自炊民ワイにレシピを教える
OldmermaidによるPixabayからの画像
1:20/11/02(月)20:36:12 ID:cwU
簡単、うまい、早く作れる

これでおねがいします!!!!
3:20/11/02(月)20:37:29 ID:eVP
ニンニクをつぶしてごま油で炒めて水入れて乾燥ワカメ入れてごまを一降り
7:20/11/02(月)20:38:27 ID:cwU
>>3
それはオカズ???
5:20/11/02(月)20:38:18 ID:eVP
挽肉にガラムマサラとヱスビーのカレー粉入れて炒める
9:20/11/02(月)20:38:50 ID:eVP
>>3
>>5
はい二品
にカット野菜でおk
19:20/11/02(月)20:41:24 ID:cwU
>>9
すまんが米系は米をフライパンで米を炊く方法をおしえてほしいンゴ…



8:20/11/02(月)20:38:39 ID:Vgk
豚バラもやし
もやしの上に豚バラ乗せて塩胡椒鶏がらスープの素かけてレンチン
ポン酢で食えばごはんが進む
16:20/11/02(月)20:40:42 ID:cwU
>>8
すまん、ワイの家米と米を炊く道具がないんや

調理器具はフライパンとティファールしかないンゴ
22:20/11/02(月)20:42:09 ID:cwU
>>8
豚バラって100gで何円くらい?ちな最寄りのスーパーはイオン
13:20/11/02(月)20:39:46 ID:eVP
ワイの弟はご飯につぶした柿の種かけて食っていたけどそういうんでいいん?
30:20/11/02(月)20:43:42 ID:cwU
>>13
多少調理してくれ…
あとワイにはご飯がない…
14:20/11/02(月)20:40:05 ID:8xX
バターを敷いたフライパンでご飯を炒めて塩胡椒で味付け
32:20/11/02(月)20:44:02 ID:cwU
>>14
それ具無しチャーハンよね
35:20/11/02(月)20:44:42 ID:8xX
>>32
ただのバターライスですけど
17:20/11/02(月)20:40:55 ID:BZX
かぼちゃサラダ
36:20/11/02(月)20:44:45 ID:cwU
>>17
かぼちゃか
かぼちゃってどれくらいの値段なんやろ
40:20/11/02(月)20:45:21 ID:IXj
>>36
かぼちゃって調理めんどいで
61:20/11/02(月)20:48:28 ID:zOM
>>40
簡単だぞ
20:20/11/02(月)20:41:52 ID:lFm
炊飯器買うンゴ
27:20/11/02(月)20:43:15 ID:eVP
>>20
勤め人だったら明日の祝日に土鍋か炊飯器買ってきた方がええとおもうわ
51:20/11/02(月)20:47:25 ID:cwU
>>27
普通にサラリーマンしてるし炊飯器を購入するのはええんやけど、狭い部屋やから置く場所困るし、なるべく調理器具増やしたくないというスタイルでこれまでやってきたンゴ

確かにそろそろ限界迎えつつあるし炊飯器買うか…
21:20/11/02(月)20:41:52 ID:BZX
普通に炊飯器買った方が安いと思う
色々考えると
38:20/11/02(月)20:45:07 ID:cwU
>>20
>>21
オススメの炊飯器どれ??
52:20/11/02(月)20:47:33 ID:lFm
>>38
アウトレット電化製品店(逆輸入品)
だと安い
あと年末過ぎた後とか新製品(春、秋の後)が出た後は安売りしてたりする
あと展示品とか
31:20/11/02(月)20:43:46 ID:fXN
米炊けるとおかずで一気に幅がふえるしの
39:20/11/02(月)20:45:11 ID:eVP
冷凍ご飯をバター醤油で炒めるのうまいよな
48:20/11/02(月)20:46:35 ID:hjV
ジャガイモの上に十字の切れ目を入れます
レンチンします
バターを塗ります
食べて太ります
49:20/11/02(月)20:46:48 ID:eVP
>>48
はいおいしい
55:20/11/02(月)20:47:42 ID:Y7U
タマネギの皮を剥きます
十時に切れ込みを入れます
レンチンします
醤油と鰹節かお好みでポン酢をかけます
58:20/11/02(月)20:48:18 ID:eVP
>>55
はいおいしい
60:20/11/02(月)20:48:26 ID:2tg
土鍋ある?
81:20/11/02(月)20:52:29 ID:cwU
>>60
ない…
袋麺ゆでるタイプの鍋ならあるで
91:20/11/02(月)20:54:46 ID:2tg
>>81
1人用土鍋ええで
そんな高くないやつ買おう
125:20/11/02(月)20:59:33 ID:cwU
>>91
どのくらいのサイズの買えばええかな??
152:20/11/02(月)21:02:58 ID:2tg
>>125
ワイの持ってるやつはそこそこのサイズやな
まぁ小さすぎず大きすぎずで探そう
63:20/11/02(月)20:48:53 ID:fXN
スライス牛肉を酒、にんにく、しょうがで二時間ほどつける
フライパンで牛脂をあっためて、肉を焼く
肉は別皿にとり、肉汁が残ったフライパンにバターを一掛けと醤油を入れてタレを作る
タレも別にして、フライパンにバターをまた一掛け入れてチンしたサトウのご飯を入れて炒める(ついでにニンニクチップがあれば入れると良い)
焼いたご飯の上に、肉を乗せ、タレをかければ美味い
71:20/11/02(月)20:50:28 ID:2tg
用意するもの:鯖の水煮・白菜・キムチ
調理法:白菜を1人用の土鍋に敷き詰める、鯖の水煮を中の汁ごと全部入れる、キムチのっける、火にかける、完成
94:20/11/02(月)20:55:04 ID:cwU
>>71
これ、うどん入れたら炭水化物も取れて最強やな

