれば穴の空いたナルトやな
38:20/12/06(日)12:38:06 ID:kAP
ちくわぶ普通に不味くてきらい
ちくわに謝れ
39:20/12/06(日)12:39:21 ID:Lw5
>>38
お前がの心ない言葉に生産者さんが傷つくやろが
お前が謝れ
50:20/12/06(日)12:41:24 ID:pnx
関西やったら白滝も馴染み薄いよな
近年は見かけるけど
51:20/12/06(日)12:41:28 ID:5ur
はんぺんも実はあまり西日本のおでんでは見ない
55:20/12/06(日)12:42:18 ID:HnB
>>51
はんぺんはあるやろ
かまぼこを平たくしたみたいなやつや
60:20/12/06(日)12:45:29 ID:PZO
>>55
せやな
58:20/12/06(日)12:44:33 ID:xMi
関西は逆に卵と大根とちくわとあと何入れるんや
59:20/12/06(日)12:45:10 ID:HnB
>>58
じゃがいも
厚揚げ
64:20/12/06(日)12:46:18 ID:H7l
>>59
関西の方がうまそう
ちな神
84:20/12/06(日)12:57:30 ID:MqH
セブンの地域限定のおでん種
北海道 白こんにゃく 地ぶき(なんやこれ?)
東北  玉こんにゃく
関東  ちくわぶ
東海  なし
関西  ごぼう天 ひろすう(なんやこれ?)
中四国 厚揚げ 焼きちくわ
九州  豚なんこつ 味しみ大根 まる天(なんやこれ?)
85:20/12/06(日)12:59:51 ID:Ugi
>>84
ふきをかんぴょうで巻いたやつ
食感の良さとふきに出汁がしみて美味いよ
88:20/12/06(日)13:14:08 ID:HnB
>>84
ひろすうやなくてひろうすや
90:20/12/06(日)13:18:06 ID:7o3
ちくわとちくわぶはどっちが強いん?
94:20/12/06(日)13:22:19 ID:FFb
>>90
元々ちくわの代用品がちくわぶ