1人鍋の装備整えるか…
104:20/11/02(月)20:56:57 ID:2tg
>>94
ほんとおすすめやで
84:20/11/02(月)20:53:17 ID:IXj
最近の炊飯器は米に水を吸わせることも含めて炊いてくれる機能あるけど
炊飯器以外の器具は米に水を吸わせないとあかんから30分から1時間は下準備が必要や
103:20/11/02(月)20:56:56 ID:cwU
>>84
そうなんよな

結局なんやかんや一時間くらいかかるんよなぁ…
96:20/11/02(月)20:55:24 ID:hKp
一人用の小さい土鍋クッソ便利よな
白菜安いし豆腐手羽茸ネギあたりを適当にぶち込んでスープの素で煮れば出来上がりや
112:20/11/02(月)20:58:20 ID:YuG
>>96
ええ事教えたろか?

今の時期はブリの柵が夕方には赤札つくさかいその鍋と鰤刺しや
ブリ刺しは寿司ネタくらいの厚みで引いとくと鍋の中で鰤しゃぶにもできるぞ
123:20/11/02(月)20:59:23 ID:Ft6
>>112
ふぁぶり大好きやからしゃぶか寿司かで迷うわ
138:20/11/02(月)21:01:03 ID:hKp
>>112
鰤の産地に住んでるワイにそれを言うのか…(困惑)
145:20/11/02(月)21:01:53 ID:YuG
>>138
そら漁師やなかったらどっかから買うてるやろ?
113:20/11/02(月)20:58:20 ID:FQu
ドライカレー


ドライカレーのええところ

材料→挽肉、玉ねぎ、カレー粉(後は家庭にある適当な調味料でok)
洗い物→まな板、包丁、フライパン

材料も洗い物も少なくめっちゃ楽やでオススメ
時間も30分ありゃできる、冷凍保存可、万人ウケ
147:20/11/02(月)21:01:59 ID:cwU
>>113
なるほど、洗い物少ないのは助かるな
117:20/11/02(月)20:58:44 ID:Ft6
水炊きなんて適当に放り込んだらエエだけやで
食う前に取り皿にポン酢でもつけとけば最高
〆はうどん雑炊なんでも合う
171:20/11/02(月)21:06:16 ID:Y7U
卵とかいう毎回使い切らず最後は強制消費する羽目になる悪魔
177:20/11/02(月)21:06:38 ID:eVP
>>171
わかりみ
181:20/11/02(月)21:07:01 ID:XBT
>>171
そんな時に天津飯や
一度に4個は消費できる
182:20/11/02(月)21:07:01 ID:pqJ
イッチ社会人?
222:20/11/02(月)21:14:00 ID:cwU
>>182
せやで!
194:20/11/02(月)21:09:36 ID:HOd
スパゲティの麺買っとけばなんとでもなるんやで
234:20/11/02(月)21:16:44 ID:cwU
>>194
それに秋田からこのスレを立てたという経緯やで
201:20/11/02(月)21:10:35 ID:IXj
調理器具に拘り出すと料理楽しいぞ
ナイフに拘ったりスキレットやら鉄板のシーズニングをぜひやって欲しい
234:20/11/02(月)21:16:44 ID:cwU
>>201
時間に余裕あったら楽しそうではあるんやけどなぁ